注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

北大四大雷人雕塑  

2009-02-05 12:42:34|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年12月,挚友李广益自美国返中,我和他在北京见面,一块儿逛北大校园,把北大的四大雷人雕塑都访问了一遍。北大从奥运会以来,坚持实行人员入校登记制度,只有持校园卡和校友证的人可以免登记进入主校区。我和李广益都毕业于北大,都有校友证。掏出这薄薄的小卡片在保安眼前一晃,越过那些正忙着在刺骨的寒风中伸手拿笔写下自己的姓名和单位的人,大模大样地迈进校园,我不得不承认,多少还是有点虚荣感的——虽然现在的北大对我来说已经十分陌生了。

  不说这些无聊的话了。四大雷人雕塑的前两个并不在北大主校区,而在主校区东北的新光华楼前面,去那儿不用登记。这两个雕塑在新光华楼东门前一左一右、一南一北、一高一低、一胖一瘦地对峙,绝对是参观北大者必去的新景点。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

  这个雕像叫《蒙古人——站》,高有3米多,可谓相当扎眼,甚至在中关村北大街上,坐任何一趟从北往南开的公交车都可以清楚地眺望到它的身影(推荐319路之类的双层巴士顶层)。为什么叫蒙古人而不是汉人或藏人或别的什么人,我不是原作者,不知道。这尊雕像是青铜制,其私处已经被摸得较为光亮(不知是不是多是女同胞干的),碍于风化,不放特写照片了。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

  蒙古人对面,是这位只有2米多高的中国古代著名思想家——老子。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

这尊老子像的亮点在于其嘴部,不仅舌头伸出来,而且只剩一颗牙了。据原作者的解释,这体现了《德道经》中“以柔(舌头)克刚(牙齿)”之意,表现了话语(也就是思想)的力量。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

  四大雷人雕塑之三是北大图书馆(照片后面的建筑)东门外的两尊石狮。面向图书馆东门时,右边的是公狮。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

左边的是母狮。这两尊石狮是厦门校友会赠送的,当时摆出来时曾引发了学生在BBS上热烈的讨论,但现在这种风格的石狮貌似已经不稀罕了,我在中国农业大学西校区西门门口也见到了这样的一对石狮。

北大四大雷人雕塑 - 金仕并 - 三姓学奴网志

  四大雷人雕塑之四位于女生宿舍楼群间,其主体是两个变形的拉丁字母S和D,分别代表科学(Science)和民主(Democracy)。关于其含义,比较流行的一种说法是:“民主科学顶个球!”后来的另一种流行的说法是:“科学还顶个球,民主连球都不顶!”

  其实在北大主校区西北角,生科楼前面,本来还有一个左手螺旋的DNA塑像,也够得上雷人的资格了,但这次我们去寻访时,发现它已经被拆除了,算是一点小小的遗憾。

  关于北大,还有一件事顺便记在这里。今年元旦刚过,我竟然收到了北大寄给我的一封贺卡,是信卡形式。我边纳闷北大干吗要给我寄贺卡,边把它拆开,在从中取出的纸片上,看到了这样的文字:

 

驻留母校印迹 续写奥运辉煌

——致北大人倡议书

 

  “无与伦比”的北京奥运会圆满地落下了帷幕,中国健儿以51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩书写着传奇的历史。乒乓球作为中国的国球,北京大学体育馆见证了它的辉煌,奥运赛场两度出现三面五星红旗同时升起的盛况。

  胡@锦@涛总书记、雅克·罗格主席、比尔·盖茨先生等国内外重要人士都曾莅临观赛,他们充分肯定了体育馆一流的硬件设施和北大人所体现出的良好精神风貌。

  北大是中国高等教育的地标,北京大学奥林匹克乒乓球场馆将国事、国校、国球联结在一起。正可谓:“盛世逢盛典,国校赛国球;五星耀五环,国球聚国魂;巍巍上庠中国脊,泱泱大风燕园情”。

  此时此刻,每一个北大人都按捺不住内心的激动与喜悦。为体现奥林匹克运动“重在参与”的精神,传承北大人的使命感和责任感,满足北大人参与奥运、支持母校的殷切期望,北京大学特别推出奥运乒乓球场馆座椅捐赠项目。

  我们真诚邀请所有北大人和关注北京大学发展的企业和个人加入到支持奥运乒乓球场馆建设的行列中来,与北大一起铭记2008年北京奥运会的辉煌历史,一起为中国体育事业和教育事业的兴盛做出贡献!

 

北京大学校友会

北京大学教育基金会

2008年12月

 

捐赠的规格是:普通席3000元人民币或500美元,贵宾席10000元人民币或1200美元。

  如果是十年后,我大概会捐的,因为我确信如果不出意外,我那时应该有钱了。但是现在,我没钱,我不捐。

 

2009.02.05

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017