注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

人民币杂感  

2007-02-03 11:10:50|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币杂感 - 金仕并 - 三姓学奴网志第三套人民币的5元正面
人民币杂感 - 金仕并 - 三姓学奴网志第四套人民币的5元正面
人民币杂感 - 金仕并 - 三姓学奴网志第五套人民币的5元正面
 
  最近在网上先后看到两则新闻,一则是说第四套人民币1元纸币正面所绘侗族女子的原型在贵州找到了,一则是说第三、四套人民币主景人物的绘制者侯一民痛斥媒体是“炒作”,称所有人物均无原型。
  说实话,我用了二十年人民币,却从来没有认真关注过它上面的图案。这两则新闻既然引起了我的兴趣,我也就索性把五套人民币的图案都温习了一下。
  第一、二套人民币的发行年代和停止流通时间都太早,姑且不论。第三、四套人民币的图案之精美,实实在在让我惊叹。第四套人民币的正面主景人物,除了100元是四位“领袖”的侧面头像,50元是工人、农民和知识分子的斜向头像外,其他都是中国各民族的头像,每张两个,一共14个。这些头像宛若真人,无怪会有好事的媒体要去找现实中的原型。
  但是第三套人民币上的主景人物图案,其艺术性之高,又在第四套人民币之上。我虽然是艺术外行,却也看出第四套人民币上的民族头像虽然手法娴熟,却还少了一份灵气。而第三套人民币上的人物却真的可谓栩栩如生,呼之欲出,甚至可以说,比现实中的任何真人都更有灵气。特别是正面绘有炼钢工人图案的5元纸币,据说连世界钱币收藏界都公认是纸币中的精品。我端详着这个炼钢工人,脑子里不自觉地想起黄健翔的名言,觉得他在这一刻有成千上万炼钢工人的灵魂附体,在这一刻,他不是一个人!
  我生活在后文革时代。在我看来,第三套人民币图案的具体选材确实存在一定的偏颇,但是总体思路并没有错。一套纸币的面额种类总是有限的,这有限数目的票面当然不可能包罗中国的方方面面,所以一套纸币总会有一个主题。我并不认为选择所谓“生产题材”作为纸币的主题有什么不合适。试问我们离得开生产吗?
  现在总有人在感叹中国传统文化的式微,其实比传统文化更容易被人遗忘的,是中国的某些近现代文化。我虽然对《中国国家地理》杂志向有微词,但是他们去年第6期以“工业遗产”为主题,我却觉得很有水平。在我看来,第四套人民币因为时代的原因,选择了其他题材作为纸币的主题,多少有点遗憾。如果让我来设计第五套人民币,我一定会继承第三套人民币所体现的“生产”文化,我会把建筑工人、宇航员和在分子生物学实验室工作的科学家也画进去!
  可惜,1999年面世的第五套人民币不但和“生产题材”无关,连第四套人民币的民族题材也抛弃了。从1元到10元,正面的主景人物统统成了一具现在还躺在首都中心广场的“白色大棺材”里的尸体生前的丑陋面容,这实在是人民币设计上的巨大倒退。可笑的是,中国人民银行居然还得意洋洋地说第五套人民币图案是他们第一次的“完全自主设计”。
  这也许就是我们现在这个年代的真实写照。在上面还在敦促我们高喊什么“工农联盟”、什么“无产阶级专政”的时候,他们实际上却在干着背道而驰的事情。从第五套人民币上面的尸体头像空洞的眼神背后,我却看到了后极权时代的官僚聚敛行乐的丑恶场景。
 
2007.02.03
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017