注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

《中国植物志》植物中文普通名的订正和读音的统一(8)完  

2006-12-21 18:05:48|  分类: 植物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3. 科属普通名的普通话白读:
  上文已述,普通话中的白读主要体现在儿化、轻声和部分字音白读三个方面。其中,科属普通名中有文白读问题的字有“壳、爪”两个,上文“多音字的整理”一段已经进行了讨论,故下文从略,只讨论儿化和轻音这两种情况。
  所谓儿化,是指做为某些名词、动词、形容词或副词等的后缀的“儿”失去其音节的独立性,而使前一字的韵母变成卷舌韵母的语音现象。由于植物中文普通名属于书面语系统,因此笔者建议,对于不带“儿”字的科属名,即使其名称中的某一部分在普通话口语中单独使用时常常儿化,在加上“科”或“属”字时也不宜再儿化。如桃、枣、豆瓣单用时常常儿化,说成桃儿、枣儿、豆瓣儿,但桃属、枣属、豆瓣菜属就不宜再念成桃儿属、枣儿属、豆瓣儿菜属。
  这样一来,有儿化问题的科属普通名就只包括那些本身就带“儿”字的名字。《植物志》中带“儿”的科属普通名一共有25个,如下(按音序排列):
  (1)代儿茶属Dichrostachys(豆科);
  (2)粉条儿菜属Aletris(百合科);
  (3)勾儿茶属Berchemia(鼠李科);
  (4)瓜儿豆属Cyamopsis(葫芦科);
  (5)孩儿参属Pseudostellaria(石竹科);
  (6)孩儿草属Rungia(石竹科);
  (7)黄雀儿属Priotropis(豆科);
  (8)金雀儿属Cytisus(豆科);
  (9)锦鸡儿属Caragana(豆科);
  (10)马[瓜@交]儿属Zehneria(葫芦科);
  (11)牻牛儿苗科Gentianaceae;
  (12)牻牛儿苗属Erodium(牻牛儿苗科);
  (13)猫儿菊属Hypochaeris(菊科);
  (14)猫儿屎属Decaisnea(木通科);
  (15)帽儿瓜属Mukia(葫芦科);
  (16)绵枣儿属Scilla(百合科);
  (17)蒲儿根属Sinosenecio(菊科);
  (18)雀儿豆属Chesneya(豆科);
  (19)桃儿七属Sinopodophyllum(小檗科);
  (20)土圞儿属Apios(豆科);
  (21)兔儿风属Ainsliaea(菊科);
  (22)兔儿伞属Syneilesis(菊科);
  (23)娃儿藤属Tylophora(萝藦科);
  (24)小勾儿茶属Berchemiella(鼠李科);
  (25)鸭儿芹属Cryptotaenia(伞形科)。
这25个普通名中,只有“代儿茶”因为其意为“代替儿茶”(儿茶Acaciacatechu为豆科植物),其中的“儿”字是实义词,所以不能儿化;其他23个普通名中的“儿”都是名词后缀(勾儿茶、小勾儿茶二名和“儿茶”无干),因而在普通话口语中应该儿化。如牻牛儿苗,口语中应读mang2niur2 miao2而不是mang2 niu2 er2 miao2或mang2 niu2 ermiao2(普通话口语中“儿”做后缀时必然儿化,不读单纯的轻声)。
  不过,有几个普通名还需要再说明一下。“孩儿”一词,《现汉》有hai2er2和hair2两种注音。前者为“父母称呼儿女或儿女对父母的自称(多见于早期白话)”,虽然《现汉》注明词性为名词,但多少有点人称代词的性质;后者则是普通的名词,意为“孩子”。“孩儿参”和“孩儿草”中的“孩儿”显然是后一意义,故均应儿化,不能读hai2er2。
