注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

去你妈的“抵制圣诞节”  

2006-12-21 18:44:39|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晚饭时分,照例打开新浪新闻首页,一则新闻标题映入眼帘:《北大清华等校十位博士联名抵制圣诞节》。看完新闻全文,我的第一反应就是:“去你妈的‘抵制圣诞节’”。于是又打开自己的网志,准备写篇随感,却在标题该怎么取上费了半天劲。叫什么《“抵制圣诞节”的荒谬性》或《何必“抵制圣诞节”》,都觉得是一个涉世未深、不了解现在的愚蠢思潮的新人才能想到的软绵绵的、小心翼翼的措辞,最后,发现还是《去你妈的“抵制圣诞节”》来得老练、爽快些。
  我也不过圣诞节。其实对现在的我来说,无论是从有没有自由时间的角度,还是从和不和亲朋好友聚会的角度衡量,所有的节日我都不过,但又天天都可以是节日。所以我对节日姓“中”还是姓“洋”,从来都不太感冒。我也知道,大部分人其实也是懒得管节日姓“中”还是姓“洋”的,对他们来说,只要能有可自由安排的闲暇时间,或是放松心情的机会,就足够了。
  也就只剩下一帮子吃饱了撑的狭隘民族主义者,为了这样一个完全符号化的东西大费脑筋,天天琢磨怎么靠这些符号哗众取宠。看看这次的“抵制圣诞节”闹剧,所用的丑陋伎俩,不外乎就是这么几个:
  (1)扛出“北大”“清华”“人大”“中科院”等金字招牌,扛出“博士”的头衔,以为就可以吸引更多人关注。今年北大、清华、人大和中科院出了多少丑闻,且不去说它,单是看到这则新闻标题中的“博士”字样,我首先想到的是那家被检出双氧水、逼得该公司负责人不得不当众吃自己产品的巨能钙公司的令人作呕的宣传语:“8位博士、12位硕士、16家权威机构、48位科学家、100多项科学实验结果……”。是啊,二者当然可以类比,这就是中国的某些博士的水平嘛。
  (2)倡议书的发布日期用中国传统纪年而不用公历。这些人可能也知道自己的闹剧演不长,否则,什么“己亥月”,什么“辛巳日”,有几个人知道这是哪一天?如果不是记者好心给他们加上对应的公历日期,过上几个月,有几个人还会去核实他们是什么时候提出的倡议?甚至,过上几个月,连他们自己都还记得这是什么时候吗?
  (3)说什么希望“国人能幡然醒悟”,号召“中国人必须朝此一方向努力”。假如狗能像鹦鹉一样学人说话,将来我若养狗的话,一定天天教它学这两句,等学会了,就带它到一切允许狗叫的场合,让它把这两句话反复叫个不停。丝毫不带任何人身攻击,我觉得这些博士现在说这些话,真的就和狗叫差不多——共同之处就是没几个人会当真。
  如果允许我评价一下别人的为人处世的话,我想说,这十个博士可能也并不真的想当什么“公共知识分子”,否则,刚一出场就是这种哗众取宠的形象,实在不利于他们以后的公信力的积累。别的地方的博士我不管,反正,如果以后再见到那个北大的周锋利胡说八道,见一回我骂一回。
 
2006.12.21
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017