注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

Commentarii de Triduo Omni (23)  

2009-03-18 02:24:15|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●最近写完了一本暂定名为《基因演义》的小书,旋即开始beta测试。李广益应邀欣然成为测试者之一。在自己还有恼人的英文论文在写的情况下,他硬是把书的初稿逐字逐句地过了一遍,真是非常感谢他。下面就是他找出的一些毛病,记在这里,以见证他的认真:

1.我在文中多次使用“×裔×籍××家”的说法,比如“俄裔美籍生物化学家菲波斯·列文”。广益指出,“×籍×裔”好像用得更多?于是我在百度上搜“华裔美籍”,找到相关网页约18,600篇,再搜“美籍华裔”,找到相关网页约272,000篇。……好吧,全改掉。

2.第三章讲到了大肠杆菌乳糖操纵子。这虽然是一个很简单的操纵子,但是对于完全不熟悉原核生物基因调控机理的人来说,要给他们写清楚这个操纵子的全部调控机理还是不容易的,说得太详细的话就流于啰唆了。比如,操纵子里三个下游基因分别名为LacA,LacY和LacZ,其中的LacA编码半乳糖苷酶,首先将乳糖变构成别乳糖,再水解别乳糖为半乳糖和葡萄糖。这个别乳糖又可以和调节基因编码的阻遏蛋白结合,使后者失去和操纵基因结合的能力。但是要把这些说清楚的话,就必须引入“LacA”“半乳糖苷酶”“别乳糖”三个术语,而且这三个术语在全书别处又再不会出现。为了减轻读者的阅读负担,我把别乳糖的来历略去不讲,连“别乳糖”一名也不出现,只是含混地写道:“可是在有乳糖的时候,乳糖可以在大肠杆菌细胞中变成另一种物质,……”

  广益说,不妨点出“别乳糖”之名,因为这个名字里毕竟也含有“乳糖”二字,虽然是引入了一个新的术语,但并没有给人增加太多的阅读负担。我觉得他说得有道理,所以把“另一种物质”改成了“另一种叫‘别乳糖’的物质”。另外,这本书会在正文旁边插入一些图片和box,像上面对别乳糖来历的详细说明,可以放到图片或box里,供有兴趣的读者参考。

3.在全书中我使用了“大比喻”,将基因表达和调控的整套生化过程全用以“帝国、皇帝、使臣、官吏”为主的喻体比拟,这样便于读者更系统地理解基因的活动,也免得书中使用太多的俗典(比如把核糖体比喻成“蛋白质工厂”之类)。

  第四章有一句话:“看来,mRNA并不永远忠诚于DNA,有的时候,它还是挺有主见的。”这是用来比喻T_4噬菌体的“核糖体跳跃”现象。广益首先指出,应该把mRNA改成“使臣”,DNA改成“皇帝”,让这句话成为完全的喻体,否则,本体和喻体交杂,显得有点乱。他还问我:“核糖体跳跃是好事还是坏事?”我回答:“既然是自然选择的结果,应该更有适应性吧。”广益说:“那么,把‘忠诚’改成‘愚忠’更好。”

  妙!

4. 第五章末尾两段是:

  不过,到了那一天,我们也许会感到活得不自在了。想想看,如果你知道了自己很可能在四十岁的时候秃顶,或在五十岁的时候中风,或在六十岁的时候老年痴呆,那会有多打击人!更可怕的是,如果有人偷偷拿走了你的几个细胞(哪怕只是来自你的头皮屑),测出了你的基因组全图,那么你的未来就都暴露在别人眼前了!

  让我们好好珍惜现在这活得浑浑噩噩、然而自由自在的时代吧!

广益不客气地批评我最后一句是宣扬一种对新科技的恐惧,和全书的激情格格不入。于是我把这句话删了,改成下面这个样子:

  可是,事情总归还有好的一面。如果你对自己的毛病有了心理准备,会不会更珍惜人生了呢?如果我们修改法律,对窃取他人基因组的行为进行严厉打击,人们对隐私权的认识不就更上层楼了吗?面对新科技的冲击,也许我们大可不必焦虑,“车到山前必有路”嘛。

5. 第八章提到了19世纪有关血友病的两个遗传定律,其中的“罗森定律”(Lossen'sLaw),我写成了:“如果一位男性没有血友病,他的儿子肯定不会患血友病。”这可谓大错特错,但我自己浑然不觉。多亏广益指出,我才发现我不知中了什么邪,整个把罗森定律弄拧了。现在重新修改如下:“只要血友病患者的妻子家族里没有血友病人,他们的儿子就几乎肯定不会患血友病。”

  不知道有多少朋友对这本书感兴趣?(有的话,能否在本文后面评论一下?呵呵。)如果这本书在出版方面有什么新进展,我会随时报告大家。

●写这本书的最后一天中午,我睡醒一大觉起来,觉得嗓子发黏。当天把最后一章收尾之后,感冒的病情更重了,至今未愈。不过这次感冒的症状再普通不过:有痰、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、打喷嚏,轻微有些发烧,总体不算太难受,所以我不打算吃药,打算利用感冒是“自限性疾病”的特点,径挺到自然痊愈。

