注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

怀念太原火车站的站前雕像  

2007-02-04 06:29:10|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节将至,返家的日期近了。
  像往常一样,每当想到这一点,我的故乡太原的面貌,就不由得浮现在脑海里。但这一回不同的是,我格外怀念起太原火车站以前的那尊站前雕像来。
  那是一尊巨大的暗赤色的雕像,矗立在站前的丁字路口中央,也就是当时全市最宽的迎泽大街的最东端。上面雕刻着三个人物:煤矿工人、炼钢工人(准确地说是高炉炉前工)和工程师。我印象最深的是炉前工手执的长长的钢钎,高挺在三个人头上,仿佛一柄剑。
  可惜的是,我对于这尊站前雕像的记忆,也就只有这些了。我已经记不清雕像的面孔是向东还是向西,也记不清三个人的左右顺序。我甚至连它是具体什么时候被拆除的也记不清了,只隐约记得好像在1997年太旧高速公路通车的时候,它就已经从太原站前面消失了。我在网上用“太原+雕像”之类的组合检索半天,也搜不到有关它的半个字,查询出来的都是什么晋祠侍女像之类。仅仅十多年功夫,它就被这个世界彻底遗忘了。
  这也的确标志着一个时代的结束,和另一个时代的开始。
  太原是一个重工业城市。由于众所周知的原因,这个城市的重工业在近几十年来迅速衰退,也就使整个城市都显出衰败的气息。我上高中时,太原的头上还戴着“全国污染最严重城市”的头衔;我上大学时,每次回家,都能看到工人上街示威堵塞交通的场景。当然,这个城市正在经历着艰难的转型。后来修成的比迎泽大街更宽的长风大街的最东端,现在也有一尊雕塑,却是马踏飞燕的造型,上书“中国优秀旅游城市”;市环保局局长梁丽明在她任内终于摘掉了“全国污染最严重城市”的帽子,因而当选了2006年“绿色中国年度人物”。但是,许多到过太原的人,却还是愿意津津乐道那里的污染,那里昏暗的天空,还有那里的“红灯区”。这样一个衰败的城市深深地刺痛了我的心。我曾经做梦都想逃离那里,而当我终于实现这个愿望后,一种丧家的悲凉却又常常浸染我的思绪。
  但是,从现在起,我再不会为此忧郁了。
  自从揭批伪生态、伪环保以来,我开始反思很多东西。我发现,工业仍然是中国的命脉,而重工业又是中国命脉的命脉。必须承认的事实是,我们现在确实还处在工业时代。本来我们的文化中应该饱蕴工业文明的气息,但是,世界文化的潮流却让我们现在的文化超前了太多,而和实际的经济发展水平发生了严重的断裂。我想这就是造成现在在生态界和环保界出现了种种怪论的根本原因。
  有了这样一个全新的视角,再来打量太原,便郁垒全消。是的,这个城市的衰败是客观事实,不会因人的心情改变而改变。但是假如一个城市也能有灵的话,它何必抱怨呢?它过去为中国的发展做出了突出的贡献,它今天还在为中国的发展做出贡献。这就是工业城市的宿命,它已经尽到了自己的责任了,它不奢求国家的补偿,虽然它相信一个好的政府迟早要来补偿,甚至赔罪。
  做为有社会责任感的个人,我现在觉得,是该好好了解一下中国工业的时候了。也许我还应该赞美它,在这个时代故意去当一个落伍的人。
  我为我是太原人自豪。
 
2007.02.04
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017