注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

Commentarii de Triduo Omni (94)  

2009-11-29 16:52:00|  分类: Commentarii |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●詹姆斯·沃森写于1968年的《双螺旋:发现DNA结构的故事》是一部重要的分子生物学史文献。尽管沃森的回忆不乏偏见和失实之处,但是这部书还是很好地揭示了DNA结构发现过程中几个研究组明争暗斗的经过,消除了新闻记者之类的外行人士加在科学家头上的崇高光环,把科学发现真正还原成了有血有肉的人的行为。
  我手头现在有这本书的两个版本。一个是刘望夷的译本,初版于1984年,再版于2009年,这是我从中关村图书大厦买的。另一个是科学出版社出的吴家睿评点本,其实就是英文原版,只不过加上了吴家睿的评点罢了,这是我从中国图书馆借的。这两个版本都不能令人满意。刘望夷的再版译本中仍然有不少翻译错误,一般来说,如果译者比较有负责心的话,一个译本在再版时理应把之前的翻译错误纠正过来,更何况初版和再版间隔了整整十五年之久。至于吴家睿评点本,一方面正文中居然有不少印刷错误,甚至漏词、漏句,另一方面,我以为吴家睿的评点有一多半都是不值得关注的。
  这本书虽然文笔流畅,但是要顺畅阅读的确需要较高的英语水平,而且的确不易翻译。这就让我的阅读慢如龟速,全书29节,一天只能看2-3节。等我看完全书,就把读后感发出来。

●12月6日去国图看《中华民国史》和《中国共产党历史·第一卷》,顺便借了本李难编著的《行为与进化:人类和动植物行为的奥秘》(复旦大学出版社,2009年9月)。我发现,掌握了足够的基础知识之后泛读群书的感觉的确爽,这本近200页的书,我用了三个多小时就看完了。
  这本出版才两个多月的新书,在我看来写得不算太好。整本书的大纲很像教科书,第一节是“研究概述”,先介绍了进化行为学的历史发展、一些基本概念和主要研究方法——比较方法。接下来的十节则分别介绍了取食、性行为等九种行为的进化,内容顺序基本一样,即先概述一下这种行为,再探讨其进化方式,再探讨这种进化解释对人类社会的启示。不过,由于作者文笔尚佳,所选事例也饶有趣味,所以在阅读中,这种固定的格式并不显得特别机械。
  不过这种形式上的问题还在其次。这本书内容上的主要问题是,我不认为行为进化学是解决人类行为起源之谜的最有效武器。人类和其他动物的根本区别,在于人类有意识,有丰富的心理活动。因此,在基因和行为之间,就增加了心理这个层次。根据还原主义方法论,行为进化学必须还原到进化心理学,才能对人类行为的进化做出更准确的解释和预测。因此,本书中对动物行为进化的阐述堪称精彩(有些绝妙的例子,如舞虻求偶行为和蜜蜂舞蹈的进化,方舟子也曾撰文介绍过),但对人类行为进化的阐述就缺乏深度。显然,现时涉及“人类行为的奥秘”的科普书,如果缺乏对进化心理学的足够介绍,那无论如何都是有内容陈旧之嫌的。
  不过如果要我推荐国内科普作者写的进化方面的科普书,我觉得推荐一下这本也不妨。书中除了第一章说“进化主要在群体而不是个体上发挥作用”是低级错误外(实际上也和后面章节援引的理论不府),基本没有理论和事实的错误。看上去这应该是写书的一个起码要求,但是说实话,做到这一点对于国内的学者来说其实并非易事。特别是作者在附录二“地震前动物的异常行为”中明确指出了动物并不具备专门的地震感受器,还总结了三个原因:(1)震前的刺激是综合的,感受综合性刺激的感受器不符合生物体感受器形成的进化规律;(2)震前刺激和其他自然灾害造成的刺激没有本质区别,不能严格区分,也就不存在让生物进化出专门的感受器的先决条件;(3)毁灭性大地震的发生是罕见的,不足以产生足够的进化压力。作者在最后称:“综上所述,对动物异常行为与地震关系的研究,仍需继续探讨。”实际上就是“不能用动物异常行为预测地震”的委婉说法。2008年汶川地震发生之后,由于无知无畏造成的民粹思想作怪,凡是持否认地震可以预测的观点的人,都会遭受潮水般的攻击。在这个背景之下,作者这本新书中对动物预测地震提出了如此温和但是不容置疑的批判,实属难能可贵。
  有一次和土摩托在网上聊天,他说:“你现在还看国内的科普书啊?”建议我只看国外的书,还说国外每个月新出的好书看都看不过来。我同意他的观点,然而觉得既然身处国内,有时间的话,国内的科普书还是不妨一看的。毕竟,知道了国内科普的现状,才能更有针对性地写作,以填补其空白,对吧?
●最近还看完了胡宗刚著《静生生物调查所史稿》(山东教育出版社,2005年10月),顺便把几年前看过的同一作者著的《不该遗忘的胡先骕》(长江文艺出版社,2005年5月)重读了一遍,收获良多。这里只写一些简单的感想。
  前一本书乍一读不容易读进去,因为这毕竟是一本史学专著,书中引用了不少原始文献,初读时有如鸡肋;而且作者喜欢用半文不白的风格写作,也不便今人快速阅读。不过,如果静下心来认真研究,很容易就沉浸进去了。讲历史的书,如果能把人写得产生代入感,就是成功。
  我一直认为,要做到系统地读书,一定要先读勾勒知识大框架的著作,再陆续读介绍越来越细的细节的著作,这样可以以最大的效率在脑中建立完善的知识体系。我在几年前初读《不该遗忘的胡先骕》时,就因为脑中没有做为背景的知识大框架(近代中国史),所以几乎是过目则忘。后来把这个知识大框架补起来之后,这次再读,就觉得顺畅多了,书中的一些人和事,也就自然而然地记住了。尽管如此,我觉得我的近现代史知识还是欠缺太多,以致一在笔记谈到相关的话题,往往要出现低级错误。我前面说最近在看《中华民国史》和《中国共产党历史·第一卷》,就是想要恶补一下中国近现代史知识。曾经有朋友希望我推荐中国近现代史相关书籍,我便答复说,我现在也在关注这方面的书,如有什么收获,一定马上在网志上写出来。
  另外,《静生生物调查所史稿》中有一段话给我留下了很深的印象:

