注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

由《破解爪哇怪病之谜》想到的  

2007-03-28 22:43:34|  分类: 环保那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  方舟子的《破解爪哇怪病之谜》(XYS20070326),写得非常之好,那种以生动的叙事、严谨的推断对妄人妄说进行不留情面的批判,实在是酣畅淋漓。而我也从这篇文章,联想到了其他一些事情。
  《破》文中有一句话:“患脚气病的一般是食物匮乏、除了白米没什么可吃的穷人。”这马上就让我联想到了“金大米”。方舟子在另一篇《为什么说转基因食品是安全的?》(XYS20050104)中介绍“金大米”是由菲律宾国际水稻研究所研发的一种转基因作物,是由普通水稻转入四种外源基因所得,一种可以提高金大米中维生素A前体胡萝卜素的含量,“以减少在亚洲人当中普遍存在的维生素A缺乏症”,另三种则通过破坏大米中所含的阻碍铁吸收的肌醇六磷酸等方式,以避免以大米为主食的穷人因患铁缺乏症而导致贫血。不幸的是,这样一种大有益于亚洲人民健康的作物,却因为某些国家、某些环保组织对转基因作物的污蔑和抵制,而迟迟不能推广。
  正巧,最近在新浪网上看到一则转自中新网的新闻《联合国称朝鲜首次承认缺粮百万吨》(http://news.sina.com.cn/w/2007-03-27/085912623113.shtml)。有人如此评论道:
  “也就是20亿斤粮食,朝鲜2200万人口,平均每人差100斤粮食,你相信吗?我有100斤粮食可以吃半年了,如果每人差100斤,不是到处是饿死的人?消息明显是造谣。”
他的这番议论很快就遭到多人的反驳,比如有人说:“没有任何副食的情况下,100斤粮你吃半年?我敢打赌,半年后你不死也差不多了。”可谓一针见血。
  所以我素来瞧不起生来养尊处优、根本不知道穷人怎么过日子就敢胡说八道的人。某些西方人是这种人,极端环保分子多是这种人,国内有的生态学者也是这种人。虽然,不得不承认的事实是,这种弱智居多的社会正是一个人人衣食无忧的社会,而建设这种社会又是我们所追求和努力的,所以不可避免地的结果就是弱智越来越多,但是只要中国还有一个地区没有脱贫,我呼吁,有良知的知识分子,就应该一天不结束对弱智的批判。
2007.03.28
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017