注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

芭蕉能充当粮食吗?  

2009-04-06 18:28:25|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文发表于《新京报·新知周刊》2009年4月5日。题目为责编所起。

 

  最近有一部叫《我的团长我的团》的电视剧正在全国各地热播。这个片子讲述的是抗日战争时期中国远征军的故事,其中有这样一个情节:龙文章率领的川军团在祭旗坡驻守。因为龙文章的态度让师长虞啸卿非常不满,所以川军团的给养总是跟不上。士兵们几乎没有东西可吃,只好挖掘附近山坡上的芭蕉根,在盐水里煮过以后当作食物。

  芭蕉其实是一种外形很容易诱人上当的植物。它看上去很像一棵树,有“树干”,有叶子,可是如果你仔细观察,就会发现这“树干”其实是假的。比如说,真正的树干都有节,但你在芭蕉“树干”上却永远找不出一个节来。原来,芭蕉“树干”只不过是顶端那些大叶子的下半部分。这些叶子其实都是从地面下长出来的,只不过它们刚伸出地面时并没有马上伸展,而是先卷成筒状的“叶鞘”,直到长到一定高度后,才舒展、平铺开来。这些叶鞘一层层地紧紧套在一起,就形成了芭蕉的“树干”,植物学上叫假茎。所以,芭蕉的假茎不但没有节,而且还是空心的。它的花梗从地下长出来之后,就是先藏在假茎里面向上升、最后才从叶丛中垂下来的,无怪芭蕉花和芭蕉叶一样,同样给人以直接长在“树干”顶端的假象。空心的芭蕉也给了佛教一个绝好的比喻,用来形容世间万物原本虚妄。

  那么芭蕉树那埋在地下、发出叶和花的器官是什么呢?是它的地下茎。芭蕉的地下茎不像其他植物那些典型的茎那样亭亭直立于地面之上,而是发生了严重的变形,长得又粗又短。但是这种严重变形的地下茎仍然具有茎的最根本功能——向上长叶和花,向下生根。真正的芭蕉根其实和玉米根一样,又多又细,像胡须一样。所以川军团吃的“芭蕉根”,实际上是地下茎,而不是真正的根。

  芭蕉地下茎的另一个功能是繁殖。它可以长出侧芽,最后发育成一个新的地下茎,然后向上长出一棵新的芭蕉。对于芭蕉来说,没有这种无性繁殖的功能也许不算什么;但对于芭蕉的近亲香蕉来说,没有这个功能就会断了它的“香火”,因为香蕉没法结出种子,不能靠种子繁殖,只能靠这种无性的方法繁衍后代。

  无论长叶开花,还是萌发新芽,都需要大量养分。所以芭蕉地下茎还有一个功能,就是储存养分。和绝大多数具有地下茎或块根的植物一样,芭蕉地下茎储藏的养分主要是淀粉,因为淀粉很容易合成,也很容易利用,只要经过一步叫“水解”的过程,就可以变成能被植物体直接使用的葡萄糖。正好,淀粉也是我们人类最主要的能量来源之一。这就是为什么川军团在热带丛林的诸多野生植物中选择了芭蕉根来吃的原因。

  只不过,芭蕉根的淀粉含量并不高,别的杂质却有不少,所以吃起来又硬又涩。但是其他一些富含淀粉或糖类、杂质又少的植物地下茎或块根,经过人们的驯化,却成了今天我们离不开的粮食和蔬菜。让我们点一点这些植物的名字吧:萝卜、胡萝卜、甘薯、山药、土豆、芋头、魔芋、木薯、荸荠、莲藕……

 

2009.03.26

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017