  干完一件需要集中精力按期完成的事情,人会马上失去压力,这个时候的确常常是最容易生病的时候,按我上一篇笔记提到的马特·里德利著《基因组:人种自传23章》的说法,因为你在有工作的时候,你觉得可以控制自己的生活,当这个工作做完的时候,你一时不知道该继续干什么,也即无法控制自己的生活了,你的压力就会增大,这导致你的免疫力下降,于是也就容易患上各种疾病。里德利以此作为证据,说明精神肉体和基因其实组成了相互控制、复杂制约、没有主导的一个系统,这是对心-脑二元论的有力反驳。但是,如果凭这个就认为基因决定精神或肉体决定精神,那也是不对的,我们必须放弃那种老套的非要找一个“决定者”的思维方式。(这本书对我的启发真的蛮大的。很多思路都是我看过的国内的书上没有介绍过的。)

  看来要让自己不生病,就得不停地工作。这个月还有小半个月时间。除了继续完成《基因演义》这本书出版前的剩余工作外,我打算初步写好新“燕园草木志”网站的程序,录、校完《西藏植物志》和《青海植物志》,看完弗朗西斯·克里克《惊人的假说》,重读贾雷德·戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》和理查德·道金斯《自私的基因》(英文原版),开始看RobertM.Berne等著《生理学(第5版)》(英文原版)。其他要泛读的书还有一些,就不列于此了。当然,还要继续学拉丁语和日语,有空的话,也看一看法语入门书。

●前一阵子,AdobeReader揭示有新版本,问我要不要升级,我选择了“要”,于是把它升到了9.0版。升级之后我感觉不如原来好用了,怎么动不动就“正在准备文档”?在准备什么?以前不准备为什么也能看?更要命的是,升级之后我不能用Maxthon浏览器了,动不动窗口就死了。

  于是我卸掉了Maxthon,改装IE 8.0。谁知装上IE8.0,新浪博客又上不了了,一登录就死。赶紧上百度查了一下,说是IE 8.0和新浪博客网站不兼容,暂时没有解决方法,先用IE7.0吧。无奈,又卸了IE 8.0,改安IE 7.0,问题解决了。

  还没高兴多久,Outlook2003又出问题了,一回信或一发新邮件也死。修复之后依然故我,只好卸掉重装。不料在重装过程中,老提示PRO11.MSI文件丢失,在安装盘上找到了一个同名文件,却不对,选择之后直接报告“安装失败”就退出了。没办法,只好连Outlook2003也不用了,改用Foxmail。Foxmail倒是没啥事,可是当我想把Outlook里的信件导到Foxmail里时,才发现Foxmail识别不了Outlook的pst格式文件。上网查询的结果是,这格式的文件只能用Outlook打开。

  没办法,只好上网搜索那个可恶的PRO11.MSI。一搜索才知道,原来很多人都遇到过这问题,都曾苦苦索求过啊。在打开了许多垃圾下载网站、甚至还遇到一回木马之后,终于找到了一个可以安全下载PRO11.MSI的地方,兴冲冲地下载下来,重装Outlook,不料又说这个PRO11.MSI里面还缺一个什么.CAB文件。啊,我快要吐血了!

  最后的解决方式是下了绿色Outlook,不知哪位高人做的,一个文件就整合了所有的Outlook功能。这回终于可以看到以前的邮件了,咦?怎么机器速度变得这么慢?一看进程,哗,居然十几个MSNMSGR,删了一个又出来好几个。难道还是中了病毒?赶快关了MSN和Outlook,手工一个个地杀进程,最后总算把这十几个MSNMSGR都杀掉了。上百度一查,好像的确是个病毒,又好像只是MSN和“山寨”Outlook的冲突……

  于是我把MSN也卸掉。正要重装,忽然想到MSN也有新版本了,微软公司还说要在一段时间后强制用户升级呢,那我干脆先自己升了级吧,于是事就这样成了。我差点还要安卡巴斯基,后来因为下载安装软件速度太慢而作罢。

  就这样,因为一个AdobeReader的升级,我浏览器、电子邮件软件和MSN统统换了一遍,整整折腾了一下午。对这样的事情,我想说点什么,又不知道该说什么,权作一段纯粹的记录吧。

●很久没有整理链接栏了,今天有点空,就整理了一下,把几个坏掉的链接都修复了。

  首先,由于牛博网被封杀,我的牛博网网志、生态城、钱烈宪要发炎三个链接都修正到指向牛博国际(国内无法访问,只能采取特殊手段)。由于最近比较忙,又没正式发表什么科普作品,所以我的牛博网网志一直没有更新,不过这个状况不会持续太久的。钱烈宪自从遇刺后,也没再更新过网志,现在虽然出院了,也还没有更新的意思,估计是要等伤口全好后,突然蹦出来给人一个惊喜吧。

  其次,因为新语丝博客开通,方舟子的Blog链接修改为指向新语丝博客,同时再次增加Amsel和Yush的网志链接。

  再次,增加《Newton-科学世界》编辑史军的网志“站在巨人脚上”。

  最后,各个链接的顺序并没有太大的意义,如果你发现顺序变了,请不要在意。8-)

 

2009.03.18

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017