注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

植物如何分“男女”(4)  

2008-07-19 22:21:37|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雌水果更甜吗?

  日常生活中流传这样一个说法:水果也分雌雄,而雌水果更好吃。比如有人认为,在橘子和苹果中,果蒂较大的就是雌果,比果蒂小的更香;挑西瓜的时候,也有人喜欢找那些“肚脐”大的,觉得它们更甜。
  但是,从植物学的观点来看,这个说法是错误的。首先,大多数的水果都是雌雄同株的,这样的果树当然只可能有一种性别——两性,而不会分雌雄,比如上面提到的橘子、苹果和西瓜都是雌雄同株植物,它们的果蒂大小属于普通的变异(有些是遗传性的),和性别完全没有关系。其他的雌雄同株的水果还有梨、桃、杏、草莓、香蕉、菠萝、甜瓜、柚子、荔枝等。

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
“果蒂”大的橙子并非雌果,而是橙子的一个品种——脐橙(navelorange)。脐橙的“脐”实际上是另一个未发育的果实,它的位置和真正的果蒂的位置恰好相反(图片来源:国子网信丰脐橙

  至于雌雄异株的水果,除了上面提到的桑椹和无花果,常见的还有柿子、番木瓜、沙棘和猕猴桃(奇异果)等。这些水果是不是就可以分雌雄了呢?答案也是否定的。因为只有它们的种子可以分雌雄(这是就其基因型而言),而我们吃的却是它们的果肉;所有水果的果肉都是由雌花的子房(有时还有其他成分)发育而来的,所以它们的细胞基因型和母株一模一样,都是雌的。从这个意义上来说,雄水果是根本不存在的。

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
番木瓜结果的雌株(金文驰摄,来自CVH图库

  更不用说,有不少水果并不需要受精,雌花直接就可以发育成果实。这样的果实中要么没有种子,要么只有发育得很差、不能发芽的种子。比如柿子就可以通过这种办法结出来,这样的柿子自然从里到外都是雌性的。
  除了水果,绝大多数常见的观赏花木,如牡丹、梅、菊、兰、月季、海棠、玉兰、百合、仙人掌等,都是两性植物。雌雄异株的观赏花木种类很少,其中圆柏、苏铁和银杏是比较常见的。圆柏又名桧柏,是历史悠久的观赏树种,全国各地都有不少古树。圆柏的成年雌株会结蓝色带白霜的球果,而且经年不落,靠这个可以区分雌雄树。苏铁又名铁树,在南方开花较易,但在北方就罕见开花,所以有“铁树开花”的成语。它的雄球花很像松塔,但雌球花形状却很奇特,雌花生于一片布满粗毛的大“羽毛”(大孢子叶)之上,因此只要开花,就很容易分辨。

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
苏铁的雄球花(刘演摄,来自CVH图库

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
苏铁的雌球花(hanbolijx摄,来自CVH图库

  又如老北京的孩子喜欢在院子里种一种叫做赤[瓜@交](也作赤瓟)的爬藤植物,它会结出红色的小瓜,可以用手捏着玩。老舍的名作《四世同堂》中冠晓荷妻子的外号“大赤包”指的就是这种植物。著名科普作家郭正谊曾经回忆,要种赤[瓜@交]需要先买“公蛋”和“母蛋”(即赤[瓜@交]雄株和雌株的块根)一对,同时种下,这样才能在秋天结出果实。不过在高楼环立的今日北京,知道“大赤包”是什么的孩子已经绝无仅有了。

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
赤[瓜@交]的雌花(刘冰摄,来自CVH图库

植物如何分“男女”(4) - 金仕并 - 三姓学奴网志
赤[瓜@交]的果实(刘冰摄,来自CVH图库

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017