注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

靠谎话支撑的生态沙文主义  

2008-09-25 01:12:11|  分类: 环保那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我早就发现,中国的一些应用生态学学者,出于种种原因,喜欢鼓吹符合他们眼中的“生态”观念的农业技术,贬低其他一切不符合他们观念的农业技术(如规模化生产、以分子生物学为基础的生物技术等),我将这种思想称之为“生态沙文主义”[1]。生态沙文主义学者的代表人物,是中国科学院植物研究所的蒋高明,我曾经写过多篇文章批评他对生物技术的妖魔化,和对环保技术的不切实际的溢美。

  最近看到2008年9月19日《科学时报》刊登的《食物安全用“饭”还是用“药”》一文[2],不由得大吃一惊。这篇作者署名为“宁堂原、蒋高明”的文章,不仅把生态沙文主义口号喊得更加歇斯底里,而且无耻到了用谎言来支持自己观点的程度。我不知道两位作者在这篇文章的写作上是怎么分工的,也许大部分的文字都是第一作者“山东农业大学农学院副教授”宁堂原写就的吧,因为在看过蒋高明的那么多文章之后,我总觉得,他的水平应该还不至于这么低劣。

  这篇文章把现今的一切农业技术划分成了“化学化”和“生态化”两类,在作者看来,“生态化”技术当然是好的,要大力推广的,而“化学化”技术当然是不好的,应该淘汰的。这种简单的二元划分本身就犯了严重的事实错误。在文章第二段开头,作者写道:“为提高粮食单产,人们使出了浑身解数,但无论哪种措施都没有离开化肥和农药这两大‘法宝’。”稍微了解一点农业科技的人都知道这完全是胡说八道。提高粮食单产最重要的手段,无论是过去,还是现在,还是在可预计的将来,都是改良作物品种,而改良作物品种这种技术,无论如何也不能被归为“化学化”吧?

  但是文章中最荒唐的言论还不在此。接下来,作者写道:

  “以前要1年才能长大的猪,现在4个多月就能出栏,肉食鸡在激素的作用下可在45天内出笼。生产者因了解生产过程的危害,从来不吃自己的产品,任其流向市场。目前,人工饲养环境下长大的鸡、鸭、鹅、猪、鱼、虾、龟、贝、牛、羊等等肉类产品,或多或少地摄入了激素、瘦肉精、安眠药、苏丹红甚至避孕药等等天然食物链中原本不存在的东西。

  “……将工业原料三聚氰胺直接加入到婴幼儿奶粉中,造成婴儿肾结石甚至死亡,更是化学化带来不利影响的极端例子。”

文中所举的动物激素、瘦肉精、安眠药、苏丹红、避孕药以至三聚氰胺,用于食品生产,本来都是违规的,但在作者看来,居然都成了常规手段,成了“化学化”的农业技术,这是赤裸裸的造谣。更不用说,只有对养鸡业一窍不通的人,才会以为45天就出笼的肉鸡一定被喂食了激素。实际上,肉鸡的快速生长和育肥,主要取决于品种和饲料。“目前,遗传育种对肉鸡生长效益的贡献率,已达到57%以上”;而如果用现在精心研制的配方饲料,去“喂上个世纪60年代的鸡,生长速度也明显高于当时”[3]。

  按照正常的思维,各种能提高农产品产量和质量的技术手段,本来并没有高下之分,完全可以同时应用。世界各国的农业实践,也都在不断地证明这一点。由此不难想到,像宁堂原、蒋高明之类的生态沙文主义者,为了宣传自己的那套不属于正常思维的观点,最终一定会采用撒谎、造谣等卑劣的方式。上揭奇文,就是明证。

2008.09.25

 

注释:

[1]参见拙作《蒋高明的“生态沙文主义”》(XYS20070311)。

[2]一个转载见http://www.cas.ac.cn/html/Dir/2008/09/19/16/08/92.htm

[3]《齐鲁晚报》2007年10月21(?)日:《肉鸡长得快靠喂激素 专家:“激素鸡”没根据》。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017