注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

我的历史研究旨趣  

2006-12-10 16:50:30|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不管怎么说,我起码也是在北京大学历史学系待过的,受过一定程度的史学研究的训练。由于我是跨专业考取历史系的硕士研究生,底子薄,又不够勤奋,临近毕业之际,水平是要远远低于我的同学的。不过越是半瓶子越要发响,在别人天天埋首古籍档案之际,我却坐在电脑跟前,打算写“我的历史研究旨趣”这样一个恐怕非大师不敢修的大题目了。
  其实我下面的感想是来自木舟子的一篇谈《易经》的随感(见http://www.blogcn.com/user75/fly_hart/blog/48186272.html)。虽然我觉得,要做一个好的中国史学者,先秦的典籍是必须全部过目的(反正总共也没多少),但是其中有的东西,实在不值得研究。比如《易经》,我认为不过是一部占卜手册,里面那些诘屈聱牙的话,只不过是占卜师写的简单的笔记,最初只想着自己能看懂、能用就行了。就好比我现在出野外做植物考察,也要在笔记本上写“灌,2米,互,全,总,双被离瓣,两性”这种在外行看来天书一般的文字一样。对于这种东西,只要当初写它的人没有把解释传下来,后代的人就几乎没有可能复原它的本意了,于是就不停地臆测、歪解。朱熹的《周易本义》,我读过一部分,觉得能解释成他那种水平,真是很不简单。可是朱熹本就属于“六经注我”类的,他的解释肯定是不能当成《易经》原始意义的。至于后来清儒尊古,自以为比朱熹更懂经典的本义,写出来的东西,却往往不忍卒读,比朱熹的书差远了。
  在我看来,孔子可能还是知晓《易经》的本义的,也许传到战国时也还有人懂,但到了秦代,焚书坑儒,本义派肯定绝了,现在从西汉传下来的解释,已经完全变味了。所以,与其现在还费力想要复原《易经》的本义,不如去研究这些神神道道的文字在后世的诠释经过了怎样的流变,士人是怎么看的,普通老百姓又是怎么看的,这种思想史、学术史、社会史的研究,才有价值。我可以自信地说,现代人搞的一切自称是复原《易经》本义的东西,都是胡解,都是在借《易经》的幌子贩卖自己的私货,而且往往还贩卖得不够高明。
  从上面的分析就可以看出,我赞成的历史研究法,还是多少有点“实用性”的。我不喜欢纯粹的智力游戏,那种东西在哲学、逻辑学中出现,是适得其所,但要到历史学这样的半人文、半社会的人文学科中来搞,我觉得就是浪费时间。社会科学研究的终极意义就是总结人类社会的发展规律,一方面是对我们辉煌的过去进行巡礼,致以崇高的敬意,一方面是要为我们更辉煌的将来奠定坚实的基础。有人被所谓“后现代”洗了脑,否认人类社会有什么发展规律,我是不赞同的。所以,历史学研究的主流所得的成果,应该是有总结、借鉴价值的,那些纯粹的智力游戏,顶多是旁门左道罢了。当然,你也不必担心持这种观点的人多了,主流剿灭非主流,造成“文化多样性”的损失。主流学者自己不搞智力游戏,但干涉不了别人,每一代学人中,总有喜欢搞智力游戏的,所以我们也就总能看到点新的笑话娱乐娱乐。
  我现在做的研究,名为“明清两代中国的药材运输和药材市场分布初探”,最终的目的就是要做一个规律总结。为了做出这个总结,我必须先复原史实,做为我的结论的坚实证据。之所以选择这个题目。有两个原因。第一是我喜欢植物学,而中药材绝大多数是植物来源,做这个题目可以迎合我的兴趣,做起来也就不觉得费力。第二,是我已经发过誓,这辈子要为让中医退出国家医疗体系而努力,为了让自己的努力不白费,首先我要先让自己成为中医药史的专家(但不是中医药专家,这二者是有区别的),然后我要比对方对中医药史的认识更深刻,还要用这种更深刻的认识武装我的同侪,这样才是在打一场有把握的仗。这是一个漫长的学习、研究的过程,我现在做的这个研究就是第一个切入点。
  当然,我的这篇毕业论文只是“初探”。这短短几个月中,我至多能搭起一个架子,大量的填补工作,还需要以后继续完成。不过我相信,即使只在这个架子搭完之后,我肯定也已经“呼啦”一下超过一大批人了,不信,明年我答辩完的时候等着瞧。
 
2006.12.10
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017