注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

加州大火的启示  

2008-11-27 01:24:57|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文发表于《新京报》2008年11月23日。

 

  11月13日,一场大火突然从美国加利福尼亚州洛杉矶西北一百多公里的蒙特塞托(Montecito)燃起,随后便一发不可收拾,越烧越大。据新闻报道,有许多演艺界名人的豪宅都在这场大火中燃烧殆尽。紧接着,在洛杉矶以北不远的西尔玛(Sylmar)和以东的里弗赛德(Riverside)、奥兰治县(OrangeCounty),也都暴发山火,令加州消防部门左支右绌,焦头烂额。

  其实,对于美国人来说,加州大火根本不算新闻,因为几乎年年都会发生。烧毁明星豪宅也不算大新闻,因为至少在去年10月,洛杉矶以西马利布(Malibu)的一些豪宅也曾在大火中遭殃。如果什么时候加州大火刚着起就能够被迅速扑灭,这大概才能算得上新闻。

  的确,加州大火之凶恶,是世界上少有的,这是因为那里发生火灾的条件太优越了。洛杉矶附近的加州西海岸地区属于地中海气候,其特点就是温暖而干燥。这里的树木适应了这种气候,叶子质地厚硬,株形紧密,还常常分泌可燃性的树脂,这些特征都可以帮助植物抵御干旱,却也让植物极易燃烧。更不幸的是,加州西海岸地区东边紧邻的就是高峻的海岸山脉,再往东则是面积广阔的高原和更高峻的落基山脉。就像每年晚秋到初春,蒙古高原上空都会形成高压,造成冷空气频频南侵一样,每年这个时候,这些山区和高原上空也会形成高压,造成吹向加州西海岸的大风——圣塔安娜(SantaAna)风。天干,物燥,又有大风,那自然是“万事俱备,只欠火源”了。洛杉矶一带人口稠密,火源是很容易出现的。像今年的蒙特塞托大火,据新闻报道,源头便是一些大学生聚会后未能完全扑灭的篝火。

  即使没有人为的火源,自然界中偶发的火种(比如雷电)也能引发加州大火。所以,在人类进入美洲以前,那里就已经屡遭火灾侵袭了,而且因为不受控制,往往一烧就是几千几万平方公里。这使得那里的植物养成了适应火灾的习性。比如,像黄幡铃(Emmenanthependuliflora)这样的一年生植物,只在火灾后生长,别的更高大的植物长起来之后便销声匿迹;像柰石楠(Heteromelesarbutifolia)这样的灌木,火灾只能摧毁它的地上部分,火灾一过就会有许多新的萌芽从根上长出。甚至还有一些树种(如巨杉)只有在火灾把老树烧掉之后,幼树才能长大,实现自然更新。无怪有些学者认为,火灾其实是这些群落保持“可持续发展”必不可少的因素。

  然而,这种希望人们不要干预火灾的呼吁很难得到广泛的支持,道理很简单:谁让那里已经住了人呢!这就像我国北方的沙尘暴,也有专家指出,其实是不可避免的,但是多数生活在北方的人还是希望能够通过人为干预的办法,尽量减少它的发生频次和程度。又比如最近这几年,日本人一直在担心新一次的关东八级大地震的发生,但是他们如果不住在那里,又能搬到哪里去呢?

  所以,对自然的干预程度究竟该有多大,便成了一道费脑筋的经济学题目。不过,也许在少许情况下我们还是可以轻松做出选择的。比如,如果我是美国的演艺界名人,我就决不会把豪宅建在美国西海岸,因为风险太大了。对于我们这些信奉勤俭节约的东方人来说,这种不顾风险的挥霍行为实在是——太美国了。

 

2008.11.20

 

参考资料:

1.      中新社2008年11月16日电《洛杉矶大火逼近华人社区 数万民众被迫撤离》。

2.      中新社2007年10月24日电《美国加州山火蔓延已致5人死亡》。

3.      中新社2008年11月18日电《调查显示加州圣塔芭芭拉火灾系大学生燃篝火引发》。

4.      The California Chaparral Institute: Fire& Nature.

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017