注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

即使韩伟集团倒了,也不要相信“土鸡蛋”  

2008-10-29 22:45:30|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看新语丝和新浪新闻,知道连大陆产的鸡蛋中都查出了三聚氰胺,第一个被揭露的厂家,居然是我两年前就评论过的大连韩伟集团。当我把两年前的旧文(桓二心《评佛教徒企业家政协委员的动物福利提案》,见XYS20060309)翻出来重看时,我忍不住感慨:这算是不幸还是“卡尔玛”?

  想当初,大连韩伟集团的董事长韩伟先生好不春风得意,又是全国政协委员,又是大连市佛教协会副会长。看看他对佛教的高论:“我认为佛教是一种文化。我们不要去迷信它,如果认为烧香磕头就能求财得财,求富得富,那就错了。内心世界如果不健康,不善良,没有爱的种子,求什么都不能得到。”这是何等地善良啊!看看他在全国政协会议上大力宣传“动物福利法”,会下对着北京的媒体痛斥黑龙江虐猫女子,这是何等地慈悲啊!可是就是这样一个善良、慈悲的董事长掌控的公司,却生产出了三聚氰胺含量超标88%的鸡蛋。当然,在真相没有查明之前,是不应该说这一定是韩伟集团自作孽的;事实上,在看了许多相关的新闻报道之后,我倒倾向于相信,韩伟集团更有可能是太倒霉了。

  不过,比起韩伟集团来,消费者就更倒霉了。据新闻报道,现在市面上的鸡蛋,90%来自农户散养的蛋鸡,只有10%是来自规模化、产业化的品牌厂商。按说最先被查出问题的应该是散养鸡蛋,但结果却是大品牌厂商先挨了当头一棒,这个结果对于消费者绝对是种误导。规模化、产业化生产的鸡蛋,其质量无论从平均水平还是从整齐程度来看,都要优于散养鸡生产的鸡蛋。大部分散养鸡照样要喂饲料,这些饲料含有三聚氰胺的可能性要比品牌厂商采用的饲料更大;而那些不吃饲料的“土鸡”,虽然吃不到三聚氰胺,却很有可能从它杂七杂八的食物中吃到什么别的有害物质,更麻烦的是,对此我们是很难预知的。如果人们因为这次的“问题鸡蛋”事件,对品牌鸡蛋产生排斥心理,厂商固然会有一定的损失,但蒙受最大损失的还是消费者。

  我们固然应该从此对检出问题鸡蛋的品牌厂商心存警惕,甚至完全拒绝,我们也固然应该对不作为和腐败的相关政府部门怀有新的敌意,但是我仍然想要重复那个不讨好的呼吁:消费者自身应该具备一定的科学常识。对于“问题鸡蛋”事件,我的建议就是:即使品牌鸡蛋被检出问题,也千万不要误以为“土鸡蛋”会比品牌鸡蛋更好,否则,你所遭遇的风险,将比继续食用品牌鸡蛋更大!

 

2008.10.29-30

 

【附旧文】评佛教徒企业家政协委员的动物福利提案

 

文/桓二心


  空军指挥学院副教授李小溪在任北京市海淀区人大代表期间,多次“肩负着许多人的期望”进行提案,要求制定动物福利法,未果,而她的任期也已经结束了。这对于北京市的各位动物保护主义人士来说显然是一件遗憾的事情。不过如果他们知道“两会”期间有一位来自辽宁大连的佛教徒企业家政协委员以比李小溪高两级的资格向全国政协提交了关于动物福利立法的提案的话,也许不但会高兴,而且可能会积极准备和这位佛教徒企业家联系了。

