注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

不要歧视和你生理结构不同的人  

2006-12-10 15:42:09|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘夙注:发完这一篇,那些标题中标有“旧作”字样的旧文章就完全从我网志首页上的“最新文章列表”中消失了。我的计划本来是在实现这一状况之后,再转载一批旧文上来,但是无意中发现,最新的这二十篇文章几乎全归到了“前自由主义”专栏,本来最能体现我的专业特色的“历史地理”和“植物学”两个栏目却几乎没有更新。我早就说过,为人处世的道理,其实人人都可以侃上几句,我关心的那些社会伦理问题,在我之前已经没有哪个还是别人没侃过的了,所以这部分内容也是最没有新意的,靠它们来招徕访问量也就“招之不武”。
  从今天起,决定多发一些和历史地理、植物学有关的内容,坚决不能让“前自由主义”类文章一统天下。这些内容有的比较枯燥,但我相信更多的是生动有趣的,特别是配有图片的那些。准备着,为让自己的网志成为一个真正有特色的网志而奋斗!
 
  人生而不同,往往也就生而不平等。
  尽力消除因人生而不同造成的某些不平等,是所有基于人道主义的意识形态的题中应有之义。
  对于个人来说,不要歧视和你生理结构不同的人,便是一种美德。
  最普通的生理结构的差异,便是性别的差异。传统上当然认为性别只有两种:男和女。但是如果全盘考虑,那么便有了8种性别,即:一般男,一般女,女性假两性畸形(假男人),男性假两性畸形(假女人),中性人,无性人,结果为男的易性人和结果为女的易性人。当然这不是我的发明,而是著名易性手术专家何清濂教授的原创观点,我只不过稍做变动,把他提出的7种性别中的“易性人”又分成了两种而已。
  分出这么多性别,有必要吗?我觉得,有必要,因为这种分类是毫不含糊地只从生理的差异进行的分类,而绝不涉及心理问题,即便是易性人,也只有在他或她易性之后,才发生了性别的转换,在易性之前,并不因为他或她的心理与同性的一般人不同,就提前把他或她划过去。这样一来,在性别领域,“男”和“女”也就不再是截然分明的二元对立,人的性格也就更不能简单地连锁、划分为“男性的阳刚性格”和“女性的阴柔性格”这两组了。这也就是说,真正要实现性平等,“男性性格”和“女性性格”的传统观念必须废弃,我们应该认为,人的性格是和性别无关的,任何人不管是什么性别,都完全有权利自由地拥有某些性格,用不着非得把这些性格和他或她的性别挂起钩来。
  现在我们社会的观点是,男性坚决不能有“女性性格”,否则就一定是gay,一定是鸭,一定是人妖,一定是变态。女性倒是可以有“男性性格”,但绝不能像李宇春那样在公开场合有意展示,否则也一定是人妖,一定是阴阳人,一定是变态。这样的社会伦理观当然是落后的,无数人在努力,试图使之有所改变,这几年来,也多少有了点成效,可惜那种性平等的理想状况,我这辈子仍然肯定是看不到了。
  除了对性别差异的尊重,如上所述,还不够理想外,别的我能想到的一些明显的生理结构的差异,比如肢体残疾、五官残疾、白化病之类,现在都已不再成为歧视的理由,所以也就用不着我担心了。有的生理结构差异虽然实际上很大,但在外表上却几乎没有体现——比如有一种“镜面人”,五脏六腑的位置全是反的,但在外表上根本看不出来——要歧视这种人,就更没有理由了。
  不过也有一种“镜面人”,他倒不是左右颠倒,而是上下颠倒,消化道整个逆转了。这种人在外观上也看不出区别,但只要他一开口说话,差别就出来了,从他上面的“嘴”里出来的完全不是话,而是屎。也有的人在现实生活中可以隐藏得很好,但只要一到网上,在匿名制的庇护下,生理差异就不可避免地要展现出来了,只不过这时从他“嘴”里出来的屎,又经过了他大脑和双手的调制,变成了以电子格式存储的文字而已。对这种人,该怎么办呢?
  答案还是一样的:不要歧视。要用怜悯的心态去看待他们的生理异常,即便他把屎泼到了你身上,即便你因为他泼的屎引起了别人的误解。对于这种人里面那些不知道自己的生理结构和常人不同的,更是要用十二倍的怜悯的心态去看待了。当然,怜悯归怜悯,如果对方闹得太过分,也可以适当给点惩罚,但千万不要同样用屎去还击,道理很简单:他的屎是从上面出来的,张“嘴”便是,取之甚易,而你却不得不脱了裤子,还要费劲去往外憋,在数量和效率上都大大不及,必然会败下阵来。
  坦白地说,对于这样的人,我现在有时还做不到不歧视,这是因为我经验还少的缘故。不过我有信心在这辈子实现这个美德,也许运气好的话,五年就够了。
 
2006.12.10
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017