注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

三姓学奴乐评之《〈西游记〉序曲》  

2007-01-25 10:51:31|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:本文在专业乐评人看来大概纯属外行胡诌,呵呵。不过考虑到这是我目前写过的唯一一首像个模样的乐评,还是忍不住在年前从故纸堆里翻出来,敝帚自珍一下,恶心大家一把。

  1985年公映的电视连续剧《西游记》是不朽巨作,其中的音乐也是不可多得的经典,而且令人惊叹的是,它们全部出自作曲家许镜清一人之手。
  《西游记》序曲就是电视剧的片头曲,虽然只有不到三分钟,却是一首独具特色、充满匠心的音乐。全曲为回旋曲式,在一段节奏紧张、象征孙悟空诞生和妖魔降世的序奏之后,取经主题以强奏出现。随后的女声合唱部分轻灵、曼妙,象征天宫以及取经途中一切足以诱人的华丽事物。在取经主题第二次出现之后,经过一段间奏,第二次的女声合唱是第一次的变奏,色彩转为黯淡、抒情,象征取经路上的艰难险阻。随后,取经主题第三次出现,更加铿锵有力,象征取经路的百折不回。尾声先是一段具有幽默色彩的电子鼓,最后古筝划奏,管乐合鸣,全曲在两个激昂的和弦中结束。
  在内涵上,这首序曲和西方传统的歌剧序曲是一脉相承的,通过几个主题的变奏、对比,很好地展现了剧情的感情色彩,奠定了全剧的喜剧基调。在形式上,此曲大胆采用电子音乐、民族交响乐队和人声混合的处理方法,给当时的观众耳目一新的感觉。

2006.06.28
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017