  这位佛教徒企业家大名韩伟,是辽宁大连韩伟养鸡有限公司(简称韩伟集团)的董事长,该集团据称是中国最大的鸡蛋供应商,鸡蛋、海产和肥料且是公司的“三大支柱”。据《大连日报》报道,此番第三次参加全国政协会议的韩伟一口气就准备了9件提案,“动物福利立法”应该也是其中之一。而《北京娱乐信报》的记者则直接把韩伟提交动物福利立法和近日在网上闹得沸沸扬扬的“黑龙江女子虐猫事件”联系在一起,从韩伟嘴里套出了“这事儿发生在我们国家,我感到很丢脸,这么残忍地虐待动物,只能说明人类的愚昧和无知”这样煽情的话;记者套话本也无可厚非,然而这新闻的标题偏叫做《小猫脑袋被踩碎 政协委员建议立法反对动物虐待》,企图给人这样的印象,即韩伟是在知道虐猫事件之后才愤而提案的,这种误导已经是严重背离新闻伦理的行为了。

  一个专门卖鸡蛋和海鲜的公司老板对动物福利如此热衷,这本来就有一定的讽刺性,因为动物保护主义人士中间颇有一种“素食主义者”,不但不让人虐待动物,甚至还不让人吃动物。不过,以我冒昧揣测,韩老板对动物福利的热心更多可能还是为了自己公司的利益着想。国外以“不符合动物福利”为由给中国的动物食品制造商设置贸易壁垒,这是比虐猫更司空见惯的事,要想对付这一招,最好的办法显然就是让自己制造的食品符合国外的要求。韩老板的公司的产品既然已经远销“日本、韩国、东南亚、加拿大等海外市场”,显然是已经在食品生产中采取了相应的措施,得到了这几个国家的首肯;然而,动物福利最严的英国、其他欧盟国家和美国却不在这份名单上,我想韩老板肯定不满意,一定也在努力攻关,试图挤过这些国家的门坎吧。

  可是,要让动物饲养符合“动物福利”,代价不菲,直接后果就是产品价格上涨。韩老板显然是很在乎公司利润的,比如为了给正宗“红心蛋”(海带喂养的鸡生的蛋,因海带中的藻褐素转移到蛋黄中而使蛋黄呈红色)正名,大谈良心问题,说因为喂海带的成本高,所以不知名的生产商只能是用色素喂鸡来制造“红心蛋”,影响了正宗“红心蛋”的声誉,迫使他不得不公布专利“破解红心蛋的谜底”(事实上,如果真的申请了专利,根据专利的公开化原则,这一技术是不可能做到“秘不示人”的,任何查看了专利的人都会了解到这一技术的核心内容),这里面已经隐含了对“不正当竞争”造成公司利润受影响的抱怨了。现在韩老板要搞符合动物福利的养殖,以这个标准要求,则凡不符合动物福利规定的养殖也都是“不正当竞争”,其低廉的产品价格自然也要冲击到公司的利润了。给鸡喂色素已经有法律明文禁止,而要解决动物福利造成公司利润受影响的问题,最好的办法当然也就是——要求中国立动物福利法。

  以上推测,虽然在我自己看来是比较合理的,却因无凭无据,不免又会被人说成是“诛心之论”,认为我是有意贬低韩老板的印象,进而做为攻击动物福利的靶子。为示“清白”,我不得不再给出另一个推测。韩老板不仅是佛教徒,而且还是大连市佛教协会副会长,他对佛教有过这样的论述:“我认为佛教是一种文化。我们不要去迷信它,如果认为烧香磕头就能求财得财,求富得富,那就错了。内心世界如果不健康,不善良,没有爱的种子,求什么都不能得到。”所以,我们也可以说,要求中国立动物福利法,是韩老板出于自己的慈悲之心而愿做的事。如果情况属实,那么说实话,这样“仁慈”的企业家在中国还不多见,和河北肃宁活剥貂皮的皮草商人更是有如云泥之别,北京的李小溪等人更应该好好结识一下才是。

  所以写到这里,看到《北京娱乐信报》那篇不惜加上一个歪曲事实的标题以吸收眼球的新闻最终仍不过淹没在一大片对别的“两会”委员提案的报道里,我自己都有点为这些动物保护主义人士惋惜了。

 

2006.03.09

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017