注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

方舟子《科学成就健康》首发式观感  

2007-02-04 21:16:15|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2月4日,我参加了在北京王府井新华书店六楼多功能厅举行的方舟子新书《科学成就健康》的首发式。我提前半小时进场,发现方舟子、赵南元和郭正谊三位先生就坐在多功能厅的最后,还奇怪王府井书店怎么也不弄个嘉宾室,万一碰上有点虚荣心的、非得从幕后“啪”地穿越烟雾出场才满意的作者可就不好办了。当时入场人数渐多,也许因为方舟子先生的头像就印在书的封面上,有不少人一下子就认出了他。结果我还没来得及和方舟子先生说上几句话,他就被提前要求签名的人团团包围了。无奈,我也只能趁势拿出两本《科学成就健康》,先请方舟子先生签了名再说。
  两点半,首发式正式开始。司马南主持,台上嘉宾除方、赵、郭三位外,还有刘广军(该书责编之一)和何祚庥。先是司马南向观众提了五个问题,答对者可获赠签名书一本。然后是嘉宾发言。见识了12月28日凤凰卫视《一虎一席谈》“伪科学”辩论中支持“废伪”一方的逻辑混乱、语无伦次之后,我感到台上几位嘉宾的发言不光是逻辑清楚,有理有情,还都洞若观火,直指更深层次的问题。比如赵南元谈到“亲缘关系”,涉及到了政府在科学宣传中应扮演什么角色的问题,郭正谊谈到文化部“送书下乡工程”请他负责审校其中的科普类书籍,虽然似乎和首发式的主题无关,却明确表达了科学共同体对政府的建议和愿与政府合作的愿望与责任感。
  方舟子的发言中,最值得一提的,就是他说2月1日在新浪网谈之后,在回北京的工作室途中被三个人跟踪,一直跟踪到楼道里,最后被投以恐吓信。在中国,小偷往往比抓小偷的人更嚣张,骗子也总是比说真话的人更有恃无恐,只要是多少了解这个社会的人,都清楚这一点,我也不例外,但是当亲耳听到别人讲起这样的经历时,还是觉得阴气森然。反伪应该是每个公民的权利(虽然不是义务),我希望有更多的人起来和骗子作对,也许这样可以多少减轻一点方舟子所承受的压力。
  在回答完读者的提问后,是签名售书活动,大约4点多结束。我觉得首发式很成功,因为在司马南的主持下,各位嘉宾和司马南本人都反复强调,方舟子这本书宣传的不仅是知识,而且是一种科学的精神,一种社会责任感。我祈望这些科学精神和社会责任感可以这样渐渐扩散开去,感染和激励更多的人;那样的话,科学将不仅仅成就健康的个人,还将成就健康的社会。
 
2007.02.04
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017