注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

植物科普(1)——荷叶铁线蕨  

2006-12-13 00:23:17|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文发表于《大众科技报》2006年12月10日,图片为另配。)

【植物科普栏目】人类的生活离不开植物。除了我们天天都能接触到的有限种类外,还有成千上万的种类生存在我们身边,在地球这个运转不息的生态系统中默默地发挥着自己的作用。这个系列的文章就是想通过精美的图片和生动的介绍,让您了解我们这些绿色的朋友,好在将来走进大自然时,可以想到去看看它们。

荷叶铁线蕨(Adiantumreniforme var. sinense

文/刘夙 图/李敏、Artemisia

  在三峡大坝开始蓄水之前,植物学家们从水库淹没的地区抢救出了不少的珍稀植物,荷叶铁线蕨就是其中之一。它的叶形十分奇特,宛如一张张绿色的小扇子。这种珍稀的蕨类在全世界也只生长在三峡库区的万州和周边的涪陵、石柱等区县的低海拔山区,因为被当地人认为可以入药,所以屡遭滥采滥挖,濒临灭绝,被列为国家二级保护植物。现在随着观赏蕨类栽培的时兴,这种珍稀的蕨类也开始渐渐成为花卉爱好者的新宠。如果你在都市里见到了它秀美的身影,或者想亲自养几株,请不要忘记它的乡下亲戚正在禁受的苦难。

  同属的铁线蕨(A.capillus-veneris)则在全世界广布,早已栽培作世界流行的观赏蕨类,我国南北大部分地区也均有野生分布。这个属的蕨类的叶柄常为栗黑色,像铁丝,故名“铁线蕨”。

植物科普(1)——荷叶铁线蕨 - 金仕并 - 三姓学奴网志

荷叶铁线蕨

植物科普(1)——荷叶铁线蕨 - 金仕并 - 三姓学奴网志

荷叶铁线蕨

植物科普(1)——荷叶铁线蕨 - 金仕并 - 三姓学奴网志

铁线蕨

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017