注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

浒苔有什么危害?  

2008-07-13 09:49:08|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文发表于《新京报》2008年7月13日新知周刊。文中有一句很关键的话,因为要和谐,在发表版本中被理所当然地删除了。现把这句话用红色粗字标出。

------------

  今年5月30日,国家海洋局北海分局的一架直升机在例行巡航时发现,在距青岛约150公里的外海海域出现了大片的漂浮海藻,逐步向青岛漂近。这种海藻很快被鉴定为浒苔。6月中旬,这片浒苔终于漂到了青岛海岸,举目望去,原本碧色的海面竟如同刷上了翠绿色的油漆,连海岸都铺上了一层厚厚的“绿毯”。由于青岛素以海洋风光闻名中外,又是北京奥运会的帆船比赛举办地,浒苔来袭让青岛人如临大敌,他们很快就投入到清理海藻的工作中去,仅仅两个星期,就清理了超过10万吨的浒苔!

  看过这些新闻,人们很自然会问:浒苔为什么会突然大片爆发呢?它是赤潮吗?和太湖藻灾一样吗?是否有危害?

  在植物分类学上,浒苔属于绿藻类。虽然它的植物体非常纤细,肉眼看去呈绿色细丝状,但这样的大小已经足以让人们称之为“大型藻类”了,因为它是由多细胞构成的,比起那些直径只有几微米到几百微米的单细胞藻类来说,完全算得上是“庞然大物”。

  而赤潮,作为一种近二十几年来逐渐为公众熟知的海洋灾害,指的则是某些海洋单细胞藻类(偶尔也有单细胞的原生动物)大量繁殖、使海水改变颜色的现象。这些单细胞藻类主要是甲藻类和硅藻类。太湖藻灾则是“淡水赤潮”,是由蓝藻类的单细胞生物引发的。为了更准确起见,现在把这种微型生物爆发、破坏水体生态系统的现象统称“有害藻华”。

  单细胞藻类个头小,表面积大,所以吸收养分快,又因为它们很容易死亡或被动物吃掉,所以一旦有合适的条件,它们就会以惊人的速度不停地繁殖、繁殖、繁殖。大量繁殖的藻华生物不仅会堵塞鱼类等的呼吸生物,致其死亡,而且会遮蔽射入水体的阳光,使固着在水底的其他藻类因缺少阳光而死去;有的藻华生物还会释放毒素,并在鱼和贝类中积累,水鸟或人类在摄食这些鱼和贝类之后便会中毒;藻华生物本身死亡之后还会腐烂分解,从而大量消耗水中的氧气,从而彻底让它爆发的水域成为“死水一潭”。

  浒苔则不然。正因为它是多细胞生物,它的繁殖速度要比单细胞的藻华生物慢,因此浒苔爆发是很少发生的,往往还没轮到它疯长,有害藻华就先行发生了。但是,浒苔有一种本领,可以分泌一些特殊的化学物质,阻止藻华生物的繁殖,所以在碰巧的情况下,浒苔也可以先于藻华生物爆发——今年夏天的青岛海边,就出现了这种情况。

  浒苔虽然无毒,但是大规模爆发也不是什么好事。和赤潮一样,大量繁殖的浒苔也能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长;死亡的浒苔也会消耗海水中的氧气;还有研究表明,浒苔分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。浒苔爆发还会严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行,这正是这次人们想要竭力消除的最大不利影响。所以,现在国外已经把浒苔一类的大型绿藻爆发称为“绿潮”,视作和赤潮一样的海洋灾害。有专家出于安抚人心的考虑,说这次浒苔爆发没有什么负面影响,严格来说是不确切的。现在普遍认为,由于人类向海洋中排放大量含氮和磷的污染物而造成的海水富营养化,不仅是许多赤潮发生的重要原因,也是许多绿潮爆发的重要原因。

  好在浒苔爆发的治理相对比较容易,只要持续不断地打捞,等到水中的营养元素消耗得差不多了,绿潮自然会逐渐消退。相比之下,赤潮的治理就困难多了。正因为有这个好处,科学家们反而希望大型绿藻能够多多繁衍,抑制赤潮的发生,只要在绿潮爆发前能及时打捞掉一部分就行了。当然,最有效的治理办法是不要让海水富营养化,从根本上断绝赤潮或绿潮发生的人为因素——不过,这可是世界环保工作的一大难点。

  浒苔可以食用,在日本被叫作“青海苔”(あおのり),是一种很受欢迎的海藻类食品。不过,食用浒苔还是人工养殖的好,野生浒苔因混有其他水草和泥沙,口感很差。不过,把浒苔作为饲料或肥料还是很不错的,这也算是浒苔爆发能带给青岛人民的一项利益吧。

 

2008.07.08

 

参考资料:

[1] 《人民日报》2008年7月7日:《青岛浒苔无碍赛场扬帆》;

[2] 《齐鲁晚报》2008年6月30日:《青岛:鏖战浒苔保奥运水域仍有15.86平方公里有浒苔》;

[3] 《威海晚报》2008年6月30日:《威海乳山近海海域出现大面积海藻》;

[4] 周名江, 于仁成, 2007. 有害赤潮的形成机制、危害效应与防治对策.自然杂志, 29(2): 72-76;

[5] 金秋, 2005. 大型海藻孔石莼对赤潮微藻克生作用的实验研究及其克生物质的分离与鉴定.中国海洋大学博士学位论文.

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017