注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

所谓“混乱善良”  

2007-03-18 18:25:19|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  普兰塔上有一位网友“冰封王子”,两次说我是“混乱善良”。第一次是评我的随笔《丝瓜复仇记》,第二次是评我的另一篇随笔《“君子”之我见》。因为他没有说清楚“混乱善良”是什么意思,第一次的评价引起了我的误解。
  我确实不知道什么是“混乱善良”,因为我从来不玩奇幻游戏。“冰封王子”第二次评价之后,我才上网搜了一下这个游戏术语,大致知道它是著名奇幻游戏“龙与地下城”里面对游戏角色品性的一种分类,类似于《三国志V》里面把武将分为“极善”“善人”“恶人”“极恶”这种。不过,它的分类是二维的,其中一维的三个性态是“守序”“中立”“混乱”,另一维的三个性态则是“善良”“中立”“邪恶”。二者组合起来,就形成了九种品性。
  “善良”和“邪恶”很好理解,那么什么是“守序”,什么又是“混乱”呢?“冰封王子”给出的“守序善良”和“混乱善良”的定义是这样的:
“守序善良的人物会受到众人的期待,他们严守纪律,毫不犹豫地挺身与邪恶对抗。他们只说实话、信守承诺、帮助需要援助的人,而且面对不义之事必出言反对。守序善良的人物不愿见到未受惩罚的罪行。守序善良的长处是可以结合荣誉感与同情心。
“混乱善良的人物依循内心的良知做事,不顾虑他人的期待。他照自己的方式做事,但心地善良仁慈。他相信善良与正义,却不服从律法与规矩,痛恨别人干涉,或指使他该怎么做。他以自身的道德标准行事,虽然本意善良,但可能不见容于社会。混乱善良的长处是可以结合善良与自由。”
我想这种描述已经说得很清楚了:“守序”和“混乱”的区别就在于是不是守“律法”和“规矩”。如果像“冰封王子”一样,把这种奇幻游戏中的简单划分,类比到现实中来,那么现实中“律法”、“规矩”最可对应的,大概就是法律和公德了。
  于是“混乱善良”的意思就成了:不守法,也不讲公德,可是善良。我不禁由衷佩服“冰封王子”:你厉害,骂人都不带脏字的!
  我认为我不但守法,而且还有保留地认为“恶法亦法”,几乎达到了“守序”的顶点了。事实上,“守序善良”里面的好多品性描述,比如“他们严守纪律,毫不犹豫地挺身与邪恶对抗”、“而且面对不义之事必出言反对”、“守序善良的人物不愿见到未受惩罚的罪行”之类,都是相当符合于我的,尤其是最后一条(我网志上的短评《又死了一个》可以做证)。我只不过同时还有保留地认为,“法无禁止即可行”,即认为只要不违法,个人有做任何事的自由,只要别违背社会的道德底线。换句话说,我认为一个社会不能有过高的道德上限;在共同的道德底线的基础上,应该允许一切守法的道德体系存在。我自认为,这种道德观,是自由主义式的。
  看来,“冰封王子”赞同的道德上限是比较高的,他更习惯于一个人人受更多道德观念束缚、各得其所而不敢越雷池一步的社会。其实我也非常清楚中国社会的现状,所以我的言行实际上已经是非常收敛了,而且用不着归罪于文化的熏陶,我自己有时也会情不自禁地犯“形式决定内容”的毛病。只不过,我相信,即使是现在,只要给予我足够的精力进行理性思考,我就一定会彻底抛除“形式决定内容”的偏见,真正公允地评价其他人的一切没有违反法律和社会道德底线的言行,该赞同的赞同,该反对的反对,虽然我自己的言行,碍于身份限制,不可能太极端。
  我认为,在如何对待别人的言行的问题上,我这样的态度,已经达到了合理的极限了;任何愿意使自己的道德观自由主义化的人,最后都不过是达到我现在的认识水平。我比别人早十年甚至几十年就取得这样的认识,这让我对自己的将来充满信心。
2007.03.18
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017