注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

植物如何分“男女”(3)  

2008-07-13 10:28:39|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看性征,辨“男女”

  对于雌雄异株的植物来说,有没有区别雌雄的办法呢?
  我们不妨先来看另一种常见的雌雄异株植物——银杏。银杏的幼树不容易分辨雌雄,但长到一定的年龄,就可以从株形上大致判断它的雌雄。通常情况下,雌株的大枝比较开展,使树冠显得比较宽阔;而雄株的大枝则明显斜上生长,树冠也就因而较为窄狭。到它进入繁殖期之后,雌雄就更好分辨了,因为雄株会在春天长出毛毛虫一样的雄球花,而雌株长出的是一簇簇的二叉状的雌球花,在秋天则会挂满白色的种子——白果。

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
银杏的雄球花(刘冰摄,来自CVH图库

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
银杏的雌球花(刘冰摄,来自CVH图库)。雌球花上虽有两个胚珠,但只有一个能发育成种子——白果。

  不过,像银杏这样,营养器官就能体现出雌雄之别的植物是极为少见的。更多的雌雄异株植物,在大部分时候是无法分辨雌雄的,只有在开花的时候才能区别清楚。比如上文提到的野牛草就是这样,开花的时候可以通过花序形状的不同区分雌雄。大麻也是这样,雌雄花序形状明显不同,雄花序大型、开展,而雌花序则很短小,看上去像一个个的小灯笼。

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
大麻的雄花(2005年5月24日刘夙摄于北京大学)

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
大麻的雌花(刘冰摄,来自CVH图库)。大麻原为重要的纤维作物,后来栽培渐少,沦为常见的杂草。不过中国的大麻含脂量很低,不能提取毒品。

  桑树也和野牛草、大麻类似,在不开花的时候,雌雄株的营养体完全一样,“安能辨我是雄雌”,只有到开花的时候才能看出二者的差异。但和它们不同的是,桑树的雌花序和雄花序的结构是相同的,这时候只能靠花本身的区别来分辨雌雄了。桑树雄株的花只有雄蕊,会散发出大量黄色的花粉,而雌株的花只有雌蕊,顶端是一个裂成两爿的柱头。到果期的时候,则可以通过结果与否区桑树的性别:挂满桑椹的必然是雌株,而一个桑椹也不结的,如果不是幼树,那就一定是雄株了。

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
桑树的雄花序(2005年4月20日刘夙摄于北京大学)

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
桑椹——桑树的果实(2006年6月7日刘夙摄于北京大学)。只有雌桑树才能结果。

  无花果则更进一步,不仅雌雄花序形状相同,而且花藏在花序里面,不把花序剖开就看不到花(这就是它得名“无花果”的原因)。即使把花序剖开,因为它的花极为退化,而且十分微小,没有一定经验的人,仍然分不出雌雄。既然如此,在果期再区分无花果树的雌雄,看来就成了唯一简便的方法了。

植物如何分“男女”(3) - 金仕并 - 三姓学奴网志
无花果花序的纵剖(2005年6月14日刘夙摄于北京大学)

  当然,雌雄异株的植物和雌雄异体的动物一样,也有性染色体,而且也有XY(大多数如此)、ZW(如欧洲的麝香草莓)、XO(如南美洲的波叶薯蓣)等多种性别决定型式。通过观察有丝分裂期间的细胞的性染色体,自然就可以在植株尚处于幼苗期的时候分辨它的雌雄。这看上去像是一个根本性的解决方案,但可惜的是并不实用。首先,有些植物的染色体要么非常多,要么太小,要找出性染色体不太容易。更重要的是,植物的性别分化除了受遗传控制,还要受环境影响。基因型为雄性的植物完全可能开出雌花,反之亦然。总而言之,植物的性别鉴定要比动物复杂多了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017