注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

《日本沉没》读后及观后  

2007-03-24 23:18:41|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《日本沉没》读后及观后 - 金仕并 - 三姓学奴网志
  日本著名科幻小说作家小松左京的《日本沉没》,从友人处借来后,我连读了三次,还是觉得读得不仔细,没能真正感悟到原作中蕴含的精神。
  基本上,对这部作品,最多的一种评价就是说它反映了日本人的一种危机感,说不好听点,是一种“岛国心态”。对一般的中国人——包括我——来说,可能认识也就到这一步了,因为如果要再继续追问“岛国心态”的成因,它在现代日本社会中的表现程度和形式,那就需要对日本历史、文化和社会作更多了解了。所以,一方面,我不准备在近期内再读第四、第五次《日本沉没》,而是希望将来在有时间了解日本的更多情况之后,直接去读小说的原文,另一方面,我一直在关心另一个问题:为什么现在的中国人养不成类似的危机感呢?难道落后于发达国家几十年的中国,反而不如早已迈入发达国家行列的日本需要危机感吗?
  比如说环境问题。《日本沉没》虽然写于1973年,但里面的思想,到今天仍不过时;我在阅读中感触最深的一点是,小松左京提到了将来人类的政治将不会只考虑马基雅维利主义的人群之间的利害冲突,而会同时考虑人与自然的冲突。三十多年过去了,人与自然的冲突果然已经十分明显了,只不过,当联合国有关全球全暖的报告出台后,我们知道,自然给我们的最大威胁不是来自地下,而是来自天上。就在这样的背景下,当一群极端环保分子以骇人听闻的谎话夸大了环境危机的灾难性时,当国家环保总局天天喊着大话却总是做不来什么实事时[参见牛博网上连岳的文章《保护不了环境的环保官员》(http://www.bullog.cn/blogs/rosu/archives/32947.aspx)],当环境危机以并不骇人听闻但也绝不能忽视的速度不断加重时,我们又有多少真实的危机感?
  当然,我并不是一个环保主义者。我并不认为在现阶段环境问题已经是世界上最严重的问题。然而在中国,当许许多多的兆头都显示,绝大多数的环境危机都是人祸,而这众所周知的人祸根源——同时也是一切和环境危机无关的人祸的根源——却仍在日复一日地祸国殃民时,我们又有多少危机感?
  如果说,日本列岛自然灾害多发的特点是日本人形成强烈危机感的地理基础,那么我感到困惑的是,在国土面积广袤,自然灾害虽然也多发却很难引起全民的忧虑的中国,在缺乏这种地理基础的情况下,如何能培养类似的危机感?历史上,中国人最有危机感的时候都发生在外敌入侵的时候,可是如果永远不再有外敌入侵呢?
  这时候,我突然觉得我以前瞧不大上的《河殇》是一部好片子了。
  最后,对于拍摄于2006年的同名电影《日本沉没》,我的感觉平平,有震撼,也有失望。但因为先就没抱什么期望的缘故,所以失望感也不算太大。我在网上看到了一位叫“叶子”的网友对这部片子做了非常准确的批评(http://www.douban.com/review/1120874/),特别是最后那句“何况,连富士山都没喷发”(其实,由此也可见富士山在日本人心目中的地位),唯一想补充的是,片子对日本沉没的原因的新解实在太弱智了,如果我是小松左京,我一定会暴跳如雷的。
2007.03.24
 
  本文写成的第二天,北京时间上午8时42分,日本石川县(位于日本海沿岸)又发生了里氏7.1地震,并引发小型海啸。
2007.03.25
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017