注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

和文化进化有关的随想  

2007-01-18 10:35:48|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以前曾经见到一种说法:“开明专制好于自由民主。”
  直到今天,我也不能简单地说,这句话是错的。因为在公共事务的效率上,确实没有哪一个政体可以好过开明专制,这一点不须否认,而其实不否认也没什么可耻的。
  但如果因此认为,开明专制在各方面——乃至总的方面——好过自由民主,那显然是谬论。无数人都驳斥过这一说法,道理可以说非常充分,而我以前最强调一点,就是开明专制是不可持续发展的,它是一个亚稳态,一旦系统发生偏离,它就必然要崩溃,不是滑向暴力独裁,就是滑向自由民主。
  现在我开始重视另一点,即政体对文化进化的干涉性。文化进化之所以能称为“进化”,在于它不但有遗传性,而且有变异性,而且不同的变异的适应性是不同的,因此发生了文化的自然选择,强势文化会保存下来,而弱势文化不断被淘汰;而在同时并存的文化中,也往往要分出主流和非主流。但文化进化和生物进化的最大区别,在于它是拉马克式进化而不是达尔文式进化,它是获得性遗传的,而且有方向性,这个方向性来自隶属于不同文化的人群共通的对幸福的追求。所以,文化从根本上是可以分优劣的,文化相对主义是谬论。
  但是,这并不是说,我们就可以堂而皇之地扫除一切落后的文化。文化的自然选择必须在公平的条件下进行,而衡量是否公平的唯一准则,就是看隶属于落后文化的人群是否自愿放弃落后文化,接受先进文化。无视隶属于落后文化的人群对先进文化的渴望,强迫他们保持落后文化,是一种不人道的行为。
  因此,一个好的政体,应该是一个对文化进化阻碍最小的政体。它不但承认文化有优劣之分,而且应适当地弘扬优质文化。但是弘扬优质文化并不等于同时贬低劣质文化,只要没有违背人类起码的底线伦理,这个好的政体应该是对劣质文化不闻不问的,任其“物竞天择”。承认文化有优劣更不意味着要把暂时不能分出优劣的文化强行分出优劣,比如,既不能把主流视为优,非主流视为劣;也不能把该政体所依赖存在的文化视为优,与之对立的就视为劣。虽然,出于维护自身继续存在的需要,一个政体不得不对这种与其立国之本的文化对立的文化进行遏制,但是很显然,因此而遭到遏制的文化越多,这个政体就越不好。
  显然,只有自由民主的政体最能满足上述对“好政体”的要求,任何的专制政体,不管是暴力独裁,还是开明专制,仅从它们对与其立国之本的文化对立的文化的遏制上看,就不配称为“好政体”。
  特别地,当某种政体的立国之本的文化是劣质文化时,它就必然要为了维持自己的存在,而维护大量相关的劣质文化;同时,试图遏制大量与其对立的优质文化。这样的政体,即使打着“民主”之类旗号,它是好是坏,我想每个有良心的人,心里也都会有明确的答案。

2007.01.18初稿
2007.01.19修改
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017