注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

此是君家木  

2009-11-11 01:57:00|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文发表于《新知客》2009年第8期“植物之名”专栏。)

  《世说新语》中有这么一则有趣的轶闻:东晋初年有个叫孔坦的人,有一天去拜访一位姓杨的朋友。不巧,这位朋友不在家,招待他的是朋友的儿子,年方九岁。孔坦见这小孩子摆上来的果品中有杨梅,就指着杨梅打趣道:“此是君家果。”(这是你家的果子。)不料这小孩子应声答道:“没听说孔雀是您家的鸟啊。”

  无独有偶,唐代大诗人杜甫早年裘马清狂的时候,也曾经写过两首诗叫《题张氏隐居》,是多次拜访一位姓张的隐士之后的答谢之作。在第二首中,杜甫也拿起自己和对方的姓氏开玩笑:“杜酒偏劳劝,张梨不外求。”原来,传说夏代君王杜康造酒,所以“杜康”后来竟成了酒的别名;而在两晋南北朝时期,“张公大谷梨”是很有名的一个梨的品种,北魏贾思勰的农学名著《齐民要术》中就有记载。知道了这两个典故,杜甫的幽默就很好理解了:酒明明是我们杜家的,偏要劳您来劝;好梨本来就是你们张家的,不用向外家求助就可以吃到了。

  现在让我们来到二十世纪的美国。在波士顿的郊区,有一个幽静的园子,里面种满了来自世界各地的奇花异木。这就是哈佛大学阿诺德树木园,它不仅是园艺学家的圣地,直到今天还是世界主要的植物分类学研究机构之一。1923年,树木园迎来了一位风华正茂的年轻人,他就是中国植物学的奠基人胡先骕。

  胡先骕在这里对中国的植物进行了首次的全面整理,成绩斐然,次年即获硕士学位,再次年又获博士学位。他在树木园还结识了很多朋友,其中有一位德国来的雷德尔(AlfredRehder)。这位雷德尔的经历颇有传奇色彩,他在德国本以给报纸写作为生,后来应聘阿诺德树木园时,起初干的只是体力活。后来树木园的人发现他很有学术研究的才华,虽然不再让他当壮工了,却只是让他到欧洲去给图书馆买书。但是在胡先骕见到他的时候,他已经是一位颇有名气的园艺学家和植物分类学家了。

  1932年,胡先骕发现了中国植物的一个新属,起名为Rehderodendron,意思是“雷德尔家的树”,汉名为“木瓜红”。有趣的是,三年之后,雷德尔也命名了一个新属,起名为Huodendron,意思是“胡家的树”,汉名为“山茉莉”。这便是植物学界的“杨梅孔雀”“杜酒张梨”。

 

2009.07.03

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017