注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

旧作:是教育部让芙蓉姐姐出名  

2006-12-14 12:39:22|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我至今仍然认为,芙蓉姐姐是一个单纯的、自恋的、没有多少社会经验的女人。她现在如此之红,又是上电视又是拍短片,是因为她被炒作她的人利用了。也许她觉得现在她的梦想部分实现了,也许她会多少感到快乐,但这样的出名,对她来说实在是个不折不扣的悲剧。这个判断,也就成为本文立论的基础。
  芙蓉姐姐早在2002年9月就在北京大学的未名BBS掀起了轩然大波,以后转战清华大学的水木清华BBS,更是出尽风头。但在2002年9月到今年3月这两年半时间里,她不过是一个在北大和清华小有名气的BBS用户,没有人想到要把她捅给公众。在水木上受到以清华学生为主体的一大群BBSer的“追捧”,她本已心满意足。
  2005年3月,教育部下发通知,高校BBS遭到了前所未有的整顿,包括未名、水木在内的一大批高校BBS都禁止校外人员访问,这就奠定了芙蓉姐姐后来的悲剧。无法再登录水木的芙蓉姐姐仍然想让别人关注自己,于是她选择了公网上的天涯论坛作为水木的替代品。后来的结局就是现在大家所看到的:天涯上的陈墨给她摄影,韩小邪充当她的文字枪手。正是天涯上的这批别有用心的人,把她强行推到了台前。
  在芙蓉姐姐之前,已有木子美、竹影青瞳、流氓燕等女人,通过网络出了名。很多人就认为,这已成为当前社会的一种普遍现象,所以芙蓉姐姐的出现,也是理所当然。这样的分析是不错的,然而只在社会整体的层面上有意义。具体到芙蓉姐姐个人,她本来完全可以安安静静地在出版社里工作,仅仅当一个BBS上的“明星”,而不必成为下一个木子美、下一个竹影青瞳、下一个流氓燕的。我以为这其实是保护了她。而促成她人生的这种巨大而悲剧性转变的,正是教育部的那一纸通知。当初起草这一纸通知的官员可能不会想到,他们无意中剥夺了一个需要受到保护的女人手上仅存的保护伞,把她送进了虎口。
  如果我是教育部长,将来有一天,我希望我可以公开地向芙蓉姐姐道歉。

2005.07.05

又:上文在网上贴出后不久,即有人纠正我,芙蓉姐姐选择的水木替代品不是天涯,而是新水木,也是一个公网论坛;有好事者把芙蓉姐姐在新水木贴的照片转到天涯后,芙蓉姐姐才开始在网络以外出了名,而陈墨和韩小邪对芙蓉姐姐的包装,更是在芙蓉姐姐接受了腾讯的采访之后。
  我在此对文章中的这些事实错误表示歉意,同时仍要指出,这并没有影响文章的观点。感谢纠正我的错误的朋友。

刘夙于同日补记

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017