  《现汉》收录了“家雀儿”(麻雀的别名)一词,注音为jia1qiaor3,也即这里的“雀”字在儿化的同时,还要白读(que4为文读),但是这种读音只是北京土话。普通话虽然以北京方言为基础,但并不等同于北京方言,所以并未对北京方言中所有的词和音兼收并蓄,像“雀”的这种白读,就应只局限用于这一个词,而不能推而广之。因此,“黄雀儿”“金雀儿”“雀儿豆”三名中的“雀儿”虽然应儿化,但要读成quer4而不宜读成qiaor3。
  普通话中的轻声有三种情况,一种是某些助词、后缀只有轻声的读音,如“地”“了”“吗”“啊”“子”“头”等(但这些字往往是多音多义字,除做助词、后缀外,在表示其他意义时,通常都有声调),一种是某些只用来记写多音节语素(多半是双音节语素)的最末音节的字只有轻声的读音,如苜蓿、榅桲等(这些字原本是有文读的,只是在普通话口语中不用而已),一种是某些字通常不轻读,但出现在某些多音节词(多半也是双音节词)的最末时,习惯要轻读,如慈姑、芫荽等。
  除“儿”外,在普通名中还有“子”和“头”这两个名词后缀,但这两个字在普通名中更多是作实义词。具体来说,在含“子”的11个科和104个属的普通名中,就有9个科和63个属的普通名中的“子”是实义词,不能轻读,如裸子蕨、使君子、九子母、莲子草、棋子豆等。这些做实义词的“子”多是“种子”或“孢子”的简称(有时实际指的是果实)。大部分这样的做实义词的“子”是易于识别的,但也有一些名字中的“子”可能容易被误当成名词后缀,而在口语误读为轻声,兹举十例辨析:
  (1)诃子属Terminalia(使君子科):此名为音译,“子”是音译字。
  (2)乱子草属Muhlenbergia(禾本科):“乱子”指其颖果上宿存的芒长而相互交织,看上去比较凌乱,不是口语中的“祸事;纠纷”之意。
  (3)菟丝子属Cuscuta(旋花科):此名本为中药名,因其原植物的药用部分为种子,故名。
  (4)鸦胆子属Brucea(苦木科):同上,药用部分为种子,苦如鸦胆,故名。“胆子”在这里不是“胆量”之意。
  (5)天蓬子属Atropanthe(茄科):该属植物的花萼在果期宿存,罩于果外,似斗蓬,故名。“子”在这里实际上指的是其果实。
  (6)珠子木属Phyllanthodendron(大戟科):“珠子”指其果实(不是种子)近球形,像珍珠,不是“珍珠”之意。
  (7)麦珠子属Alphitonia(鼠李科):同上,“珠子”指其果实(不是种子)为球形。
  (8)韶子属Nephelium(无患子科):韶子N.chryseum的种子的假种皮可食,韶为“美好”之意,是赞美之辞。
  (9)假韶子属Paranephelium(无患子科):为上名的衍生名。
  (10)瘤子草属Nelsonia(爵床科),“瘤子”指其种子上有瘤状小突起。
  其余“子”做名词后缀的两个科的普通名是:山柚子科Opiliaceae、眼子菜科Potamogetonaceae;属的普通名有41个,如下(按音序排列,个别名称略作说明):
  (1)豹子花属Nomocharis(百合科);
  (2)茶藨子属Ribes(虎耳草科);
  (3)钗子股属Luisia(兰科),“钗子”是旧时妇女的一种头饰,由两股簪子合成,在此名中形容该属植物叶为细长圆柱形,似簪子;
  (4)大叶子属Astilboides(虎耳草科);
  (5)拂子茅属Calamagrostis(禾本科),“拂子”即拂尘,状其多柔毛的花序似拂尘;
  (6)葛缕子属Carum(伞形科);
  (7)盒子草属Actinostemma(葫芦科);
  (8)胡枝子属Lespedeza(豆科);
  (9)虎榛子属Ostryopsis(桦木科);
  (10)金叶子属Craibiodendron(杜鹃花科);
  (11)[艹/杭]子梢属Campylotropis(豆科);
  (12)帘子藤属Pottsia(夹竹桃科),《植物志》载:帘子藤P.laxiflora“果实长而细,且数量多,下垂有如门帘,故广西十万大山居民称之为‘帘子藤’”;
