注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

《科学时报》是否在执行“三人成虎”政策?  

2007-02-10 09:13:35|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我从来不看《科学时报》。近来在我常去的一个植物学论坛,两位网友穷极无聊,互相竞赛发文总数,其中一位就在网上到处扒拉和科学沾边的文章疯狂转贴,《科学时报》今年某期上发表的刘序盾的《有民主才有科学有平等才有对话》一文才不幸过了我的眼睛(或者说,我不幸看到了这篇文章)。
  看完全文,我当即回贴,写下八字评语:“二逼作者,傻逼文章。”
  之后,既出于为自己言论负责的原因,也出于想要整理自己思路的原因,我觉得还是有必要多写点什么,对这个评语做进一步解释的。
  首先这个标题就很蠢。民主与科学可谓缺一不可,二者在根本上是独立的。所以没有民主未必没有科学,有了民主未必就有科学;如果把“民主”和“科学”掉换一下,亦然。
  当然,单纯攻击标题,难免有断章取义之嫌。看了全文,我想我大概了解了作者所说的“有民主才有科学”,无非就是说,科学与伪科学之争在多数情况下是思想之争,“学术”之争,不能上升到政治的高度,所以应该保证争论的民主性,而不要有政府的强制力参与;法律应该管的只是实际发生的危害社会的行为。
  这些观点我都同意,但我坚决不同意,只有诈骗、草菅人命这样的明显而直接的行为才是“对社会和他人造成了危害”。我坚决认为,伪科学思想泛滥,导致公民科学素质低下,从而影响经济发展和社会进步,也是一种“对社会和他人造成了危害”。如果搞伪科学的人真的“恪守自己话语和行为的边界”,也还可以宽容一下,可现在是谁已经浪费了国家大笔的钱、被撤销资金支持后却还天天抱怨没有经费?是谁动不动就在媒体上装出一副受迫害者的样子?是谁在主动挑头、动不动就炒作什么“三大冤案”?是谁在肆意污蔑反伪斗士是“美特”“汉奸”“中华民族的罪人”?我觉得现在的法律对这些搞伪科学的人已经相当宽容,甚至是纵容了,别的不说,单是侵犯名誉权的案子,如果一一诉诸法律,并且严格秉公执法,就足以使蒋春暄、李土生、徐德江之流三辈无私财了。
  我从来认为,政府有普及科学、启迪民智的责任。我们的《科普法》第一条也正是如此规定的:“为了实施科教兴国战略和可持续发展战略,加强科学技术普及工作,提高公民的科学文化素质,推动经济发展和社会进步,根据宪法和有关法律,制定本法。”这和言论自由并不矛盾,因为言论自由只是保障了你说话的权利,但并不保障你说完话不被批判的权利。在现实生活中,一个人发表了什么言论,结果所得的毁誉不等,是很正常的事情。对于伪科学言论,毁大于誉,就更是正常的事情,如果誉大于毁,那才是不正常。我认为,很多支持《科普法》废除“伪科学”一词的人,其根本动机压根和什么民主无关,不过就是自私地希望自己以后所受的毁能少一点,誉能多一点。不客气地说,自私发展到了极端,就是反民主;如果本质是反民主又自称是“民主”,那就是伪民主!
  这就是我说这篇文章是傻逼文章的原因。
  再来看作者刘序盾。在网上甫一检索,就发现他的头衔极多,什么“中国战略与管理研究会文化发展委员会主任委员”,什么“胡同保卫民间人士”,什么“××作协会员”,不过最说明问题的,莫过于“《科技日报》作品版(报告文学和纪实文学版)责任编辑”了。本来在中国,一个搞文学的人,要对有关科学精神、科学范式的问题大发高论,先就很值得怀疑,看过刘序盾的这篇文章,我更确信,他压根就没有这些常识,纯粹是半瓶子水胡勒。我实在不明白,对于自己不了解的领域,如果要开口说话,干吗不先看几本书,或者先请教请教真正的专家?
  这就是我说刘序盾是二逼作者的原因。
  我发现,在有关《科普法》是否应废除“伪科学”一词的争论上,迄今为止我看到的几篇来自《科学时报》的评论,都是持支持废除的观点的。我没有精力一一审阅《科学时报》的每期内容,不知道是不是同时还刊登了持反对观点的评论,所以尽管我觉得在一份由中国科学院主办的报纸上出现这样的评论,本身已经十分荒谬了,但还是不想断然给它一个整体评价。所以在本文最后,我要请教熟悉这份报纸的朋友:《科学时报》在这场争论中是否保持了公允?是否确实在偏袒“废伪”一方,而且召集了大批的二逼作者写傻逼文章来执行“三人成虎”的政策?
 
2007.02.10
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017