  1949年11月1日,中国科学院正式成立。建院时其基本任务之一是:“确立科学研究方向:确定科学研究为人民服务的观点,与实际密切配合,以矫正过去脱离现实、自流散漫的作风;根据近代科学发展的趋势,并吸收国际进步科学的经验,作有计划的理论及实验的研究,以期赶上国际学术水平;强调科学的计划性与集体性,以加强各学科研究间的有机联系。”(引自樊洪业《中国科学院编年史(1949-1999)》,上海:上海科学教育出版社,1999年,第6页。)

正好,这几天我友个子和老辛在讨论中国大陆为什么出不了诺贝尔奖的老话题。个子根据他看过的几本科学家传记,指出科学家的行为自由和思想自由是创新的必要条件,而现在中国大陆科研的官本位体制严重阻碍了科学家的自由,也就扼杀了绝大多数可能的创新。老辛则认为,至少有一部分原因可以归咎为科学家个人的素质问题,比如科学家应该淡泊名利,等等。我看的科学家传记寥寥无几,但正好最近在看沃森的《双螺旋》。至少双螺旋的发现这个个例表明个子说的是对的。如果没有自由的氛围,沃森和克里克根本没有机会不务正业地搞DNA结构研究,分子生物学的诞生也就不会在1953年,而很有可能像鲍林说的,要在几年之后了。当然,老辛说的科学家个人的素质问题也是对的,但是最关键的素质并不是淡泊名利,恰恰相反,《双螺旋》告诉我们,在那场DNA结构研究竞赛中,名利心不可避免地驱动了其中的每一个人,不管是沃森本人,还是鲍林,还是卡文迪许实验室主任布喇格,概莫能外。我看这个关键素质说到底还应该是对自由的追求。如果个人甘愿使自己成为一台大机器的一个零件,那么就是环境再宽松,他也不太可能取得什么重大创新。
  从这个观点出发,我觉得上述中国科学院建院时的基本任务在根本上就是背离科学创新机制的。科学当然不应该没有计划性和集体性,但是更重要的是自由。实际上,就植物分类学来说,我并不觉得民国时期的研究完全缺乏计划性或集体性。中华人民共和国成立之后,植物分类学研究的确是“计划”了,“集体”了,结果却是越来越落后于国际水平,最终发展到这个专业里的人已经近亲繁殖到就是提供给了他们宽松的环境也无法取得重大创新的程度。从这个个例来说,老辛说的科学家个人的问题,归根结底还是体制的问题。
  上述观点将成为我博士论文的一部分,并且将写在我的英文论文中先行发表。
●中西星名对照表(10)——箕宿

序号 星名       西  名   GC星表编号  星等
--------------------------------------------------------------
1094 箕宿一       10 γ  Sgr  24632     3.07
1095 箕宿二       19 δ  Sgr  25024     2.84
1096 箕宿三       20 ε  Sgr  25100     1.95
1097 箕宿四          η  Sgr  24944     3.16
1098 糠         45 d  Oph  23627     4.37
1099 糠增一              Oph  23637     5.92
1100 杵一           σ  Ara  23815     4.63
1101 杵二           α  Ara  23708     2.97
1102 杵三           β  Ara  23515     2.80
1103 杵增一          θ  Ara  24635     3.90

 

2009.11.29,12.8

  评论这张
 
阅读(6178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017