注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

三首令人怀念的MIDI  

2007-05-12 10:27:51|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在用电脑听音乐已经不是什么稀奇事情了,但在十几年前可不容易。我1992年刚有第一台电脑的时候,声卡还是稀罕玩意儿,我的那台286就只有一个“单和弦”喇叭。不过买来没多久我就发现用GW-BASIC(或其他各种BASIC)编程可以让这个喇叭演奏单旋律的音乐,我对此自然大感兴趣,编了不少音乐的BASIC谱。我还记得当时的《电脑报》上也常常有人发一些流行歌曲的BASIC谱,作为报纸的补白。
  后来的多媒体电脑就配备了声卡、音箱,但一开始的声卡还是很简陋的,播不了太逼真的音乐;因此,在九十年代中期,MIDI格式的音乐一度十分流行。这里贴的三首MIDI,其中有两首,Canyon和Passport,就是从Windows3.1开始作为Windows媒体播放器的示例音乐的。
  这两首MIDI都是短小精悍的音乐小品,主体部分为ABA的三段式,加一个富于收结力而令人回味无穷的尾声。我对现代音乐不熟悉,猜测它们是爵士乐风格。在我在电脑里偶然发现这两首MIDI之后,它们热情、美妙的旋律一下子让我陶醉了,不由得反复聆听了许多遍,以至在WindowsMediaPlayer已经升级到第10版,mp3、wma之类几乎可以乱真的音乐格式已经充斥了几乎每一台电脑的时候,还能突然又想起它们。无独有偶,我在网上搜索这两首MIDI时,也发现国外同样有不少人还记得它们,很多人都说,再次听到这两首MIDI,让他们回忆起了刚用电脑的那个年代。
  第三首Clouds是Windows95的“复活节彩蛋”里带的背景音乐,如果没有启动这个“彩蛋”,那么这首MIDI在电脑上就找不到。它的风格正如它的名字一样,明亮,空灵,带一点田园风味。
  遗憾的是,这三首MIDI的作者,我怎么也搜索不到。由此也感叹国外音乐创作的发达,有人甘愿匿名发布美妙的音乐;而在国内,即使是网络上那些名头最响的原创音乐,也都是不能卒听的货色。

2007.05.12
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017