注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

中国哲学界为什么支持中医?  

2007-02-25 10:58:58|  分类: 中医药批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在好像是一个惯于用名言警句煽情的时代。比如,也不知是什么报刊最先搞出“言论”之类的栏目,就是把最近一段时间某些人的只言片语摘录在一起,每一条附上一点注释说明其背景,之后全国各地的报刊都纷纷跟风摹仿。又比如,好多报刊的新闻为吸引眼球,也故意把所采访人的只言片语从原来的语境中断章取义地摘出来,招人不得不继续看它的正文。《中国青年报》2月25日发表的《哲学学者谈中医存废:反对中医属于无知》(新浪转载见http://news.sina.com.cn/c/2007-02-25/021212361178.shtml),就是这种情况。
  这篇新闻报道说,在中国哲学史学会中医哲学专业委员会成立大会上,几位著名哲学学者(包括任继愈)在讲话中表示“支持中医”。他们支持中医的主要理由,是中医思维是东方思维方式不可分割的一部分,要研究东方哲学,缺少对中医思维的研究是不行的。
  我是非常赞同这个观点的(换句话说,我也反对在任何领域都打倒中医),但是这种赞同也就只到这一步而已。如果以为中医在哲学界还有研究的必要,就以为中医在科学界也有研究的必要,那就是“拎不清”,是大错特错。以此观之,我国哲学界好多人,确实掂不清自己有几斤几两,连任继愈也不能例外。
  这并不令人吃惊。我国的哲学界向来有很强的应用意识,觉得理论必须能指导实践,否则就不是好理论。然而,以我对国际哲学界的浅薄认知,现在主张哲学理论必须能指导实践的人,好像已经不多了。很多人都认为,哲学是对人类曾经有过的思维方式的一种总结,是对人类智慧的忠实的备案,它更多是面向过去而不是面向将来的。即使是科学哲学这样的应用哲学,其中能够指导科学实践的,也只有建立在休谟“怀疑论”和波普“证伪论”基础上的现代科学哲学这唯一一个流派而已;其他的流派,都只是对过去的科学研究范式的总结,只具有历史存档价值罢了。我甚至觉得,哲学研究的根本目的,就是“为了忘却的纪念”,好让我们能更快地摆脱传统思维方式的束缚,让自己的文化获得更快的进化。
  其实不仅是哲学,典型的人文学科,其知识体系都是总结性而不是指导性的。无怪乎在国外,文史哲只有有钱有闲的人才治得最好。但在国内,一切都要求“有用”,结果是造成文史哲专业的无理扩招,让许多志不在研究的学生白白接受了少则四年多则七年甚至更多的对他们的人生没有直接帮助的“训练”,耽误了宝贵的青春。同时,也养出了一大批低能的学者,对科学和科学界一无所知,甚至对最近发生的中医存废之争中科学一方的观点都不去了解,就敢胡说八道,随便教训别人“无知”。很多人早就指出,讲究“经世致用”正是中国传统文化的一大特点,所以从这个意义上说,中国传统文化不但没有衰落,其中的糟粕,还正如逆转录病毒一样,一代一代地顽固整合在很多现代中国人的思维中呢。
  我想这就是中国哲学界支持中医的最主要原因。如果有人因此觉得中医在科学界还有研究的必要,那就是上了大当。至于什么“民族兴亡”之类大话,骗骗民族主义愤青罢了。
 
2007.02.25
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017