注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

哪位达人介绍一下刘少创的事迹?  

2007-09-16 05:00:16|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天在新浪看到其转载的人民图片网新闻《中国科学家确定西藏将美尔山为怒江源头》(http://news.sina.com.cn/c/p/2007-09-15/170513898335.shtml),介绍中国科学院遥感应用研究所研究员刘少创通过野外考察确定了怒江的源头,接下来还要去测雅鲁藏布江、印度河和恒河的源头云云。
  这已经说不清是我今年第几次在新闻里看到“刘少创”这个名字了,每次见到有关他的报导,都是讲他又去了哪条江的源头考察,结果一下子就弄清楚了这条江的源头,澄清了几十年的混乱。介绍最详尽的一篇,当属今年6月6日《中国青年报》的报道《重测世界大河》,里面说刘少创已经先后测过了澜沧江、长江、黄河、鄂毕-额尔齐斯河、黑龙江、叶尼塞河、密西西比河、亚马孙河、尼罗河和刚果河,都得出了准确的结果。
  我不懂遥感,对于刘少创的辉煌业绩,我有很多地方都想不明白。好在我是个不怕丢脸的人,故而把我的疑惑都提出来,务请达人试为解答是荷:
  1.刘少创说“重测大河的技术含量并不是很高,只是运用了已经相当普及的现代科学技术”,那么国外为什么一直没人想到去测量?特别地,为什么连美国人都没想到去测密西西比河,还要刘少创去帮他们测?
  2.既然国际上都没有统一的河源标准,刘少创又是怎么确定的河源?这会不会只是他的一家之言?
  3.国内外的遥感专家对刘少创这一系列的考察持什么态度?为什么没见几个人出来说话?
  4. 按浙江省地震局网站上的一篇报道(http://www.zjdz.gov.cn/news123/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=354),测完刚果河之后,长度在5000公里以上或接近5000公里的大河源头就都已测完,阶段性成果应该发表在国际学术期刊上了,可是为什么却只是发表在了《中国国家地理》6月号上?莫非是投了稿还没登?
  另外,我自己也上网试图搜寻一些和刘少创有关的信息,谁料越搜越是满腹狐疑。有几个网页都说刘少创这一系列考察都属于他主持的“全球主要大河长度量测计划”,且这一计划被列入了“国家863计划、中科院遥感应用研究所所长基金、中科院知识创新工程、遥感科学国家重点实验室开放基金和测绘遥感信息工程国家重点实验室开放基金项目”。由此我又继续生发了下面的疑问:
  5.这种重测大江大河源头的考察,够得上863计划的资格吗?又算哪门子的“知识创新”?
  6.一个项目能得到这么多基金的支持,刘少创应该是个牛人了罢。可是我在google竟然搜不到他的正式简历,也搜不到他的发表论文列表。我用LiuShaochuang、LiuShao-Chuang等名字,也搜不出他的任何一篇发表在国际期刊上的论文。谁能告诉我他都在国际期刊上发表了些什么文章?
  7.实际上,用上述英文名字在google上搜索,连普通网页都搜不出几个。刘少创走遍了那么多国家,居然在世界上一点名气都没有?
  8.据报道,刘少创在2002年曾只身一人徒步到达北极,成为首位从亚洲大陆走到北极点的中国人。由此,刘少创被《中国青年》杂志评为当年的“中国十大青年新闻人物”。请问他的这次北极探险取得了什么成果?
  9.还是上面那个问题,再问一遍:一个“国家863计划、中科院遥感应用研究所所长基金、中科院知识创新工程、遥感科学国家重点实验室开放基金和测绘遥感信息工程国家重点实验室开放基金项目”支持的项目,其阶段性成果应该发表在国际学术期刊上了,可是为什么却只是发表在了《中国国家地理》6月号上?莫非是投了稿还没登?
  希望达人们能本着“不要冤枉任何一个好人”的精神,解答我上面的解惑,在此谢过!
 
2007.09.16
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017