  (13)铃子香属Chelonopsis(唇形科);
  (14)蚂蚱腿子属Myripnois(菊科);
  (15)蒙蒿子属Anaxagorea(番荔枝科);
  (16)木姜子属Litsea(樟科);
  (17)奶子藤属Bousigonia(夹竹桃科),指该属植物茎有白色乳汁;
  (18)纽子花属Vallaris(夹竹桃科),“纽子”即纽扣;
  (19)山茄子属Brachybotrys(紫草科);
  (20)山檨子属Buchanania(漆树科);
  (21)山柚子属Opilia(山柚子科);
  (22)蛇婆子属Waltheria(梧桐科),“婆子”方言为“妻子”之意,蛇婆子W.indica为蔓状半灌木,常在地面匍匐生长,故有此名;
  (23)酸藤子属Embelia(紫金牛科);
  (24)梭子果属Eberhardtia(山榄科),指其果实形似梭子;
  (25)铁筷子属Helleborus(毛茛科);
  (26)莛子藨属Triosteum(忍冬科),莛子藨T.pinnatifidum在开花时,茎顶生分枝一对,高达60厘米,“莛子”指的就是这一对分枝;
  (27)蚊子草属Filipendula(蔷薇科);
  (28)响盒子属Hura(大戟科);
  (29)蝎子草属Girardinia(荨麻科);
  (30)新木姜子属Neolitsea(樟科);
  (31)悬钩子属Rubus(蔷薇科);
  (32)栒子属Cotoneaster(蔷薇科);
  (33)眼子菜属Potamogeton(眼子菜科);
  (34)羊胡子草属Eriophorum(莎草科);
  (35)椰子属Cocos(棕榈科);
  (36)叶子花属Bougainvillea(紫茉莉科);
  (37)蝇子草属Silene(石竹科);
  (38)栀子属Gardenia(茜草科);
  (39)栀子皮属Itoa(大风子科);
  (40)竹叶子属Streptolirion(鸭跖草科);
  (41)砖子苗属Mariscus(莎草科),其坚果三棱形,形不似砖,故“子”不太可能是指果实,但有可能是粤方言或闽方言字“仔”的误写。在未考证清楚之前,权作名词后缀看待。
  在有“头”字的29个属的普通名中,更是有28个都不能轻读,只有石头花属Gypsophila(石竹科)一名中的“头”应轻读。蓝刺头属Echinops(菊科)中的“头”,有人也轻读,这属于土话,不宜作为规范。
  上述轻声的第二种情况是某些只用来记写多音节语素(多半是双音节语素)的最末音节的字只有轻声的读音。这类字在科的普通名中不存在,在属的普通名中,也只有三个字如此,即蓿(白读xu轻声,文读su4)、桲(白读po轻声,文读bo2)、卜(繁体为“蔔”,白读bo轻声,文读bo2)。需要注意的是,前二个字的文白读声母也是不同的。含有这三个字的属的普通名有以下6个:
  (1)苜蓿属Medicago(豆科);
  (2)墨苜蓿属Richardia(茜草科);
  (3)榅桲属Cydonia(蔷薇科);
  (4)萝卜属Raphanus(十字花科);
  (5)胡萝卜属Daucus(伞形科);
  (6)树萝卜属Agapetes(杜鹃花科)。
  至于某些多音节词的最末音节读轻声的情况,则无明显规律可言,只能是约定俗成,而且有的词轻读不轻读均可,不过一般来说,这种需要轻读最末音节的多音节词都是在日常生活中比较常见的词,所以数目并不多。现根据《现汉》的注音,将科属普通名中的这种情况分析如下。
  一般应轻读最末音节的词有:
  (1)棒槌:见于棒槌瓜属Neoalsomitra(葫芦科)。
  (2)扁担:见于扁担杆属Grewia(椴树科)。
  (3)薄荷:见于薄荷属Mentha和美国薄荷属Monarda(均为唇形科)二名。
  (4)慈姑:见于慈姑属Sagittaria(泽泻科)和山慈姑属Iphigenia(百合科)二名。
