注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪不过凤凰男耳  

2008-10-09 23:50:10|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年9月21日,在北大开学典礼上,新东方的董事长兼总裁俞敏洪应邀作了演讲。他的演讲辞收到不少好评,在网上被转载得到处都是(所以我这篇文章就不给地址了,想看的人请自行搜索)。但是我,从看到的第一眼起,就觉得这演讲的味道不对。第一遍看完全文之后,仔细想了一下,恍然大悟:这根本就是一篇凤凰男的发泄文嘛。

  记得一两个月前,一个朋友在MSN上四处散播她朋友的征男友启事,要求最好是凤凰男。我觉得好奇,就上网查了一下什么叫“凤凰男”,结果为这个词拍案叫绝。原来“凤凰男”是从“山窝窝里飞出的金凤凰”一语派生而来,指的是农村出身的、靠自己的勤奋刻苦在城市里出类拔萃、为家族争得荣光的男性。由于中国至今未能全面打破的城乡二元体制,“农村”“城市”这样的词汇有时在公开场合是很忌讳提及的,这算是中国的一种“政治正确”吧,而“凤凰男”一词不仅巧妙地回避了使用“农村”字样,相反,“凤凰”这个美称相信让凤凰男们自己也乐于接受吧。

  不过,自打“凤凰男”一词提出的第一天起,它就绝非只是个出身的范畴,更多是指示了这群人的性格,就像“小资”一词在中国并非用收入水平定义,而是用心理来确定其外延一样。凤凰男的最大特点就是自卑,有时是自卑于自己的出身,有时是自卑于自己的素质。这也可以理解,毕竟在中国,城市人的平均生活水平和文化素养的确比农村人高——虽然这种现象是不公平的。

  自卑其实不是坏事,它可以转换为对自己的鞭策。凤凰男们之所以勤奋刻苦,正是把自卑转化成了动力。但是,如果你已经取得了超过别人的成就,骨子里还是有那种自卑心态,那就是人格问题了。俞敏洪的演讲,就有这种人格不健全的轻微表征。

  这篇演讲的中心思想就是个人奋斗。这个主题没有错,但是个人奋斗并不意味着非要和别人比,更不意味着为了和别人比,就对别人的一言一行过于敏感。比如俞敏洪讲他在北大看的第一本书是《第三帝国的兴亡》,之所以看这本书的原因是因为他看到宿舍同学在看这本书,就问了一句“在大学还要读这种书吗”,结果对方只看了他一眼,没有答话,继续看书。我觉得,对方有这个态度是很正常的,如果是我,我也不知道该如何回答,因为这种突兀的问题让人摸不着头脑,我根本不知道你是在诚恳地询问我,还是在讽刺我,还是仅仅随口一问。但是,对方的这种态度却让俞敏洪受了刺激,他不仅找来这本书,一连读了三遍,还在读完后又去找这个同学,想和他聊聊。结果对方说了一句:“我已经忘了。”其实忘了的原因也可能是多种多样的,但是我看俞敏洪八成是觉得对方不如自己认真吧。

  俞在后面又讲了一个企业家给他讲的故事。该企业家大学班上的一个同学家境富裕,每周都会带六个苹果到学校,宿舍里的人都以为是一人一个,结果他是自己一天吃一个,于是所有人都认为这个同学自私,后来他果然没有在商业上获得成功。我觉得这个故事非常扯淡。首先,我想不明白,那个同学为什么非要把苹果分给别人,这明明是我的个人财产,我凭什么要给你啊?其次,我也想不明白,其他人为什么看到别人带苹果就要觊觎,说难听点,这不是犯贱吗?自己犯贱还说别人自私,我觉得这样的人心理太可怕,如果是我,我一定会敬而远之。第三,不给别人吃苹果,和商业上不成功,有什么必然的逻辑联系吗?第四,自私的人,就算商业上不成功,做别的事情未必会不成功(比如文艺家),但俞敏洪却把商业经验推而广之,这说明他对成功的看法仍不过是庸人之见罢了。

  当然,对一篇即兴或半即兴的演讲来说,上述的主观分析未必成立,但这的的确确是我在看完演讲辞后的第一感受。我实在觉得,成功不应该只是权、钱、名的收获,更应该是精神和品德的升华。一个在世俗看来的成功人士,如果摆脱不了自卑、敏感的凤凰男心态,人格不健全,他就不能说是完全成功的。

  俞敏洪,不过是这样一个没有完全成功的凤凰男罢了。

 

2008.10.10

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017