注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

没有文化真可怕  

2007-01-18 00:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天看方舟子先生的牛博网网志,见到这样一则留言(或评论),原话大概是:“我没说错的话,方舟子先生是生物化学博士吧?可是我怎么感觉你对什么都特特特特特特特特懂呢?……”
  我马上想到一句话:“没有文化真可怕!”
  这年代,在智力正常的人群里,没有人会因为别人知道“杜甫是唐朝诗人”、“地球是圆的”或“冰是凉的”而觉得对方是“对什么都特(×8)懂”。因为这些已经是最基本的文化常识了。可是,什么东西是常识,什么不是,古今的限定是不同的。唐朝以前的人,再学富五车,也不会知道杜甫是谁。麦哲伦船队环球旅行成功从而第一次以实践证明了地球是圆的之前,在西方,怀疑这一点的人是相当多的,更不用说当时一直把“天圆地方”之类观念奉为圭臬的中国了。甚至连“冰是凉的”,也确实有人不知道。据说,当欧洲探险家第一次让一个非洲热带的土著人见到冰时,那个土著人试着摸了一下,马上缩手,叫道:“好烫!”
  但是,今天我们不会因为这些去嘲笑古人或土著人,因为知识是进化的。当时只有顶尖学者懂的东西,在今天就会成为常识。常识总是越来越多的,人类的整体知识水平总是越来越高的。在古代,不知道“地球是圆的”的人照样可以称王称霸,名扬四海;可是在今天,在正常情况下,他连一张小学毕业证书都拿不到。所以,比古人具备更多的常识,不仅是我们今天的人的权利,同时也是义务。否则,历史的长河白流了几百几千年,我们的知识水平却还和几百几千年前的人一样,岂不丢人?
  可是令人遗憾的是,偏偏就有些知识水平还停留在历史水平的人,不知道方舟子所普及的都是些常识,各学科的常识,所以才能说出这种“特(×8)懂”的昏话来。我真恨不得有时空隧道,把这些白痴遣送到过去,让他们整天傻呵呵地“日出而作,日落而息”,终老一生也终傻一生算了。
  其实对于知识水平停留在历史水平的人,我们更多的应该是怜悯而不是挖苦。比如我去年夏天到太原,在出租车上听到太原经济广播电台在播一种“美约牌文唐胶囊”的广告,治糖尿病的,号称纯中药制剂。一位自称是“专家”的中年妇女假眉三道地说什么“别的药长期服用会产生抗药性”。不错,在糖尿病治疗上,确实有抗药性一说,可是那指的只是部分患者会产生对胰岛素的抗体,既不是全部患者都会如此,又不是全部药物都会如此。而且,胰岛素是不能口服、只能注射的,“别的药长期服用会产生抗药性”是一句不折不扣的谎话。更可鄙的是,后来我在网上查了这种药的配方,里面悍然添加了现代药物“吡啶甲酸铬”,前面的什么“桑叶”、“黄芪”之类都是骗人的幌子罢了。可是就连这么低劣的骗术都会有人上当,据说这种“胶囊”在太原卖得还挺火!
  所以方舟子先生出版了新书《科学成就健康》,冒着惹官司的危险也要把这些医药保健骗局揭开,实是功德无量。我衷心希望这本书可以帮助一些人的知识水平进化到符合于现在这个时代的水平,特别是要让那些自己无知却以为别人过分“有知”的人都知道,没有文化真可怕。
 
2007.01.18
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017