注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

人没有不被骂的权利  

2007-01-10 18:49:42|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我上网上了近八年,在网上骂人和被骂的经历,也就差不多有八年。
  当然,我这里所说的“骂人”,不包括正常的讨论中的类似骂人的激烈用词。判断一个人的发言是否是正常的讨论,是否没有成为骂人,全在于两点:(1)其主要内容是否没有离题;(2)其主要内容是否讲逻辑。如果一个人的发言的主体部分和讨论主题紧密相关,而且符合逻辑,即使在中间或最后附有一些对对方进行讽刺、挖苦的话,总体上看也不算骂人。当然,有的人逻辑有欠,但只要不是故意不讲逻辑,也可以宽容一点,认为他不是骂人。但那些根本就没讨论诚意、上来就是骂人话的发言,或者假装是在讨论却故意不讲逻辑、又掺杂了很多骂人话的发言,毫无疑问,就是骂人。
  骂人当然是不好的,但有的人宣扬要从不骂人,我也觉得扯淡。我从不主动骂人,但如果被别人骂,而我又觉得有必要回击,那我也会骂回去。鲁迅先生在《学界的三魂》的附记中就说过:“有些下贱东西,每以秽物掷人,以为人必不屑较,一计较,倒是你自己失了人格。我可要照样的掷过去,要是他掷来。”
  所以要想让我从不骂人,一个必要前提是没有别人先骂我。但这显然是不可能的。我经常看新浪新闻评论,偶尔也看看天涯之类人气较高的论坛,发现网上就是一个人多嘴杂的地方,再美好的人或物(比如自愿到广西支教的德国青年卢安克、舞蹈《千手观音》等)也会有人骂。我本人的形象,即使在我最好的朋友心目中,都不是十全十美,当然更不可能不挨骂了。但是我必须承认别人有骂我的权利,只要没有构成实质性的侮辱、诽谤,没有触犯法律,就是他的言论自由,我也管不了。其实何止是我,任何人都没有不被骂的权利。
  这样一来,如果有人骂我在先的话,他就更没有不被我骂回去的权利了。我承认有时候我骂人非常狠,经常把人气得要死。有的人因为身份的缘故(比如成了什么什么长,什么什么主任,每天见到的多是谄媚),已经有几年甚至十几年没有被人这么骂过了,已经不再有挨骂的心理准备,所以一被我骂,更是气得要死。还有的人更可怜,天天挨上级骂而忍气吞声,为求发泄,就迁怒于比他职位轻、年龄小的人,以为这种人是他天生的发泄靶子,也没做好心理准备,所以一被我骂,简直可以气得死一百回。那我只能说,你活该,谁让你不做好心理准备?谁让你先骂我?
  要问我是不是喜欢一个人人都不骂人、也就人人都不挨骂的世界,我当然会说,喜欢。但这种境界在现实中是绝不可能达到的,顶多当成一种消极的心理慰籍罢了。有的人在无端挨骂之后,死活不愿还嘴,又觉得憋屈,只好拿寒山和拾得的对话自我安慰。只要这种驼鸟政策有效,虽然我觉得挺蠢的,但也不会去干涉。事实上,对那些骂了我又受不了我的回骂的人,我反而还十分愿意把这段对话送给他们,让他们好歹能对我的“如何结局”有个盼头,这其实正是我“仁心”的体现呢:
  一日,寒山谓拾得:“今有人侮我,冷我笑我,藐视目我,毁我伤我,嫌恶恨我,诡谲欺我,则奈何?”
  拾得曰:“子但忍受之,依他,让他,敬他避他,苦苦耐他,装聋作哑,漠然置他,冷眼观之,看他如何结局。”
 
2007.01.10
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017