注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

农历年从何时开始?  

2007-02-20 11:06:56|  分类: 其他科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过年本来就图个轻松图个乐。刚刚看到新浪网转载的《新闻晚报》的一则新闻,称上海天文爱好者启明星联盟总干事施韦华认为央视春节联欢晚会上的猪年倒计时早了14分钟,因为“朔”的月相发生在0时14分,我就乐了半天(原文见http://news.sina.com.cn/s/2007-02-18/121812345331.shtml)。
  天文学上,“年”的定义有很多种,有纯客观定义的(比如恒星年、回归年),有带有一定主观成分的。历法年属于后者。所有的历法年都是若干个历法日的集合,因此,一个历法年总是和该年第一个历法日一起开始,和该年最后一个历法日一起结束。而农历的历法日,传统上以子时开始,子时相当于24小时制的23时至1时;公历在我国普遍实行后,为和国际保持统一,农历的历法日也改为以24小时制的0时开始,从而使每日的开始时间推后了一个小时。因此,一个农历年总是和正月初一一起开始的,在过去是开始于23时,在现在是开始于0时。
  施韦华说公历的月是一个纯粹的计量单位,而农历的月有一定的天文学意义,这不假;农历要求“朔”发生的那个历法日必须定为每月初一,这也不假。但这并不是说,“初一”这个日期就是从“朔”的发生才开始的,更不能说,农历年是从正月初一那天的“朔”的发生才开始的。从古到今,所有的农历年都固定地开始于子夜,说农历年开始于“朔”的发生,我想这位施干事大概是第一人。具有如此的创新精神的人,居然只不过是上海一个天文爱好者组织的总干事,枉费了新闻标题里那个“天文学家”的头衔,岂不可惜!
  我又看了看这则新闻的二百多条评论,居然没人指出这个说法的荒谬性,几乎都是在骂施韦华“吃饱子撑的”,是“孔乙己”,可见这些人是把施韦华的说法当真了。由此大略也可知中国民众的科学素质的低下程度。然而,科学素质低下不要紧,还可以通过科普挽救过来;最可怕的是半吊子专家的“伪科普”。想到这一层,我乐则乐矣,却无论如何轻松不起来。
 
2007.02.20
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017