注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

发生在葛剑雄身上最不幸的事  

2008-03-21 14:00:46|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就是他不光被某些无良记者盯上了,他还被某些“时评家”盯上了。

  “时评家”其实再好当不过,只要笔头勤,八股熟,管你是学生还是教授还是工人还是农民都能当得,门槛实在低得不能再低了。可惜,滥招的结果就是素质下降,现在大部分“时评家”别的什么事都不做(也不会做),就会一边吃泡面一边动动键盘,说这个说那个,就像当年十八、九岁的张春桥一样(当然张春桥那会不吃泡面也不知电脑键盘为何物)。只动嘴皮子当然很高尚很有型很宪政很自由主义了,张春桥不就骂萧军,小说写得不好还敢出版吗?

  只有做过事情的人,才知道做事之难。中国的任何改革都不是说出来的,而是做出来的,一旦要做事,“天下不如意,恒十居七八”的情况是经常要出现的,难道因此就不做事了吗?再说,做事也分很多种。有体制外的,有体制内的;有为新事物开道的,有为旧事物善后的;甚至你也可以说只动嘴皮子也是一种“做事”。都是为人民服务,只是分工不同,偏偏就有人——还是最没水平的人——觉得自己比别人高贵了,噫!无怪鲁迅看了张春桥骂萧军的文章,气得马上写了一篇《三月的租界》回击,张春桥马上就痿了。“时评家”们如果有良心,不妨认真读一读先生这篇杂文。

  在这些“时评家”里面,不知道上面这些道理而咬葛先生的,应该因为其不谙世事而被鄙视;知道上面这些道理而咬葛先生的,应该因为其脸皮之厚而被鄙视。

2008.03.21

 

P.S.顺便说一句:茜臧问题也是同样的道理。有人给不出任何合理化建议,只会拿着几个冠冕堂皇的词儿在那儿干嚎,拼命做悲悯状做高贵状,这种人和比约克一样胸大无脑。

 

参考阅读(建议按顺序来):

1. 于德清《葛剑雄教授何以如此犬儒》;

2. 姚博《魔鬼从不可怕,可怕的是给魔鬼化妆的人》;

3. 姚博《徘徊在炮兵与犬儒之间》;

4. 葛剑雄《我不在乎当炮手还是炮灰,该讲的话会永远讲下去》。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017