注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

旧作:“六经注我”  

2006-12-14 12:58:12|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年夏天,在一次旅游途中,一个旅游团团员听说我在历史系就读,就问我对《周易》的看法如何。我说历史学界的主流观点认为,那就是一本占卜手册而已。他又问书里面是不是蕴含了丰富的哲理,我说哲理是看的人感受到的,写的人未必意识到自己在写什么哲理。他于是不再问了,显然是话不投机,不想再讨论下去。
  但后来我却想到,这些崇尚《周易》的人自己恐怕不会意识到,他们正跌进一个“六经注我”的陷阱。
  国学爱好者恐怕没有人不知道宋代理学家陆九渊“六经注我,我注六经”这句名言的。顺便说一句,如果不知道,那这个人不是初学者,就是伪国学爱好者。尽管有人考证出来陆九渊的原话应该是“六经注我,我安注六经”,不过这并没有影响到后来这句名言能成为解释学的两大原则的一个精炼的中式表达。
  从字面意思上也很容易理解,“我注六经”就是阅读者去尽量理解六经的本义,用时下流行的术语来说,叫做“文本还原”;而“六经注我”却是阅读者利用六经的话,来解释自己的思想,哪怕是故意误读。但是“六经注我”有两种情况。一种,是像陆九渊那样,故意地“六经注我”;另一种,则是阅读者完全无意识地“六经注我”。
  我看过一些现代《周易》注解,和一些所谓“研究家”的文章,真是五花八门。那么一本简简单单占卜的书,经他们那么一注解或是一研究,居然变成了无所不蕴、天地唯此的百科全书。有说里面体现了宇宙的奥秘的;有说里面反映了人类的命运的;最近又听说,有一个心情灰暗、几乎要自杀的医学研究者,因为《周易》里的一句爻辞而忽地振奋精神,结果是考入了某大学心理系当博士研究生,研究起《周易》来了,还说《周易》“蕴含了丰富的心理学思想”。
  其实《周易》里面何尝有这些?事实不过是:说里面体现了宇宙的奥秘的,其实是他自己心里自以为有什么宇宙的奥秘,却不直说,而是借着《周易》的话说出来;说里面反映了人类的命运的,其实也是他自己心里自以为知晓人类的命运,也不直说,而是借着《周易》的话说出来;至于那位人生绝处逢生的博生研究生,自己的智慧看来并不小,心理学思想也挺丰富,可惜也不直说,非要借着《周易》的话说出来,结果就成了《周易》“很有智慧”,《周易》“蕴含了丰富的心理学思想”——这不是标准的“六经注我”吗?
  可是这些人意识不到自己是在“六经注我”。他们执迷不悟地相信那就是《周易》本身的奥义。这种心理,恕我直言,其实是一种人格分裂。在他们的脑子中,除了有一个自己的思想,还有一个假借了《周易》外壳的自己的思想;这两个思想本来是一体的,可是却被活生生地分成了两个。
  然后我就发现,人格分裂其实是很多无中生有的神秘感的来源。把自己的思想投射到《周易》上而不自知的人,觉得《周易》很神秘;把自己对外星人的期盼投射到本来完全可以解释的一些发光现象上而不自知的人,觉得UFO很神秘;把自己对地理形势和人生命运牵强附会扯到一起的猜想投射到古代勘舆之书上而不自知的人,觉得风水很神秘……然后,这些人就可着嗓子喊:“《周易》里的思想是伟大的!”“UFO科学解释不了!”“风水是科学!”……
  我觉得他们不如干脆说自己的思想是最伟大的,是科学家懂不了的。这只不过是自傲者的狂言,但好歹还是真诚的。而假借了他物的名义表达自己的思想的人,却是自欺欺人的骗子。
 
2005.10.12.
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017