注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

春城为何会飞絮?  

2009-04-23 20:35:45|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文发表于《新京报·新知周刊》2009年4月19日,标题和文中红色的一句为责编所加。

 

  每年四月中下旬,北京都会出现“春城无处不飞花”的场面。漫天飘舞的飞絮既造就了独特的风景,又给人们的生活带来了很多麻烦。比如,沾在飞絮上的花粉会让一些人产生过敏反应;附在飞絮上的病菌可以使人患病;对汽车司机来说,飞絮更是讨厌的东西,因为它们不仅会影响视线,还会把水箱的散热器堵住,引起故障。毫无疑问,飞絮也是一种空气污染物,人们把它归入“大气生物污染”的范畴。

  制造飞絮的“罪魁祸首”,不用说,当然是杨树和柳树。在植物学上,杨树和柳树同属杨柳科;能够形成飞絮,正是这科植物的共同特点。这些飞絮其实是种子上的毛,植物学术语叫“种缨”,它可以帮助种子借风力传播。当然,杨树和柳树也有不同之处,比如杨树的花粉也要靠风力传播,而柳树则用蜜腺吸引昆虫来为它传粉。所以比起柳树来,杨树是更地道的“风之子”。

  不过,也不是所有的杨树和柳树都会制造飞絮。杨柳科植物的另一个共同特点是雌雄异株,也就是说,它们和人一样分“男女”。能够结出种子、形成飞絮的当然只能是雌株。所以现在京城防治春天飞絮的最重要方法,就是砍去雌株,只种雄株。还有就是给雌株做“变性手术”,通过嫁接以及注射激素的方法避免飞絮形成,不过这些做法总体来说耗力极多,效果却并不好。另外,不同的树种对飞絮的“贡献”也不同。对北京飞絮来说,毛白杨(树皮白色)和加杨(树皮黑色)要负主要责任,因为它们栽培数量多,产絮量大;相比之下,垂柳和旱柳只负次要责任。所以,把北京的飞絮称为“柳絮”,严格地说是不正确的。

  为什么飞絮现象在北方比南方严重呢?这有几个原因。一,“排絮大户”杨树更适合生长在北方干燥的环境下,在南方会因为气候过于湿润而生长不良,所以南方很少栽培杨树。二,北方春季降雨极少,风沙又大,所以飞絮的漂浮时间较长;南方春季多少有些降水,雨水可以有效地冲刷掉空中的飞絮。三,南方的园艺树种和行道树种都比较多,选择的余地也多,无论造景还是街道绿化,对杨柳类的依赖都不严重。北方由于气候条件限制,可供选择的绿化树种较少,南方常用的樟树、桂花、女贞之类树种要么无法露地栽培,要么难以大规模使用,所以北方绿化多用杨柳,也就多少有点“迫不得已”。

  公正地说,杨柳类树种还是有不少优点的。且不说垂柳风姿绰约、极富观赏价值,所有的园林用杨柳树种都极易插枝成活,生长迅速。在一条新修的道路两边栽上杨柳,几年时间就可以成阴;如果以后道路要扩建,把它们砍掉就是了,毫不可惜。所以杨柳类尽管不太适合用于“长期投资”,“炒炒短线”还是可以的。总之一句话:没有不好的树种,只有不好的规划。

 

2009.04.15

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017