  (5)豆腐:见于豆腐柴属Premna(马鞭草科)。
  (6)风筝:见于风筝果属Hiptage(金虎尾科)。
  (7)甘蔗:见于甘蔗属Saccharum(禾本科)。
  (8)高粱:见于高粱属Sorghum(禾本科)。
  (9)核桃:见于喙核桃属Annamocarya和山核桃属Carya(均为胡桃科)二名。但胡桃的“桃”字不轻读。
  (10)和尚:见于和尚菜属Adenocaulon(菊科)。
  (11)葫芦:见于葫芦科Lagenariaceae、葫芦属Lagenaria(葫芦科)、葫芦茶属Tadehagi(豆科)和葫芦树属Crescentia(紫葳科)四名。
  (12)口袋:见于米口袋属Gueldenstaedtia(豆科)。
  (13)铃铛:见于铃铛刺属Halimodendron(豆科)。
  (14)骆驼:见于骆驼刺属Alhagi(豆科)和骆驼蓬属Peganum(蒺藜科)二名。
  (15)玫瑰:见于玫瑰木属Rhodamnia(桃金娘科)和玫瑰树属Ochrosia(夹竹桃科)二名。
  (16)牡丹:见于野牡丹科Melastomataceae、荷包牡丹属Dicentra(罂粟科)、牡丹草属Gymnospermium(小檗科)、藤牡丹属Diplectria和野牡丹属Melastoma(均为野牡丹科)五名。
  (17)木樨:见于木樨科Oleaceae、木樨草科Resedaceae、草木樨属Melilotus(豆科)、木樨属Osmanthus、木樨榄属Olea(均为木樨科)和木樨草属Reseda(木樨草科)六名。但川樨草属Oligomeris(木樨草科)中的“樨”字不轻读。
  (18)芍药:见于芍药属Paeonia,《植物志》上此属归于毛茛科。若独立为芍药科Paeoniaceae,则这一科中文名中的“药”字也应轻读。
  (19)石榴:见于石榴科Punicaceae、番石榴属Psidium(桃金娘科)、山石榴属Catunaregam(茜草科)和石榴属Punica(石榴科)四名。
  (20)芫荽:见于山芫荽属Cotula(菊科)和芫荽属Coriandrum(伞形科)二中。但胡荽的“荽”字不轻读。
  (21)芝麻:见于野芝麻属Lamium、假野芝麻属Paralamium、小野芝麻属Galeobdolon、异野芝麻属Heterolamium(四者均为唇形科)、山芝麻属Helicteres(梧桐科)和芝麻菜属Eruca(十字花科)六中。但胡麻的“麻”字不轻读。
  (22)叠字的情况。婆婆纳属Veronica(玄参科)、假婆婆纳属Stimpsonia(报春花科)、香科科属Teucrium(唇形科)、花花柴属Karelinia(菊科)和盐爪爪属Kalidium(藜科)五名中的第二个叠字应轻读。
  可轻读可不轻读(一般轻读)最末音节的词有:
  (1)荸荠:见于荸荠属Heleocharis(莎草科)。
  (2)茉莉:见于刺茉莉科Salvadoraceae、紫茉莉科Nyctaginaceae、刺茉莉属Azima(刺茉莉科)、茉莉果属Parastyrax、山茉莉属Huodendron(均为安息香科)、山茉莉芹属Oreomyrrhis(伞形科)、山紫茉莉属Oxybaphus和紫茉莉属Mirabilis(均为紫茉莉科)八名。
  (3)冬瓜:见于冬瓜属Benincasa(葫芦科)。
  (4)荷包:见于荷包藤属Adlumia和荷包牡丹属Dicentra(均为罂粟科)二名。对后者,因“包”和“丹”若均轻读,则听上去比较别扭,故其中的“包”字习惯不轻读。
  (5)黄瓜:见于黄瓜属Cucumis(葫芦科)和黄瓜菜属Paraixeris(菊科)二名。
  (6)南瓜:见于南瓜属Cucurbita(葫芦科)。
  (7)枇杷:见于枇杷属Eriobotrya(蔷薇科)。
