注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

避孕  

2008-07-20 14:32:01|  分类: 网志公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不好意思,标题党一回。

  刚从内蒙古鄂尔多斯、乌海回京,才休息一天,马上又要去内蒙古赤峰,给人干半个月活,然后再取道鄂尔多斯到陕西秦岭,再给人干一个星期活。再次回京的时候,估计奥运会已经开完了。一个朋友说,你这是“避孕”(躲避奥运会)嘛。

  其实也不是有意为之。本来我是想“受孕”而不避孕的,无奈人在江湖,身不由己。回想起前几次外出,4月底去西安,结果山东撞火车了;5月中旬去宁夏,结果汶川地震了;6月底去长白山,结果瓮@安骚@乱了。这次外出希望中国能平平安安,至少奥运千万别出事,呵呵。

  这回不打算停网志了,如果在旅行途中遇到什么有意思的东西,我会即时发上来。反正现在上网实在是太方便了,我在内蒙古的时候,只有去年8月在呼伦贝尔市海拉尔区没法上网,因为当地所有网吧都不敢让没会员证的人进入,其他时候都简单得如同用自己的电脑,一圈常用网址访问下来,几乎使我忘了身处外地。

P.S. 顺便回答一下这位朋友的问题:

都台浦人@bullog.cn:我想问三姓兄两个关于蒙古的事,内外蒙的文字形式已经分道扬镳,那“语言”呢,我指的主要是“语音”、“语法”。此外,记得习近平访蒙时有不少会谈,在电视新闻中常可看到,蒙方一侧墙上有一幅威武者画像,何人也?不应也不像是乔巴山。三姓兄在学蒙语,知道的一定多一点。

答:中国蒙古族和蒙古国的语言都是蒙古语,语法基本没有区别,语音的差别也不大。蒙古国是喀尔喀方言,语音和内蒙古锡林郭勒盟的察哈尔方言非常接近。就像汉语普通话是以北京方言为基础制定的一样,中国的蒙古语“普通话”是以锡林郭勒盟正蓝旗方言为基础制定的,所以蒙古国人可以轻松听懂中国的蒙古语广播,同样,熟悉正蓝旗语音的中国蒙古族也能轻松听懂蒙古国的广播。除了文字外,中国和蒙古国的蒙古语的主要差异是词汇。

  威武者的画像,应该是成吉思汗吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017