注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

不要在呼伦贝尔郁闷  

2007-08-17 13:33:16|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月14日早晨,我和内蒙古农大毕业的两个学生一道,乘坐从内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区至鄂温克族自治旗红花尔基镇的长途客车,到红花尔基獐子松自然保护区考察。没来内蒙古之前我就已经知道这个保护区的大名,来了之后却大失所望。保护区保护的是獐子松,而这里长得好的植物也只有獐子松,松林下几乎没什么灌木,连草本植物都极为低矮,而且长得稀稀拉拉,一块块的沙质化土壤就在草丛间肆无忌惮地裸露着。林间四处飞散着游客扔下的塑料袋和其他各种垃圾,在一道小土冈前面,甚至汇集成了花花绿绿的一片。
  我们和一位来自天津的旅游者同行,一边感慨环境如此“优美”,一边闲聊。问对方的职业,自然是免不了的话题。那位旅游者是外国文学专业毕业,现在在某大学任教。她喜欢独自旅游,从大学期间就开始出行,已经去过了中国许多地方;这次暑假出行,海拉尔只是她的第二站,接下来她还要去大兴安岭、漠河、小兴安岭、长白山……轮到我们介绍自己的职业了,我说我们是学植物分类学专业的。她问我们采集植物标本是不是要拿回去种,做园林观赏植物。我说那些是技术,是应用性的,而我们做的是基础科学研究,目的在于获取知识,而不在于知识的应用。没想到,她冒出了一句:“好深奥喔。”而我也有点自作多情,忍不住多嘴说,譬如文学理论、文学批评,也是对体现在文学作品中的作家的智慧的总结,但并没有人用它来指导写作,这和科学有点相似。说到这里我才发现我的类比严重不当,但已经来不及了。果然,她马上说,写作是不能指导的,文学大师的灵感和妙笔都是天生的。于是我趁着还没有出汗,迅速转移了话题。
  在一个除了松树什么都不长的自然保护区,和一个连科学与技术都分不清也能走遍天下的旅游者聊天,这是这天我碰见的第一件郁闷事情。
不要在呼伦贝尔郁闷 - 金仕并 - 三姓学奴网志
(红花尔基森林公园的獐子松)
 
  下午两点,我们坐上返程客车;为了多拉一些短途搭车的乘客,一百多公里的路,硬是走了两个半小时,回到海拉尔时,阳光已经呈现很明显的金黄色了。我们又到呼伦桥下的伊敏河边考察。在远处看见的河边郁郁葱葱的植被只是一种假象,到了河边才发现这里的草本植物一样极为低矮,只不过比红花尔基自然保护区密一些。我以为是市民和游人践踏所致,但当我看见一头牛忽然从一个小土丘后面闪出,到河边饮水时,我才深刻地知道了真正的原因。放牛居然放到市区的河边,这在北京是绝对禁止的事情;但也许有人会觉得这是草原城市一道独特的风景吧。
  就在我们采集植物标本时,有几个青年到河边来了。我没有多注意他们,猜想也许他们是要下河戏水吧,不料其中一个竟走到我们旁边,饶有兴致地看我们工作,而且发问了:“挖这些草有啥用啊?”我说是采集植物标本。他继续发问:“能当药啊?”我摇头,说不能。他于是失了兴致,一边走一边说:“我还以为挖啥宝贝呢。”
  在一个地级市市区的举目可见牛粪、抬耳可闻牛鸣的河边,被一个“八、九点钟的太阳”、新一代的社会主义大厦建造者再次当成是挖药的,这是这天我碰见的第二件郁闷事情。
不要在呼伦贝尔郁闷 - 金仕并 - 三姓学奴网志
(在呼伦桥上看伊敏河)

  我们马上就要离开呼伦贝尔了。由于长期过牧,加上今年发生了严重的旱情,这里的草原退化十分严重,基本已经失去了植物分类学研究的价值。但是意识到这一点的人只是少数。在内蒙古自治区成立六十周年之际,更多的人——不管是区内的还是区外的——想到的只是怎样利用这个机会,更好地压榨草原能提供的各种资源。君不见,中午在红花尔基自然保护区门口停放的旅游大巴,竟然有三辆之多;君不见,从满洲里到北京的卧铺,十天内的早已售罄,如果没有内部关系,第十一天的卧铺要早晨五点来火车站排队才能买到!
  但是长途客车上反复播放的草原歌曲(我怀疑是为了迎接大庆而集体赶制的)却教导我们:“草原给了我宽阔的心胸……”
  是啊,全国哪儿不一样呢?哪儿还把一九一九年当回事呢?何必非得在呼伦贝尔郁闷!

2007.08.15于海拉尔
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017