注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

政治岂能如此渗透进我们的生活?  

2006-12-09 18:34:12|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近有一条新闻很有意思,说的是辽宁铁岭一家公司生产了一种“晓泉依朗”牌卫生纸,已经卖到了长春(见http://news.sina.com.cn/s/2006-12-07/032210701802s.shtml)。这个名字很显然是模仿日本前首相小泉纯一郎,虽然只是取了前二字和后二字的原字或谐音,但中间那个“纯”字也没丢掉,只是出现在“纯木浆”一语里。包装设计人巧妙地把“纯木浆”三字置于“晓泉”和“依朗”中间,还在“纯”字下衬上鲜明的红底,又把“木浆”两字弄小,这样乍一看,还真以为这卫生纸就叫“晓泉纯依朗”牌呢。
  当然,在记者采访时,设计该商标的销售部经理狡辩说,晓泉是当地名胜“小泉”的误写,“依朗”意为“依然俊朗”,这实在是掩耳盗铃。真是这样的话,你把“纯”字设计成那样又怎么说?
  不过也用不着苛求一个小公司的小职员。这件事真正有趣的是由此引发的网络讨论。有人高兴地说“解气了”“干脆再做一批卫生巾”,这种低级的狭隘民族主义心态已经不值一哂了。但也有人说这是什么“阿Q精神”,甚至说是什么“意淫强国”,这种矫枉过正同样没有必要。说来说去,不就是一款卫生纸吗,至于上纲上线到那种程度吗?李银河博士曾在自己的网志里说,“中国人有一种享受上的无能,不知道享受有趣的东西”,真是很有道理。本来挺有意思的一个商标,弄得这么严肃,还要被指责为“低级趣味”,也活该中国人享受不到有趣的东西。
  政治不是什么好东西,在一个自由、稳定的社会,它应该离人们的生活越远越好。即使是在不自由、不稳定的社会,人们为了自由或稳定的愿景,不得不让它渗透进自己的生活,也应该尽量做到能不让它的触角伸到哪,就不让它的触角伸到哪。仇日也罢,亲日也罢,不仇不亲日也罢,这都是比吃饭、睡觉、上网、用卫生纸高许多阶的东西。如果吃饭也想着仇日亲日,睡觉也想着仇日亲日,用卫生纸还要专挑仇日或亲日的品牌,那我只能说这已经是一种强迫症了。
  所以我反对狭隘民族主义,但现在已经不批别人“抵制日货”了,因为抵制日货本就无聊,我再去批,就是跟着无聊。
  所以我对那些痛骂别人为“晓泉依朗”牌卫生纸叫好的人,照样是敬而远之。这些人不过是用一种偏执代替了另一种偏执,用一种暴力代替了别一种暴力罢了。与这样人为伍的话,将来自己也不会有好下场的,整整四十年前的历史的教训就在眼前,切记,切记啊。
 
2006.12.09
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017