注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

民可使知之  

2007-01-23 12:15:55|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  感谢方舟子先生的安排,使我在他的新书还没有摆到京城各大书店的柜台上的时候,就可以先睹为快,写下这篇似乎是离题万里的书评。
  记得一年半之前和方舟子先生见面时,我曾经问过他当时的写作计划,他说打算写一本揭露保健品、批判中医的书,但是担心没有出版社敢出版。半年前,由于中南大学张功耀教授以在职学者的身份公开向中医“发难”,而方舟子先生主持的新语丝网站慷慨地向“废医派”提供了发言平台,接踵而至的社会大辩论也就不可避免地把方舟子先生和新语丝深深卷入其中。在这样一个背景下,这本《科学成就健康》能得以出版,我在惊讶之余,也感到十分欣慰。
  正如方舟子先生先前计划的,这本书的内容可以分为各自独立而又在精神上紧密联系的两部分:“第一编 保健品”和“第二编 现代医学与传统医学”(遗憾的是,目录中漏排了“第二编”)。大部分保健品是骗局,相信这一点不会引起太多争议,因此可以预料,这本书将要获得的真正评价,无论誉的,还是毁的,都主要是针对书中的第二编,而且那些评价所持的观点,大约总不出这半年来已在网上出现的那些。
  所以在看完这本书之后,我没有打算写一篇内容简介式的书评,也不打算和“拥医派”继续纠缠理念问题,而是首先想到了《论语》中孔子的一句话:“民可使由之,不可使知之。”不管后世的尊孔派如何想法为孔子辩护,一会儿说是通假字啦,一会儿怪罪于断句啦,都改变不了这句话已经被用作表述愚民思想的经典文本的事实。在我看来,愚民思想并不是统治者的专利,它也是知识精英中不可忽视的一种思潮。比如最近我还在新语丝上看到了一篇署名太蔟的《中医信徒的思维定式》,里面充满了对所谓“中医信徒”的挖苦和嘲讽。也许这就是作者自以为的“戏谑”吧,问题是,“戏谑”比你无知的人实在是一点技术含量都没有,除了在精英圈子里博得一笑,还能有什么实际意义?
  不要忘了,为了现代社会的高效运转,人类必须进行越来越细的分工;许多人以自己默默无闻的工作,支持着一小部分知识精英去探索最新的知识,这就是那句俗话“科学家是纳税人的血汗钱养的”的本意。有权利就有义务,知识精英在享有利用别人的劳动成果作为洞悉未知知识领域的火烛的权利的同时,也有把他们自己的劳动成果慷慨回馈给别人的义务。说白了,知识精英应该天然是知识的普及者、传播者,孔子那句话必须改为“民可使知之”,才是符合现代伦理的思想。所以对于所谓“中医信徒”,特别是其中因此已经给自己造成损害的人,专业人士应该首先抱有怜悯之心,向他们尽到自己普及传播现代医学常识的责任;只要责任尽到,对方“弃暗投明”,固可一喜,如若执迷不悟,也不必一悲。
  其实,改革开放伊始,我国曾经有过一次难得的科普热潮,我至今恨自己“生也晚矣”,未能躬逢其盛。随后,由于种种原因,科普陷入了低谷,而与此同时令人悲哀的是,民众对科学工作者的信任度也越来越低。到现在,在揭露保健品骗局和中医本质方面,也许懂得自己的社会责任的专业人士还有很多,但真正实际行动、作文付梓的人,恕我孤陋,就只看到方舟子一个。所以我以为,重开风气,勇作嚆矢,就是方舟子先生这本新书最大的意义,我以为,也应该是这本书所隶属的“赛先生科学与生活系列丛书”的题中应有之义。在方舟子先生的带领下,未来几年中,一定会重新涌现出一大批优秀的贴近民众的科普力作(不仅仅是医学),而“大有益于人民智识”。对此,我有信心,而且早已做好了亲身参与的准备。

2007.01.21
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017