注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

地震杂感(1)  

2008-05-21 00:40:57|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 有人说中国于5月18日宣布5月19-21日为全国哀悼日、期间要为汶川大地震遇难者下半旗是被秘鲁逼的。秘鲁于5月16日即宣布19日为全国哀悼日。这应该是谣言。又有人说缅甸政府宣布5月20日-22日为该国的飓风遇难者哀悼日,是被中国逼的,这就不好说是不是谣言了。

2.新语丝上有人说中国地震局一开始测定震级是7.4级,后来看国外测定是7.9级,遂改为7.8级,后来又听说日本观察到了只有8级地震才能引发的现象,又改为8.0级。还有人说7.8改8.0其实早就决定好了,所以温总理才能在地震局正式公布的两天前就说汶川地震是最大的,比唐山地震还大。这些可以肯定都是谣言,由此反映的是人们出于无知,对地震局的不理解和愤怒。

3.还有不少人愤慨地说“养一群专家不如养群癞蛤蟆”,因为地震前3天,绵竹市出现了大批蛤蟆过街的现象,结果3天后就发生了大地震,绵竹也成为重灾区。甚至还有人猜测,张衡的候风地动仪设计让蟾蜍接龙嘴吐出的球,可见张衡早就知道蛤蟆是不一般的动物。巧得很,汶川地震一星期后,福建连江也出现了蛤蟆过街的现象,据说连江已经是一片人心惶惶,而我在网上看到,又有人开始用“动物异常未必是地震前兆”来自我安慰了。

4.说地震局完全没有失误也是不对的。很多大地震的极震区都不是一个点,而是一条线,更准确地说,是沿断层破裂线展开的一个狭窄带状区域。像这次地震的震中在映秀镇附近,但极震区却不限于映秀,而是从映秀向东北方向的彭州、什邡、绵竹、北川、平武、青川、文县延伸。地震局在测定出震中位置之后,本来应该可以在第一时间料到是龙门山断裂带发生了活动,因而可以预料到极震区的这种带状展布,很可惜,他们没有及时发布这样的指导信息,结果导致北川的救援工作落后于汶川,什邡、绵竹的救援工作落后于北川,平武、文县的救援工作又落后于什邡、绵竹。

5.还有,像这样的大地震,用震中所在的汶川县来命名是不合适的,因为断层离县城还有相当距离,事实上,汶川县城所受的灾害并不是特别严重。由于地震后灾区与外界联系中断,受地震名称的影响,人们都以为汶川县是受害最严重的,注重力全集中到了县城上,这也是北川、什邡、绵竹等真正的重灾区一开始少人关注的原因之一。我注意到,最近已经有专家建议把这次地震更名为“映秀-北川地震”了——可惜,为时已晚。

6.有人质疑,政府有什么权利强迫所有人在规定的时间、规定的地点默哀?他们的质疑声迅速被淹没在大片大片的谩骂声中。

7.再也没什么新闻比下面的新闻更震撼的了:离北川县城仅15公里的北川刘汉希望小学主楼,在县城的其他建筑都倒得稀里哗啦的时候,居然奇迹般地没有倒,所有师生全部逃生,无一遇难。有人说也许这只不过因为小学没有建在断层上。但后来又有报道,绵阳市另有四所希望小学也都没有出现楼房垮塌现象,而且这五所希望小学都是由一家叫做汉龙集团的公司出资、专门派人监建的。而之所以汉龙集团这么厉害,是因为它的真正老板刘汉是四川有名的黑社会老大;老大专门派人监建,哪个承包商敢偷工减料?

8.中国红十字会有严重问题,这次已经多少曝了光。接下来就要看政府对这件事怎么处理了,我估计十有八九是把质疑声完全压制下去。

9.震后亲历北川灾区的土摩托在他的网志上发表了《北川中学救灾现场》一文,并特意注明了拍摄时间。钱烈宪随后也转载到了自己的网志上。真是——不可说,可不可说,非常不可说。

10. 天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治。

 

2008.05.21

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017