注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

今夜,你看帕佳索斯星系了吗?  

2007-09-21 00:53:24|  分类: 其他科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007年9月16日《新京报》有金煜编译的科学家称太阳燃尽膨胀后可能不会吞并地球》一文(新浪网转载见这里),节录如下:
  这次观察到的行星是个气体组成的庞然大物,质量约是金星的3倍。它在“帕佳索斯”(Peasus)星系中,围绕着一颗名为V391Peas的衰老恒星旋转。两者正常距离大约1.5亿千米。根据设在意大利那不勒斯的国际天文台计算,V391Peas已膨胀成一颗“红巨星”。在这个过程中,两者的距离逐渐缩小至0.9亿千米。尽管如此,那颗行星并没有受到明显的影响———这正好等于地球到太阳的距离。
  稍微懂一点天文知识的人不难发现其中的问题:目前已知的星系中,距我们最近的是大犬座矮星系(CanisMajor DwarfGalaxy),也有2.5万光年之遥。在这么远的距离上,连把星系中的恒星一一分辨出来都很困难,更不用说发现恒星周围不发光的行星了。要是人类的观测水平能达到发现河外星系中的行星的程度,我估计外星人早就发现了。
  原来,该新闻的编译者误把Pegasus当成一个星系的名字了。Pegasus实际上是一个星座(星座是人们为了研究方便对星空所作的划分,全天一共划分为88个星座),它的中文名也不是什么“帕佳索斯”,而是飞马座(也就是《圣斗士星矢》里的“天马座”)。V391Peg是飞马座的一颗变星(variablestar,亮度会发生变化的恒星),其中的V就是variable这个单词的首字母。
  在该新闻中,Pegasus被误写成Peasus,Pegasus的缩写Peg又被误写成Peas(英文“豌豆”的复数),结果使“V391”看上去像是豌豆的某个新品种名称(或者,“V391Peas”是某种以豌豆为主料的减肥食品,是假迈克尔·杰克逊做过广告的“V26减肥沙淇晶”的升级产品?)
  我承认我在初中的时候是个天文迷,到现在还能把全天88星座的中文名和拉丁名倒背如流。不过我并没有像真正的天文迷那样走上披星戴月、“旰衣宵食”的观测之路,对理论的喜爱和对实践的厌恶很快就使我厌倦了天文、改投化学门下了。尽管如此,初中时的那点积累仍然让我终生受用,比如发现这篇新闻里“帕佳索斯”和“V391豌豆”的笑话。
  本来我想大声呼吁一下科技记者要提高自身的科学修养,不过转念一想,我呼吁有什么用?何况在中国,非天文科班出身而懂得Pegasus是飞马座的人,估计是不会去当科技记者的;一个非天文科班出身的科技记者要是修炼到了见到Pegasus不假思索就能译成飞马座的程度,估计早就跳槽了。咱们可不比美国,开出租的都是哈佛毕业的,还能教训他校弟呢!(按:此笑话的真实性尚须确认。)
  对了,飞马座是秋季星座。现在已经是初秋,晚上天黑之后就可以在东方天空见到它。它有三颗比较亮的恒星,和仙女座的另一颗恒星构成了一个大四边形,这就是著名的“秋季大四边形”……好了,不多说了,感兴趣的朋友自己找本入门的书来看吧。
 
2007.09.21
 
又:我发现随感这东西必须“随感”,也就是一想到就写下来。16日我就看到了新浪网转载的那篇新闻,萌发了上面那些感想,但当时没动笔;等到今天要动笔了,再找这篇文章就费劲了(我没记住报社名也没记住标题)。Informationexplosion的威力,看来比the Big Bang大多了。
 
三姓学奴于同日补记
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017