注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

绝对  

2008-01-30 11:46:03|  分类: 中医药批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几年前我还在北大上学、还混北大未名BBS时,有一天,一个女生在三甪地版发了一篇帖子,内容是一条上联,要求别人给她对下联:
  好女子,己酉生,问门口何人可配?
显然,这个上联很妙。它里面有四个“离合字”,就是把一个字拆成两个或几个字、连同这个字一起构成的短语。这四个离合字是:好女子(好=女+子),己酉配(配=酉+己),问门口(问=门+口),何人可(何=人+可)。
  当然,最妙之处在于,在玩了这么一大通文字游戏之后,整个句子的句意还是十分顺畅明白的,所以值得其他人来给它对出下联。有的上联单从文字游戏上看很妙,但句意狗屁不通,出这种上联的人就是来闹场的,根本不值得认真对待。比如曾有人在未名出过这样一联:“李白,李太白,李太太白,李太太太白”,有人对道:“你大,你奶大,你奶奶大,你奶奶奶大”,结果出上联者回帖抗议,感到受了羞辱。呵呵,这不自找的吗?
  言归正传。此上联一出,引无数水车竞动脑。但是要再想出四个离合字,而且还要组织成同样顺畅的句子,谈何容易?所以过了半个多小时也没有好句子,那个女生煞是得意。
  我当时本来并没有参与这场游戏,但是后来越看那女生的回帖越不顺眼,一股大男子主义的愤懑直冲心头。也不知怎的,突然就来了灵感,对出了下句:
  志士心,日月湛,思田心嫫女莫明!
嫫女就是丑女的意思。如果说上联里面洋溢着一个黄毛丫头不知天高地厚的沾沾自喜的话,那么下联就是一位忧国忧民的志士劈头给这小蹄子的一盆冷水——冷得就跟猪年腊月湖南的冰一样。我当时颇感解气,哈哈。
 
  几年过去了,曲也终了,人也散了,我也不在北大了,未名也被改造成“校内信息交流平台”了。现在我越来越觉得吟诗作对这类传统文化的无聊。有人说屈原已经把汉语诗写完了,唐诗宋词元曲都只是模仿,明清诗更是垃圾。我并不赞同他的话,但是古典诗词在宋以后式微,却是不争的事实。到今天,汉语的面貌已经发生了翻天覆地的变化,古典诗词的形式已经根本无法很好地驾驭现代汉语了,无怪许多现代人写的古诗词,都只能拼命模仿古人的措辞和意趣,个性尽失。其实中医也是这样,起先它还有一定的开放性,能把外来的药物(比如来自阿拉伯医学的众多香药)纳入自己的体系,后来它就完全跟不上形势了,只好故步自封,剖坟掘墓以为乐。而且,古典诗词毕竟是文化,而文化是多元的,但中医却不甘心被看成是纯文化,非要在一元的科学领域打拼,结果只能是自取其辱——是啊,长得像文化不是你的错,非要赖在科学的地盘上不走就是犯贱了。
  说到中医,又有一个绝对。土摩托兄刚在他网志上发了一篇《吴仪阿姨无疑无业巫医》,这个拗口的标题,马上让我想到了一个著名的绝对“今世进士尽是近视”。英雄所见略同,我马上看到有读者在文末的评论中也想到了这个绝对,而且还对了出来:
  今世进士尽是近视,
  武夷吴仪无异巫医。
我觉得这个下联有两处不妥:第一,吴仪不是福建人,是武汉人;第二,上联的格律是“平仄仄仄仄仄仄仄”,下联理应是“仄平平平平平平平”,于是“异”字出律了。不过这很容易纠正。“武夷”可以改成“武姨”,意思是“武汉的阿姨”,虽然有点牵强,但是在“信,达,雅”中,信毕竟是第一位的;而“异”,只要改成“疑”就OK了。这就成了:
  今世进士尽是近视,
  武姨吴仪无疑巫医。
横批:东方不败。
 
2008.01.30
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017