注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

挑剔成就嫁接  

2008-02-03 14:24:34|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑剔成就嫁接 - 金仕并 - 三姓学奴网志

北京市植物园展出的塔菊

 

  让我们还是先回顾一下日本报纸《每日新闻》报道的那则奇闻吧:福冈县佐贺町一位名叫福岛学的71岁老农,花了15年时间,用嫁接的方法,让一棵30岁的柠檬树结出了11种不同的柑橘类水果,但这位老农仍不满足,还想继续往上嫁接新品种,把“百果树”的名头发扬下去。
  在杂交育种、转基因育种等现代育种技术出现之前,嫁接一直是最神奇的育种方式。你见过“塔菊”吗?一株高达2-3米的菊花伸出像塔一样的层层枝叶,在顶端开满了五颜六色的花朵,总让人觉得是用很多盆菊花拼接成的造型。它也是用嫁接的方法培育成的,中间的高大主干不是菊花,而是黄花蒿;把长大的黄花蒿枝条修剪成塔形之后,再把不同花色的菊花枝条细心地逐一嫁接上去,这就成了塔菊。
  人们是受到自然界中“连理枝”的启发而应用嫁接技术的。有时候,两棵紧靠在一起的树会因为不断地生长而相互挤破茎干或枝条的表皮,之后这两棵树便在这个相互挤压的地方融为一体,但是上面的枝条还是各长各的,彼此不受影响,这就是“连理枝”。后来人们就尝试把一种树的枝条插到另一种枝的茎干或枝条上,发现这根枝条不仅成活了,而且还能开出和原来一模一样的花,长出和原来一模一样的果。嫁接技术就这样被发明了。
  那为什么嫁接技术后来会用得如何广泛呢?这是因为我们太挑剔了。在未有嫁接技术之前,一直能吃到好吃的水果对多数人来说只能是一种奢望——当然,君王除外。水果好吃与否,本质在于果肉中的美味成分和劣质成分的比例如何,而这是受基因控制的。在自然界中,大多数的生物都倾向于保存较多种类的基因,因为这样可以增加这个种在面对逆境时存活下去的胜算,所以在野生条件下,果树的控制果肉味道的基因型是丰富多彩的,由此也就造成每一棵果树结出来的果子的味道都不尽相同。
  同样是爱吃果子的动物,鸟类和猴子就不如我们挑剔。对它们来说,能有果子吃就很不错了。但是人类则不同,一旦吃到一种更好吃的果子,就会“曾经沧海难为水”,觉得其他的都难以下咽。既然嫁接可以保存一个品种的优良品质,那么我们当然会想方设法利用这种技术把这个品种保留下来、发扬光大。就这样,我们追求更高享受的欲望成就了后来五花八门的各种嫁接技术——靠接、劈接、切接、舌接、芽接……
  不过,嫁接也不是总能成功的,会受到很多条件的影响,一个重要的条件就是砧木(被嫁接的母株)和接穗(嫁接上去的子枝)必须有比较近的亲缘关系。比如柑橘类水果都属于芸香科,彼此关系很近,所以可以相互嫁接;菊花和黄花蒿都是菊科春黄菊亚科的植物,所以也可以相互嫁接。但是把菊花嫁接到橘树上就肯定活不了,因为科间嫁接目前还未有成功的报道。远缘物种不能嫁接,根本原因在于彼此的“排异反应”,就像人类的器官移植有排异反应一样;只不过,植物的细胞和组织分化不如动物那么大,近缘的不同种之间往往仍有比较大的亲和性,所以才使嫁接成为可能。如果植物也和动物一样以自我为中心,“非我细胞,其心必异”,那么今天我们在买水果时,就只能乞求好运,别让买到的水果都是不能卒食的歪瓜劣枣了!
  今天,嫁接技术已经不限于果树,而是广泛应用于各种栽培植物。比如,以前人们基本只嫁接木本植物,因为草本植物的枝条太脆,在操作时很容易弄坏。但是现在有了娴熟的手法,草本植物的嫁接也不再是难题了。塔菊就是草本植物间的嫁接。而且值得一提的是,黄花蒿是一年生植物,这就意味着培育塔菊不可能一劳永逸,必须年年培养,年年重复那些精细复杂的手续——园丁的这种坚毅不拔的耐性,只要略想一下,就让人不得不由衷佩服。难怪现在的育种学已经不仅仅是技术,而早就是一门艺术了。

 

2008.01.30

(《新京报》2008年2月3日)

主要参考资料:

1. 接ぎ木:レモンの木に11種類の果実実る. 每日新闻.2007年12月27日.

2. 周肇基. 中国嫁接技艺的起源和演进. 自然科学史研究. Vol. 13,1994(3): 264-272.

3. 高艳芬. 塔菊栽培技术要点. 农业科技与信息. 2004(4): 13.

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017