注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

植物如何分“男女”(5)完  

2008-07-20 13:58:43|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给植物做变性手术

  相比水果和观赏植物,杨柳则是日常生活中更值得关注的雌雄异株植物。每年四五月份,在我国很多城市,都会出现“春城无处不飞花”的景象。这些“飞花”是杨柳的种子,它们的种皮上生有棉絮一般的毛,非常适合风力传播。漫天的杨絮和柳絮能勾动诗人的雅兴,却苦了行人,因为把它们吸进鼻子绝不是什么好受的事情,这对于呼吸道病人来说就更是灾难了。

植物如何分“男女”(5)完 - 金仕并 - 三姓学奴网志
毛白杨的雄花(刘冰摄,来自CVH图库

植物如何分“男女”(5)完 - 金仕并 - 三姓学奴网志
毛白杨的雌花(刘冰摄,来自CVH图库

  杨树和柳树也都是雌雄异株植物,能产生飞絮的自然只是雌株。怎样避免它们产生飞絮呢?最根本性的办法是只种雄株。杨柳一般用插条繁殖,这是一种简单的克隆技术,新繁殖出的树苗和母株的性别是一模一样的,所以如果只用雄树的树枝做插条,生产出的树苗就一定都是雄性的。
  但是对于已经种下、长成大树的杨柳雌株,又该怎么办呢?一个容易想到的办法是把它们都砍掉,不过这似乎太简单粗暴了些。把这个办法改良一下,就是只砍去大枝,再在上面嫁接雄株,这样可以缩短它再次长出繁茂树冠的时间。不过,因为母株仍然是雌性的,如果从母株的残体上又长出新枝条,那么这些新枝条仍然是雌性的,一到春天又会继续释放漫天的飞絮。
  那么我们是不是可以给这些雌树做变性手术,让它们变成雄树呢?从理论上来说这是可以办到的,不过要大规模应用这种方法,成本是非常高的。所以我们只能退而求其次,只要能抑制雌树的雌蕊发育(俗称“杀雌”),让它像雄树一样不能结果就可以了。而杀雌蕊的技术现在已经比较成熟了。虽然至今还没有完全揭示出植物花芽分化的全部秘密,但通过长期的实践,我们已经知道在植物激素中,植物生长素可以促进雌株和雌花的发育,而赤霉素可以促进雄株和雄花的发育。因此,能够抑制植物生长素的化学药品如2,3,5-三碘苯甲酸(TIBA)和马来酰肼(MH)等可以抑制雌株和雌花(俗称“杀雌”),而能够抑制赤霉素的矮壮素(CCC)等则可以抑制雄株和雄花(俗称“杀雄”)。据新闻报道,现在抑制杨柳产生飞絮的最主要办法,就是在开花前夕喷洒雌花的抑制剂,或是向树干中注射抑制剂以抑制雌花花芽的分化。

植物如何分“男女”(5)完 - 金仕并 - 三姓学奴网志
观赏花卉用的各种农药。其中的“花木矮壮素”和“国光萘乙酸”属于植物生长调节剂类,前者的主要功能是抑制植物纵向生长,从而使植物株矮茎粗,故得名“矮壮素”,但它同时还有杀雄的作用(图片来源:苏州昌泉绿化园艺服务部)。

  和杨柳类似,银杏的雌株也是不适合做行道树或园林树种的,因为雌株结的白果的外种皮含有带臭味的物质,秋天白果成熟、掉落后,外种皮很容易破损,结果弄得臭气熏天。银杏树的生长非常缓慢,砍树就更不经济了,因此现在几乎都是用喷洒或注射药剂的方法来抑制银杏结果。
  不过,用化学药剂杀雌的方法也不是十全十美的,因为年年都需要用药,长期下去,成本也是相当可观的,更不说这些药剂不仅对树木本身有副作用,对环境往往也有不良影响。所以从长远计,淘汰雌株,改种雄株或其他不产生环境问题的树种,虽然在短期内显得成本过高,却是一劳永逸的办法。
  在农业上,杀雄则比杀雌更重要,因为在杀雄之后,可以有选择地为植物授粉,这对于育种就很有意义了。可以说,化学杀雄已经是现代育种技术中的常规手段了。

(全文完)
2008.05.03-04于西安

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017