  (8)葡萄:见于葡萄科Vitaceae、葡萄属Vitis和蛇葡萄属Ampelopsis(均为葡萄科)三名。
  (9)尿泡:见于马尿泡属Przewalskia(茄科)。
  (10)莴苣:见于山莴苣属Lagedium、莴苣属Lactuca和细莴苣属Stenoseris(三者均为菊科)三名。
  (11)蜈蚣:见于水蜈蚣属Kyllinga(莎草科)和蜈蚣草属Eremochloa(禾本科)二名。
  (12)西瓜:见于西瓜属Citrullus(葫芦科)。
  (13)樱桃:见于番樱桃属Eugenia(桃金娘科)。
  最后要说明的是,某些在北京方言中轻读的词,在普通话中不轻读。如“茴香”和“檵木”,北京方言习惯轻读第二字,但《现汉》注音为hui2xiang1和ji4mu4。总之,只要是上述未列举的名称,一般就不宜再轻读。
附:科属普通名中的同音名称
  和重名不同,同音名称不属于必须纠正的情况,因为语音总是在不断演变中的,过去的同音,将来可能变得不同音,过去的不同音,将来也可能变得同音;而且在普通话中的同音,到方言中就不一定同音,反之亦然。
  但是,找出植物中文普通名中的同音名称,还是有意义的。比如对于等级较高、数目较少的类群,应尽量做到无同音名称。像《植物志》科的普通名中,桤叶树科Clethraceae和七叶树科Hippocastanaceae同音(这也是科的普通名中唯一一对同音名称),有时就会引起混淆。如果前者使用别名“山柳科”作为普通名,就可以避免这种混淆(虽然这样一来,杨柳科植物山柳Salixpseudotangii也要改名,但这个代价显然是值得的)。
  又如《植物志》上的瓶尔小草科Ophioglossaceae一名,有的蕨类学家以名字太长、体现不出是蕨类植物为由,建议改为“箭蕨科”,但这样就与剑蕨科Loxogrammaceae同音,因此笔者认为是不合适的。
  《植物志》属的普通名中,也有17对同音,有的还是同一科中的两个属的普通名同音。下面就把这17对属的普通名列在下面(按音序排列),作为本文的结束。
  (1)带唇兰属Tainia和袋唇兰属Hylophila(均为兰科);
  (2)风箱树属Cephalanthus(茜草科)和枫香树属Liquidambar(金缕梅科);
  (3)核果木属Drypetes(大戟科)和合果木属Paramichelia(木兰科);
  (4)荠属Capsella(十字花科)和蓟属Cirsium(菊科);
  (5)蕉木属Oncodostigma(番荔枝科)和胶木属Palaquium(山榄科);
  (6)节毛蕨属Lastreopsis(叉蕨科)和睫毛蕨属Pleurosoriopsis(睫毛蕨科);
  (7)金唇兰属Chrysoglossum和巾唇兰属Pennilabium(均为兰科);
  (8)藜属Chenopodium(藜科)和梨属Pyrus(蔷薇科);
  (9)栗属Castanea和栎属Quercus(均为壳斗科);
  (10)马蓝属Pteracanthus(爵床科)和马兰属Kalimeris(菊科);
  (11)木兰属Magnolia(木兰科)和木蓝属Indigofera(豆科);
  (12)葡萄属Vitis(葡萄科)和蒲桃属Syzygium(桃金娘科);
  (13)桤叶树属Clethra(桤叶树科)和七叶树属Aesculus(七叶树科);
  (14)石蕨属Saxiglossum(水龙骨科)和实蕨属Bolbitis(实蕨科);
  (15)异药花属Fordiophyton和翼药花属Pternandra(均为野牡丹科);
  (16)鱼藤属Derris(豆科)和俞藤属Yua(葡萄科);
  (17)紫荆属Cercis(豆科)和紫茎属Stewartia(山茶科)。
 
2006.12.17初稿
2006.12.23修改
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017