注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

名不正则言不顺  

2006-12-24 07:58:24|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和植物打交道,植物的名实问题是一个绕不开的话题,而且细琢磨起来,要想弄得条分缕析,还格外费劲。翻译过来厚达400多页的《国际植物命名法规(圣路易斯法规)》通篇都是在解决植物的名实问题,只不过它解决的是植物的学名,而且还不涉及读音。昨天又一次改定的论文《〈中国植物志〉中文普通名的订正和读音的统一》,只是初涉植物的中文名的规范问题,就写了近6万字,打印成PDF文档,长达53页。不由得想起那个我一直瞧不顺眼的北师大生物系本科毕业生王辰(网名雉隐天冬)说的什么“我认植物就只是记个名”(大意),他可知一个名字的拟定需要费分类学专家多少的劲!
  但有时候,我对名字又不那么重视。前几天痛批的“抵制圣诞节”,就是一例。什么圣诞节感恩节中秋节元宵节,哪个名字对中国人来说不只是一种符号呢?抵制圣诞节的言论固然可笑,但其实更可笑的是一些人说什么“圣诞节可以不抵制,但感恩节一定要抵制”,理由是“感恩节是第一批移民到美国的人庆祝他们获得印第安人的帮助而设立的节日,欧洲人都不过”。欧洲人爱过不过,是他们自己的事,我们国家有人想过,也是他们自己的事,用得着别人指手划脚?可惜没有人出来公开呼吁“不要抵制圣诞节,要抵制感恩节”,结果就把“最可笑”的桂冠让给以“民间学者”王达山、北大博士生周锋利等一小撮狭隘民族主义者了。
  由此可知,如果一个事物的名实密切相关,特别是我们常常用名指实时,那么它的名字就需要重视;如果一个事物的名实并不密切相关,名字仅仅是一种符号,那么它的名字——特别是它的名字的原本含义——就不需要重视。由此也可知,“名不正则言不顺”这句《论语》中的古话不是任何时候都正确的,它只在前一种情况下是正确的。
  不过,碰到一个名字对甲事物来说是名副其实、对乙事物来说是名不副实的复杂情况,就难免要费踌躇了。比如见到一个人自称是“专家”“学者”,假知他没有撒谎,你会不会先验地觉得他发表的意见比别人高明?当然,理性的做法是不管他的头衔,只分析他和别人的话哪个在理。但如果你不具备评判他和别人的话在理不在理的能力(比如比较专业的科学问题),又该怎么办?特别是如果现实逼你必须做出一个判断呢(比如是不是要买转基因食品)?
  这时候,相信“专家”“学者”的话,可能仍是大多数人的第一选择,因为毕竟“专家”“学者”这两个名字的原本含义代表了科学性、权威性。我也不能例外。比如新语丝上很多仅凭常识不能判断的学术不端行为,我没有亲自调查过,但我宁可相信方舟子。又比如前一阵子章金莱(六小龄童)和陈万宁(宁财神)关于《西游记》是不是可以恶搞的“争论”,起初我当然下意识地支持章金莱,因为在我印象中,宁财神不过是个网人,而关于网人,早有一句经典的话:“谁知你是人是狗”;但是后来我发现,陈万宁现在已经不是单纯的网人了,他已经成了编剧,是名副其实的作家,则他的话的分量在我看来马上增重了(不过我不得不指出,举这个例子更多是为了调侃,《西游记》是不是可以恶搞,关我何事?呵呵)。
  所以,你可以不在意自己是不是专家,但在大多数人在意的情况下,如果你想让自己的话分量重一点,那最好是让自己有个名副其实的头衔。比如我现在的几个人生愿望,一个是让中医退出国家医疗保障体系,一个是遏制伪生态、伪环保,都是超级“力气活”。如果你不拿个理学博士,不发点高水平的论文,不先在相关研究界内攒点声誉,怎好意思高声说话?所以现在别人问我为什么考博时又跨了专业,从文到理,有时我干脆就说:“为了早点出名呗。”
  总之,如果你对“名不正则言不顺”这句话看不惯,那我觉得你可以换换思路,因为毕竟这句话在单纯语境中是无所谓对错的。为了自己的理想和兴趣,追求一个“名正言顺”的境界,顺便迎合了大众,不亦乐乎?
 
2006.12.24
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017