注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

德语强变化动词(3)  

2008-03-15 12:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不定式、过去时和第二分词的元音各不相同的强变化动词

又可以再细分为以下四类:

不定式、过去时和第二分词的元音分别是i, a,u

这类动词的词干总是以-nd,-ng或-nk结尾,第二、三人称单数现在时元音不变,第二虚拟式的元音为变元音ä(dingen是唯一的例外,第二虚拟式的元音为ü,但其虚拟式罕用)。

属于这一类的动词有:binden(绑,捆),dingen(买凶),dringen(穿透),finden(找到),gelingen(达到目的),klingen(发清脆声),misslingen(失败),ringen(扭打),schlingen(盘绕),schwinden(减退),schwingen(挥舞),singen(唱),sinken(下垂),springen(跳),stinken(发臭),trinken(喝),winden(蔓延),wringen(拧干),zwingen(强迫)。

不定式、过去时和第二分词的元音分别是i, a,o

这类动词的词干总是以-nn或-mm结尾,第二、三人称单数现在时元音不变。

属于这一类的动词有:beginnen(开始),gewinnen(获胜),rinnen(慢慢地流),schwimmen(游泳),sinnen(考虑),spinnen(纺线)。

这类动词的第二虚拟式则均有两种形式,其元音分别是ä和ö.除rinnen和sinnen这两个使用频率较低的词常用元音为ä的第二虚拟式外,其他四个词均常用元音为ö的第二虚拟式。

不定式、过去时和第二分词的元音分别是i(ie), a,e

属于这一类的动词只有三个:bitten(请求),liegen(躺)和sitzen(坐)。它们的变化如下:

  • bitten - bat - gebeten
  • liegen - lag - gelegen
  • sitzen - saß - gesessen

它们的第二、三人称单数现在时元音不变,第二虚拟式要变音。

不定式、过去时和第二分词的元音分别是e(ä),a, o

属于这一类的动词有:befehlen(下令),bergen(营救),bersten(爆裂),brechen(折断),empfehlen(推荐),gebären(生育),gelten(有效),helfen(帮助),nehmen(取,拿),schelten(责骂),schrecken(受惊),sprechen(讲话),stechen(刺,戳),stehlen(偷),sterben(死亡),treffen(遇见),verderben(变质),werben(招徕),werfen(扔,产仔)。

这类动词的变化最为复杂。全部词的第二、三人称单数现在时都要换音,如果e(ä)为长音,则换为ie(nehmen例外,换为短音i并双写m),如果e为短音,则换为短音i.

Schrecken和treffen的过去时中的a读长音,故其末尾辅音要分别单写为k和f(但schrecken过去时的强变化已过时)。

第二虚拟式的变音则有三种情况。一是用变元音ä,包括brechen,gebären, nehmen, schrecken, sprechen,stechen和treffen;二是用变元音ö,包括befehlen,bersten, empfehlen, gelten,schelten和stehlen;三是用变元音ü,包括bergen, helfen, sterben,verderben, werben和werfen.后两类的第二虚拟式多半也有用变元音ä的形式。

Nehmen的第二分词也很特殊,是genommen.

强变化动词变化的记忆窍门

总的来说,德语强变化动词的元音变化规律不多,需要一一死记。但掌握下面的窍门可以在一定程度上提高记忆的准确率。

  • 不定式的元音如果是a,则其过去时的元音要么是u,要么是ie,第二分词的元音则还是a,而且第二、三人称单数现在时都要变音。仅有的两个例外是fangen和schallen,其中后者现在也已经成了弱变化动词。
  • 不定式的元音如果是ei,则其过去时和第二分词的元音要么都是ie,要么都是短音i.唯一的例外是heißen.
  • 不定式的元音如果是ie,则其过去时和第二分词的元音一定都是o.
  • 不定式的元音如果是短音i,则其过去时的元音几乎都是a(仅有的两个例外是glimmen和klimmen,过去时的元音是o,但这两个词均少用)。如果词干以-nn或-mm结尾,那么第二分词的元音是o(glimmen和klimmen同),否则是u.

