注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

我网志的最新更动(2007.01.14)  

2007-01-14 15:47:19|  分类: 网志公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天继续对“三姓学奴网志”的界面做了一些更动,有两项:
  (1)取消了“读书札记”这个文章分类,新增“科学哲学”;把“考察记”改为“植物科普”,并把原属“植物学”的一些植物科普文章移了进去。
  (2)新增“常用网址”一栏,里面列出的都是我最近几个月来最常访问的网站。在此就不一一介绍了。同时,“友情链接”里增加了几个新的blog(其中有些是我的个人网站“燕园草木志”里已经做过友情链接的),简介如下:
  桓二心的BLOG:在2005年的怒江“争坝”和圆明园环评风波之后,新语丝的读者发现新到资料里经常有署名“桓二心”的文章,持续对伪生态、伪环保和“动物福利”进行揭露和批判。由于这些文章中的观点和目前流行的大众观点格格不入,“桓二心”一直遭受来自社会各界的批评、质疑甚至谩骂、污蔑。但是,2006年,人民网科技频道主编却邀请“桓二心”在人民网环保频道开设了个人专栏,这是真正的专家学者共同体对“桓二心”的生态思想、环保思想的肯定。现在是“桓二心”从幕后走到台前的时候了。
  我在此正式声明:桓二心就是刘夙。其他的话,暂不多说。
  华杰_草木:北京大学哲学与宗教学系副教授刘华杰老师的网志。刘华杰老师致力于科学传播(即我们通常说的“科普”),当然不会错过利用blog这种方便、快捷的媒介。他的网志内容丰富,更新快,记载了一位“科学文化人”(被论敌称为“反科学文化人”)点点滴滴的思考和对自然的记录。当然,我这样说不代表我属于“科学文化人”一方(令人痛苦的是,我可能更应属于其论敌一方,虽然从未交过锋),但我觉得,个人恩怨是不应该传递的,不能因为刘华杰老师与其论敌有个人恩怨,而我在观点上倾向于其论敌,就不能和刘华杰老师保持良好的私交,甚至否定他在弘扬“新博物学”上的成就。
  草木影像·山川札记:义妹网友pepo的blog式植物图鉴。我很佩服他一直坚持把个人图鉴做了下来,这是要耗极大量的时间的,而且需要很好的心态。我去年发了一年的考察记之后,因为发现回应者往往是只知索取、不知回报的人(他们最大的回报就是几句廉价的赞美了),就觉得心烦,没兴趣了。
  为人民服务:义妹另一位网友surebb的生活blog。里面没有像我的网志里面的这种“攻击式”思想、“刻薄的”语气和狂飙式的评论,有的只是一位植物学研究生最普通、最平常的生活的剪影。是的,即使是活得彪悍、活得轰轰烈烈的人的人生,也总会有平静、安宁的一面。这样的人照样会为别人的平静、安宁的生活感动不已。
 
2007.01.14
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017