注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

[活动预告]12月3日互动百科新知社访谈第十…  

2009-11-27 12:14:00|  分类: 网志公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009年12月03日下午14:00
地点:互动百科访谈室
嘉宾:刘夙(中国科学院植物研究所博士生)
主题:新中国植物命名60年的得与失

刘夙,男,中国植物学研究者。2004年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,2007年毕业于北京大学历史学系,获硕士学位。现为中国科学院植物研究所博士研究生,研究方向为植物学文献和植物学史。业余从事科普写作和科学传播活动,为“自然之友”植物组指导老师和科普杂志《新知客》专栏作者,并在《新京报》、《牛顿科学世界》等杂志上发表科普文章数十篇。

 

本期话题背景介绍:

     15-17世纪是西方的“地理大发现”时代,欧洲人发现的不仅仅是陌生的海洋和陆地,也有异域不计其数的的新奇生物。人们认识到的生物一多,如何给它们建立一个有效的命名方法就成为博物学家重点关注的问题之一。在18世纪中叶,瑞典伟大的博物学家林奈基本确立了生物命名的一般工作原则:首先是采集标本,然后利用已有的文献进行鉴定,如果发现所采的标本不符合任一种已知类群(种、亚种、变种等等)的特征,就可以判定这份标本所代表的类群“对科学来说是新的”,然后就可以对这个类群用拉丁语进行描述,并起一个有姓有名的“双名法”学名。
  对于维管植物(包括蕨类植物和种子植物)来说,在20世纪50年代以前,判定标本是不是代表新类群,主要依据是其宏观形态特征,比如叶子的形状,雄蕊的数目,果实的类型,等等,这些特征的观测通常只用肉眼即可。这样一来,植物分类学就成了一种相对来说比较简单的科研工作,例如采集标本的工作,即使是文盲,略加培训也足可胜任。至于鉴定标本和命名,实际上也不需要太多的生物学知识,主要靠的是经验。这一时期的分类学习惯上叫做经典分类学,显然,经典分类学的研究方法从林奈时代起已经定型,到今天也没有太大的变化,这就使这门学科日益落后于生物学整体的发展。
  从20世纪50年代开始,西方的分类学发生了一场重大革命,这场革命体现在三个方法,一是思想的转变,研究者竭力要减少分类中的主观性,增加客观性,并且希望所建立的分类系统符合真实的进化关系;二是数据处理的转变,从研究者在脑中进行的主观综合,变为用确定的算法在计算机上实现的客观综合;三是数据来源的转变,从以前对宏观形态的倚重,逐渐发展到对多方面数据(特别是DNA序列)的倚重。50-80年代可谓西方分类学界“百花齐放,百家争鸣”的时期,直到90年代,分子支序分类最终成为西方分类学界的主流思想。
  与此同时,中国的植物分类和命名,却从50年代初的和西方水平不相上下,逐渐发展到明显落后于西方。据分析,主要有三个原因。一是社会环境原因,如“大跃进”、“文革”等一系列运动都严重干扰了正常的学术活动。二是把分类学当成了一种可以规划的工作,从50年代末到90年代末,中国的植物分类学工作基本围绕《中国植物志》的编辑展开,培养学术人才的主要目的不是为了创新和与世界接轨,而是为了完成《中国植物志》这个浩大的工程。三是学术交流不充分,分类学界不能充分汲取生物学其他分支学科以及其他自然科学的新思想,也不能明确地认清自身的定位,最终导致思想僵化、自我封闭。这样,到90年代SCI科研评价体系在全国科研机构普遍实行之后,植物分类学界就遭受了重创。
  一方面是广大农林基层机构急需植物鉴定人才,对认识植物感兴趣的植物爱好者也越来越多;一方面是专业人才的培养和需求严重脱节。新中国的植物分类和命名工作走过了60年的历史,既取得了辉煌的成就,又面临着严重的困境。今后应该何去何从?请关注本次访谈。

 

本次活动的网址:http://group.hudong.com/baikefangtan/doc/vHFZRa0dfBEYECh8d.html

 

P.S.这是我第一次参加访谈活动。这个讨论话题比较敏感,说不定活动结束之后我就会身陷麻烦之中,不过为了科学真理,豁出去了。8-D

  评论这张
 
阅读(5551)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017