不规则变化动词

不规则变化动词可以分为下列六类:

四个摇摆于强弱变化之间的动词

Mahlen(碾磨),salzen(加盐)和spalten(劈开)的过去时弱变化,但第二分词通常强变化(分别为gemahlen,gesalzen和gespalten)。Gesalzen在用于引申义时只能强变化。

Stecken在作不及物动词时,意为“扎根”,其过去时有强变化形式stak,但已经过时(相应地,现在时虚拟式也有过时的强变化形式stäke);第二分词则为弱变化的gesteckt.这个词在作及物动词时永远弱变化。

六个存在还原变音现象的动词

Brennen(燃烧),kennen(了解),nennen(起名),rennen(快跑),senden(送)和wenden(翻转)这六个词的过去时和第二分词存在换音现象,即换e为a,但是词尾按弱变化动词变化。考其来源,可知这六个词的现在时中的e是在古高地德语时期由a变来的,因此过去时和第二分词的换音和强变化动词的换音不同,术语称之为还原变音(Rückumlaut)。它们的第二虚拟式中的元音则是e,而不是a.

Senden和wenden的词干虽然以-d结尾,但其过去时词尾和第二分词词尾与词干之间不加e.实际上,这两个词现在更常按完全的弱变化方式变化,senden在用于“播放”的引申义时,更只能按弱变化动词来变化。

三个失去辅音n的动词

Bringen(带来),denken(想),dünken(觉得)这三个词的过去时和第二分词虽然有弱变化的词尾,但不仅元音发生转变,辅音也发生转变:词干中的n丢失,同时词干末尾的-g,-k变为-ch:

  • bringen - brachte - gebracht
  • denken - dachte - gedacht
  • dünken - deuchte - gedeucht

Bringen和denken的第二虚拟式要变音。Dünken不用虚拟式,它另外还有完全弱变化的变化方式。

三个增加了辅音的动词

Gehen(走),hauen(凿)和stehen(站立)这两个词在变过去时和第二分词时不仅元音发生转变,而且增加了辅音:

  • gehen - ging - gegangen
  • hauen - hieb - gehauen
  • stehen - stand - gestanden

Stehen的第二虚拟式要变音。Hauen现在更常用弱变化形式。

六个情态动词和wissen

德语中的六个情态动词和wissen的现在时变化如下:

  • dürfen(可以):darf, darfst, darf; dürfen, dürft,dürfen.
  • können(能):kann, kannst, kann;können, könnt,können.
  • mögen(愿意,可能):mag, magst, mag;mögen, mögt,mögen.
  • müssen(必须):muss, musst, muss; müssen, müsst,müssen.
  • sollen(应当):soll, sollst, soll; sollen, sollt, sollen.
  • wissen(知道):weiß,weißt, weiß; wissen, wisst,wissen.
  • wollen(愿意):will, willst, will; wollen, wollt, wollen.

除sollen和wollen外,另五个词的过去时、第二分词也是不规则的,第二虚拟式还要变音:

  • dürfen - dufte - gedurft(虚拟式düfte)
  • können - konnte -gekonnt(虚拟式könnte)
  • mögen - mochte -gemocht(虚拟式möchte)
  • müssen - musste - gemusst(虚拟式müsste)
  • wissen - wusste - gewusst(虚拟式wüsste)

在一个句子中,情态动词如果做实义动词用,则其完成时用助动词haben和其第二分词构成。如果情态动词做助动词用(即与另一动词的不定式直接搭配),则其完成时用haben和其不定式构成。

三个时间助动词

  • 时间助动词sein的变化是德语动词中最不规则的。它的现在时变化如下:

bin, bist, ist; sein, seid, sein

它的过去时变化如下:

war, warst, war; waren, wart, waren

它的第一虚拟式变化如下:

sei, seist, sei; seien, seiet, seien

它的第二虚拟式变化如下:

wäre, wärest,wäre; wären,wäret, wären

它的第二人称平称单数、复数命令式,敬称命令式和第二分词分别是sei,seid, seien和gewesen.

  • 时间助动词haben的现在时变化如下:

habe, hast, hat; haben, habt, haben

它的过去时变化如下:

hatte, hattest, hatte; hatten, hattet, hatten

它的第二虚拟式、第二人称单数命令式和第二分词分别是hätte,hab(e)和gehabt.

  • 时间助动词werden的现在时变化如下:

werde, wird, wirst; werden, werdet, werden

它的过去时变化如下:

wurde, wurdest, wurde; wurden, wurdet, wurden

在做实义动词时,它的第二分词是geworden;在做助动词时,它的第二分词是worden.

它的第二虚拟式、第二人称单数命令式分别是würde和werd(e).

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017