注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

青岛见闻记(一)  

2007-05-27 23:44:42|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5月1日到5日,我替师弟刘冰出差,到青岛、崂山考察植物。
  5月1日晚坐北京赵公口到青岛的长途客车离京。到青岛的内蒙古路长途客运站是凌晨四点多。出车站匆匆买了份青岛地图,查出到北九水的365的首班是五点多开,于是坐计程车,先到四方站买了5日晚去太原的火车票,然后到埕口路,等365来。
  这是我第二次来青岛。第一次是1992年7月,是参加了太原太行仪表厂(我父母的工作单位)组织的一个旅游团。当时先去的青岛再去的泰山。对这次旅行我的印象已经不深了,仅剩的回忆会在下文合适的地方穿插进去。当时一同参加旅游团的还有我表弟。他前年高考失利之后,死活不愿意复读,结果上了“青岛北方对外教育交流专修学院”。不用怀疑,即使是像我这样记忆力公认不错的人也记不住这么长的学校名字,可比“西安犯癔学院”难记多了;我是在百度上搜到之后照抄进这篇博文里的。我估计这学校的学生也记不住这么长的名字,所以他们一般称自己的学校为“符大”,这是因为这个学校和俄罗斯的符拉迪沃斯托克大学(也够长的,呵呵)有合作关系,我表弟在“符大”上两年学,然后就要去真的符大再留学两年。不知为什么,这让我想起我的一个后来不成器的儿时玩伴,有一年我回家,他妈见了我就说“××现在在北大呢!”过了一会儿补充说:“在北大青鸟上学呢。”我先是暗笑,然后觉得悲凉。
  今年寒假见到我表弟,我和他说我五一会去青岛找他,然后笑问:“15年前咱们去青岛玩的时候,你可没想到你后来会重游故地,而且还是在那里上学吧?”他也就憨笑而不答。等到4月下旬,我给他家打电话,才知道他五一要回家,而且火车票都订好了。我一时也说不好是他不守信用,还是我不给人准信。又给在青岛的网友木筏子的网志留言,结果木筏子说他五一也不在青岛,因为要带孩子回江苏岳人家。
  这回好了,成了彻头彻尾的孤身闯江湖了。坐在从埕口路到北九水的公交车上,我就总担心会出什么事。到了北九水,找了个宾馆住下,果然出事了。我翻了半天包没找见手机,最后只好承认,它丢了。郁闷之余,我只好自嘲,幸好GPS(全球定位系统)没丢,这可是植物所配给我用的,看我多爱护公共财物,远胜过爱护自己的私财!
  木已成舟,人都到北九水了,情绪再低落,也不能影响考察任务。上午我往外九水的方向走了一段,拍了些照片。中午回到旅馆,看着菜谱直犯愁,最后只点了一盘香椿炒鸡蛋,四小碗米饭,就是20元钱。走之前刘冰告诫我说山上饭贵,果不其然,不过还好理解;令人心疼的是门票居然要50一张,而且还是在来北九水的半路上(准确说是外三水)买的,现在这种路霸式景区可真是越来越多了。
  我吃饭时,旁边桌有一群人也在吃饭,人家点的是名副其实的山珍海味,蛤蜊壳几乎把转盘下面塞得都转不动了。他们主要用朝鲜语聊天,中间插上几句非常流利的汉语,凭这一点以及其庸俗不堪的配衣,我觉得是来自东北的朝鲜族人的可能性比较大(后来我发现,来青岛的游客东北人占了压倒性多数,国外的游客则是韩国人占了压倒性多数,不难理解,地理位置使然嘛)。他们用朝鲜语聊天时,我就只听懂一个汉语译音词:“山水情”。回北京后我在网上查了一下,这是一部动画片的名字,是李琼的一张专辑的名字,是一个戏曲论坛的名字,还是明朝一部色情小说的名字。我很不高明地、以貌取人地觉得他们谈论的大概是最后一个。他们吃到酒足饭饱之时,又要了一盘饺子,结果没吃几个就走人了。看着那盘饺子我直流口水,不过碍于面子,还是没敢去堂而皇之地把那盘饺子端来自己吃。其实我心里一直想:有什么大不了的,我这是节约嘛!
  下午我去了北九水的内九水景区。内九水的旅游线路是个环线,中间经过蔚竹庵、潮音瀑等景点。我对什么庵、什么宫的不感兴趣,在潮音瀑倒是拍了几张照片,不过也觉得景色一般。一路上拍摄不认识的植物近二十种,不过大部分都不够让人眼前一亮的水准,只有两种值得一说:一种是转子莲,是我中途偏离正路,冒险爬上一座很陡的小山坡,在近顶处拍的;在山东很少见,连山东植物的权威刘冰都没见过;另一种是青岛百合,还在蕾期,当时没认出来,只觉得样子奇怪,回来才知道是山东的特有种,就只分布在小青岛(青岛主市区南边海上的一个小岛,今有桥与大陆相连)和崂山,而且已经濒危了。
  晚上自回旅馆住下,不题。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017